新华网 > > 正文
2021 09/ 28 08:25:38
来源:广州日报

全运会当好全民健身“领跑者”

字体:

  主火炬缓缓熄灭,第十四届全运会闭幕。比赛期间,1.2万名运动健儿角逐赛场。本届全运会上,射击、举重项目9人1队超12项世界纪录,田径项目1队创1项亚洲纪录,射击、场地自行车、举重、田径、攀岩、游泳项目13人7队创22项全国纪录,举重项目7人创10项全国青年纪录。

  第十四届全运会落下帷幕,但运动健儿在全运会上以饱满热情、强劲实力,挑战自我、超越极限,给全国观众留下一幕幕精彩瞬间——男子100米飞人大战,苏炳添再度跑进10秒大关,以9秒95的成绩夺冠并刷新赛会纪录,夺金众望所归;女子50米自由泳比赛,广东选手刘湘打破了亚洲纪录,实现自我突破;泳坛名将张雨霏,四获全运金牌,再续奥运精彩;全运会“金牌王”汪顺,一人独得6枚金牌,以15枚金牌的总数创造游泳选手获得全运会金牌数的新高,创造辉煌纪录。

  高手云集,活力全开。一场高水平的全运会,在全体运动员顽强拼搏、奋力超越中,展现了中国速度、中国力量、中国水平。东京奥运会乒乓球女单冠军、本届全运会女单第4名陈梦表示,“说实话,全运会的水准比奥运会要高。”这一观点得到刘诗雯的赞同,她说,“单从技术角度来说,(全运会)水平肯定要高得多。”不单是乒乓球,不少项目都出现这种状况,展现出体育强国建设的强劲势头和美好前景。

  青春飞扬,活力无敌。以王芝琳、苗婉茹、张博恒等为代表的一批“00后”“05后”小将展现出了挑战奥运冠军、超越世界纪录的强大实力,上演了一场场“青春风暴”,彰显了我国在许多传统优势项目上的人才厚度、成就高度,凸显了我国竞技体育持续向上、接续奋斗的蓬勃生机。

  全民参与,活力绵延。全运会不只是专业运动员的竞技舞台,更是全民健身成就的展示平台。第十三届全运会首次设立群众比赛活动,将19个大项、126个小项的群众项目纳入其中。以“全民全运、同心同行”为主题的第十四届全运会,在上届的基础上,增加59个小项,群众比赛活动小项达到185个,并把部分群众比赛活动的决赛放在开幕式后举办,提升了显示度、扩大了影响力。在这个意义上说,全运会既是全民健身的“形象大使”,也是“领跑者”。

  全运会的赛会时间是有限的,全民健身的运动热情是无限的。党的十八大以来,党中央高度重视体育工作,全面推进群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化等协调发展,深入实施全民健身国家战略,提升体育公共服务水平。截至2020年末,全国共有体育场地371.3万个,人均体育场地面积2.2平方米,社会体育指导员260万人,经常参与体育锻炼的人数比例达37.2%。不久之前,国务院颁布了《全民健身计划2021-2025》,党中央、国务院为全民健身规划了新的发展蓝图和行动纲领。全运会之后,在全运健儿追求卓越、勇攀高峰的精神感召和激励下,必然点燃新一轮的全民健身高潮。广大群众关注体育、参与体育、享受体育,让全民健身走向更为广泛的群体,必将推动全民健身、健康中国战略走深走实、行稳致远。

  四个月后,举世瞩目的北京冬奥会和冬残奥会即将举行,这将是我国体育史又一项标志性、具有里程碑意义的重大体育赛事。“中国速度、中国力量”必将再次在奥运赛场上重现。四年之后,2025年,第十五届全国运动会将由广东、香港、澳门共同承办。全运会精神薪火相传,生生不息!(练洪洋)

【纠错】 【责任编辑:马若虎 】
阅读下一篇:
010020060700000000000000011104851127910479