新华网 > 时政 > 正文
2022 09/ 06 21:10:42
来源:新华网

昆山台资企业数字化转型风生水起

字体:

  新华社南京9月6日电(记者刘巍巍)“智改数转”“上星”“上云”……记者近日在大陆台资高地江苏省昆山市采访发现,在当地政府引导和支持下,大批台资企业建设工业互联网、提高智能制造能力、优化信息化管理水平,数字化转型风生水起。

  走进环鸿电子(昆山)有限公司无线通讯设备生产车间,20多台自动测试机依次排开,机械臂流畅运转,24小时不间断地将拇指盖大小的无线通讯模块“送”入测试机台进行检测。

  车间负责人告诉记者,过去一名熟练工人最多可同时操作6个测试机台,如今一台自动测试机可同时操作8个测试机台,24小时可检测7000多片无线通讯模块,工人劳动强度减低,而生产效率和良品率大大提升。

  环鸿电子(昆山)有限公司组装和代工电脑、电子产品主板及通讯设备,2021年营业额突破50亿元人民币。总经理卓志祜告诉记者,企业2019年开始打造大数据分析管理平台,以自动化、智能化构建的新生产车间产能提升了近40%。

  纬创集团旗下纬创资通(昆山)有限公司2021年获评全球“灯塔工厂”。企业实施智能工厂建设与数字转型策略,借助人工智能、大数据、云平台、工业互联网等技术,减少能源消耗49%、压缩仓库使用面积40%、提高物流效率60%。

  2021年,纬创集团成立昆山纬绩智能科技有限公司,致力于分享和输出多年来在智能制造领域积累的先进技术和经验,协助产业链企业降本增效。

  昆山纬绩智能科技有限公司总经理周泓任介绍,公司成立1年多来,累计提炼出符合制造业企业需求的数字化应用场景200多个,服务企业100多家。

  近年来,昆山市聚焦电子信息、汽车零部件、光电显示和半导体等台资集聚产业,推动上下游台资企业成群成链“上云”“上平台”,整体提升台资主导产业链的创新力和竞争力。

  昆山市已有69家台资企业开展了智能制造诊断,188家台资企业实施了智能化、数字化改造,11家台资企业“上星”“上云”,51家台资企业提升了智能制造基础管理能力,投资改造总金额达54.37亿元人民币。

  昆山市台湾同胞投资企业协会会长孙德聪说,数字化转型不是“选择题”,而是“必修课”。目前,该市累计建设5G基站5800多个,在长三角地区率先建成“星火链网”骨干节点,成立昆山市台协会智改数转赋能中心,持续释放工业互联网叠加效应、聚合效应、倍增效应,助力台资企业转型升级。

【纠错】 【责任编辑:王頔 】
010020010010000000000000011107681128981585