中越专家学者“云聚首”互鉴治党治国经验

新华网| 2021-09-29 15:42:13|责任编辑: 刘阳
Video PlayerClose

  新华社北京9月29日电 题:中越专家学者“云聚首”互鉴治党治国经验

  新华社记者马卓言

  “中国共产党百年发展暨中越两党治党治国经验交流”专题研讨会28日在线上举行。两国与会专家学者结合本党本国发展实践,为发展两党两国友好关系、深化各领域合作交流互鉴,推动中越传统友谊更上新台阶。

  中国社会科学院马克思主义研究院国际共运部主任潘金娥表示,中国和越南有着相同的政治制度,相近的发展道路,两国是具有战略意义的命运共同体。

  “中越山水相连,‘同志加兄弟’的传统友谊是两党两国的共同宝贵财富,和睦相邻是两党两国关系发展的大局。”中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院世界思潮研究所所长李军说,中越关系持续健康稳定发展,符合两党、两国、两国人民的根本利益,有利于社会主义事业兴旺发展。

  “中国是第一个同越南建立全面战略合作伙伴关系的国家。”越南胡志明国家政治学院副教授潘文寅说,上到中央,下到地方,两国迄今已在各个层面建立了近60个交流合作机制。

  中国是越南第一大贸易伙伴,越南是中国第六大贸易伙伴,也是中国在东盟的第一大贸易伙伴。越南社科院中国研究所所长阮春强表示,在全球贸易受到疫情巨大冲击的背景下,越中双边贸易依然取得亮眼成绩,2020年双边贸易额保持在1000亿美元以上。

  自2020年6月以来,为了帮助越南农产品加快进入中国市场,中国加大进口并采取口岸通关便利措施,加快通关速度。中方专家表示,疫情背景下两国互帮互助,更彰显了彼此间的深厚情谊。

  中越经贸合作越走越深,文化、教育等各领域合作也在不断加强。潘文寅说,目前越南在华留学生超过了一万人,旅游和民间交往也日渐热络起来。

  中方专家还认为,中越经济互补为两国关系长期稳定发展提供了有力支撑。中国和越南是区域全面经济伙伴关系协定的重要成员国,且具有陆海相连的天然优势,双方未来经贸合作空间巨大。

  此次研讨会由中共中央对外联络部、中央党校(国家行政学院)与越共中央对外部、胡志明国家政治学院联合举办,中越双方约200位代表参加。

KEY WORDS: 中越
010020030610000000000000011108691127916833