科研助理是人才培养有效尝试-新华网
新华网 > > 正文
2022 09/09 08:08:49
来源:光明日报

科研助理是人才培养有效尝试

字体:

  近日,多个部门出台措施支持高等院校、研究院所、企业等机构开发研究助理岗位,教育部也发布通知,表示将面向2022届高校毕业生开展科研助理岗位网上专场招聘活动。

  为应届毕业生提供科研助理岗位,对当前缓解就业压力有所帮助。一方面,应届生尚未远离校园,对科研机构的规章制度和相关专业知识较为熟悉,能够较快融入科研环境,为科研工作带来实际的支持;另一方面,现代科研创新是团队工作,对不少科研课题组来说,经常有一些琐碎却必要的事务性工作和重复性工作需要处理,设置科研助理岗位,能够让团队核心成员从这些基础工作中解放出来,集中精力进行创新性探索。

  不可否认的是,许多科研课题组和部分应届毕业生对科研助理岗位的设置都持欢迎态度。据媒体报道,有高校教授就表示:“课题组是典型的学习型团队,对那些喜欢高校的校园环境和学习氛围、对科研感兴趣或希望继续深造的毕业生而言,科研助理岗位无疑是一个比较好的选择。”实际上,科研助理制度不仅要致力于实现缓解就业压力的短期目标,而且要立足于长远,以完善科研人才培养体系、促进科研创新为最终追求。

  如今,随着青年就业观念的多元化,“一毕业就找到一份稳定工作”的想法已不再是所有应届毕业生的执念。结合自身兴趣和能力,在不断尝试、不断探索中确立就业方向,是不少青年对待就业的新方式。科研助理岗位灵活性强、拥有较多自由支配时间,让毕业生有充分的空间思考未来,为下一步发展积蓄能量。

  对科研人才培养和选拔工作而言,则可以通过设置科研助理岗位,从中挖掘具有学术创新潜质的后备人才。过去,科研人才的选拔更多以学生在校期间学习成绩为依据,考试成绩较好的学生就能获得更多深造和从事科研工作的机会。然而,课堂学习和科研创新毕竟有所不同,也有一些“学霸”在从事科研工作以后,发现自身能力和兴趣与研究内容不匹配。为学生提供短期、过渡性质的科研助理岗位,有利于他们真正了解科研工作,进而在双向选择的基础上选拔年轻科研工作者。

  科研是兼具探索性和不确定性的创新工作,科研人才的培养和选拔,同样需要不断探索和尝试。尽管科研助理是一项短期的、过渡性的工作,但也要努力提高薪酬福利保障水平。与此同时,要创造条件让科研助理真正融入科研团队,为有潜质的助理提供深入体验学术前沿的机会。完善科研助理岗位设置,将人才考察、培养与日常科研任务结合起来,为对科研事业有兴趣的年轻人设计有梯度的入门通道,才是这项制度服务青年成长、推动科研创新事业进步应当追求的方向。(王钟的)

【纠错】 【责任编辑:马若虎】
      //