新华网 > 时政 > 正文
2021 10/ 20 16:19:46
来源:新华网

新华网评:不是“主角”的英雄同样伟大

字体:

资料图(来源:@我们的太空)

  董 璐

  一个人能为梦想坚持多久?他的回答是“一辈子”。

  这些天,“备份”航天员邓清明的故事让很多人破防了。他备战23年,一次次落选,却无怨无悔。他的坚守和奉献,是无数航天英雄辛勤耕耘、艰苦付出的缩影。正是有了甘做默默无闻基石的航天英雄,中国航天才不断向星辰大海更深处进发。

  任何事情的成功,需要冲锋一线的台前英雄,也离不开勤勤恳恳的幕后英雄。他们虽然不是聚光灯下的“主角”,没能走到台前,但他们默默地参与、贡献和支持,同样功不可没,同样值得我们报以热烈的掌声。

  对个人而言,“备份”难免遗憾;但对一个团队、一个组织、一个国家来说,“备份”不可或缺。在各行各业,站立着无数个“邓清明”,他们虽未披甲征战,却已是鞠躬尽瘁。他们鲜为人知,在我们看不见的地方为梦想默默坚守,发挥着不可替代的作用。他们“时刻准备着”,将梦想深藏于心、践之于行,不计功名、兢兢业业,无愧于人生,无愧于时代。

  不管“主份”还是“备份”,都是追梦人的本分。致敬默默坚守刻苦训练数十载、时刻待命出征的幕后英雄,功成必定有他!

【纠错】 【责任编辑:马若虎 】
010020060700000000000000011104851127977387