新华网 > > 正文
2022 07/ 29 09:19:22
来源:新华网

广东时代美术馆理事骆兰:多面人生 不止一种美好

字体:

  随着时代的发展,“美”也有了不止一种定义。美,不仅仅是孤芳自赏,更是一种包容、一种文化沉淀。“中国美”在不断地传承和创新中,逐渐引领当代美学新风尚。当“美”不再单一、角色不再被定义,便有人选择在多面的人生中,做自己的主人。

  广东时代美术馆理事、璞托邦发起人、知名媒体人、妻子、母亲、姐姐......精彩的人生从来不会只有一种可能,这句话在骆兰身上得到了最好地认证。在不同的平台、不同的生活、不同的“世界”里,骆兰体验着她人生的多重身份,也在不同的角度大放异彩。

  许多人见到骆兰的第一面,都会留下“精明强干的职场女精英”的印象。但她的另一面,是一位专注于聆听的妻子、一位敞开心扉的母亲。当她谈到如何在多维度层次中切换自如时,骆兰这样说:“想迅速进入到一个状态,就要有控制自己的能力和洞察事物本质的能力,当你不断地强大自己,就会拥有随时随地成为一个‘新主人’的能力。”

  传递艺术之美

  骆兰出生在一个舞蹈世家,母亲曾是广东舞蹈学院的院长和广东实验现代舞团的团长。因此,在青少年时期,骆兰就开始接触舞蹈、音乐、美术、书法等领域。在成长的过程中,她不断地感知艺术赋予生命的力量。

  艺术与美,往往有着穿越时空的感染力。骆兰认为艺术可以治愈人的心灵,在语言和文字往往无法直接抵达的内心深处,艺术品可以与观看者进行一场心灵深处的对话。对骆兰来说,记忆里最深刻的一次是看兰登国际的展览——《雨屋》,当淋雨这件稀松平常的事转变成一件艺术作品,观众就能由此获得不同维度的生活体验。

  正是因为骆兰对艺术的向往,使她如愿成为了时代美术馆的理事,她将艺术生活化、商业化,让美成为生活日常的一部分,将艺术温度传递至每个角落。

  发现生活之美

  《双城记》是由广州融创文旅城出品的城市人文原创纪录片,骆兰作为第二期的嘉宾,以其独特而细腻的视角展现了她在羊城广州的生活创造力,以及对城市人文、生活潮流的观点和主张。在《双城记》镜头里的骆兰,是一位懂得品味城市文化的生活家,即使身处快节奏的生活中,爱、自由、创造仍是她生命中的关键词。

  当谈到在大都市中如何能摆脱日常生活的桎梏,做到休闲于生活之中这一问题时,骆兰表示,内心的休闲往往比身体的休闲更重要,无论外界如何喧嚣,内心都要自在自如。做自己内心的“遥控器”,反而有助于完成工作的目标和理想。

  不断探索美学的力量

  2022年5月,骆兰以主理人的身份发起了创建理想生活实验场——璞托邦这一活动理念,当问及为何取名“璞托邦”时,骆兰分享了她的理解,“璞托邦”来源于“乌托邦”,用“璞”来替代“乌”,即从“无”到“有”,它不只是一份空想、想象,它是一个质朴、本真且真实存在的理想生活场域。骆兰希望企业家和社会精英们,能在这里找到与自己同频共振的人,进行深度的链接。璞托邦首期活动便以“生命美学”为主题。骆兰认为,“生命美学”是对生命载体和本体的双重审美,是身体和物质,亦是心灵和精神。

  追求美,是一个永恒的话题,文化的传承与发展直接影射了大众的审美观念和美学理念。随着近些年“国潮”、“国风”等潮流理念的涌现,越来越多的人主动去探寻“中国美”。面对这种趋势,骆兰也谈到了自己的看法:“中国美不应该只谈形,更要感受它内在的意境,五千年文明史给了我们文化自信的基础,这些经典就是中国美的内在意境。比如,完美日记这个品牌对中国美的探索、重塑和表达,也带给我很多启发,陪伴我不断寻找美的灵感与内涵。”

  在骆兰看来,“美”是一个宏大的命题,关乎历史,更关乎未来。当谈及到对未来的憧憬及打算时,骆兰表示,希望可以带领更多的人走进美学的世界,在探索和发现中感知生命之路。

  (本栏目由逸仙电商独家赞助)

【纠错】 【责任编辑:孔珊 】
阅读下一篇:
010200010080000000000000011100001211671591