新华网 正文
这场贝多芬音乐马拉松真过瘾!
2020-12-14 08:34:00 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  上周六,中山公园音乐堂热闹非凡。为纪念“乐圣”贝多芬诞辰250周年,从10时到22时,围绕贝多芬的作品,180多位音乐家接力呈现钢琴独奏单元、重奏单元、公益儿童音乐会和交响合唱单元四场音乐会以及一场讲座。这场音乐马拉松,还在各大平台进行了免费公益直播。

  此次活动由北京交响乐团和中山公园音乐堂共同策划。北京交响乐团艺术总监李飚表示:“今年全世界都在纪念贝多芬诞辰250周年,但很多活动和演出因疫情取消了,而中山音乐堂和北京交响乐团一起把这个活动做起来了,这是一件非常有意义的事情。期待未来每年12月12日,我们都能举办一次这样的音乐马拉松。”

  这场音乐马拉松的演出阵容十分强大,北京交响乐团、北京音协合唱团携手,钢琴家徐洪、黄亚蒙、盛原、邹翔、张放、谭小棠、张诗乐,小提琴家劳黎、梁大南、黄滨、杨岷、谢楠,大提琴家马雯、亚历山大·苏莱曼,中提琴家刘子正,女高音宋元明、女中音孙媛媛、男高音王冲、男中音周正中等艺术家鼎力加盟。

  钢琴家盛原这次充分感受到“弹得好首先要体力好”。上午演奏贝多芬的6首钢琴小品只是“开胃菜”,匆匆吃一口午饭,盛原几乎是一路小跑就马上出现在贝多芬主题快闪讲座现场。晚上他又携手小提琴家谢楠、大提琴家马雯,与北交共同演绎贝多芬《C大调钢琴、小提琴和大提琴三重奏协奏曲》,迎来真正的“高光时刻”。钢琴、小提琴和大提琴的音律,在交响乐团的烘托下互相追逐,盛原弹得极为过瘾,把黑色外套的扣子都解开了。

  艺术家们在舞台上“累并享受着”,观众也十分过瘾。四场音乐会中,大多数观众选择一两场欣赏,当然也不乏古典音乐重度痴迷者买了从早到晚的四场演出套票。一早就出现在音乐堂的刘先生直言:“每场演出都有我心爱的曲目,干脆一天都泡在音乐堂,算是弥补上半年没音乐会听的遗憾。”中山公园音乐堂也为购买多场演出票的观众安排了自助午餐与晚餐。

  这场音乐盛宴自然也少不了小乐迷的身影。专为小朋友举办的午间儿童音乐会是纯公益免费的。中山公园音乐堂负责人徐坚透露:“这场儿童音乐会招募观众的消息一发出很快就报满了,很多观众每天都会打电话询问还有没有名额、能不能参加。”此外,活动还推出了“奔跑吧!贝多芬”系列限量主题周边,包括设计师手绘贝多芬主题图的卫衣、帆布包、文艺范儿口罩、胸章等,吸引了小朋友好奇的目光。

  当晚最后一场音乐会中场休息时,观众们欣喜地发现,音乐堂外下雪了,回到音乐堂落座,温暖的贝多芬《C小调为钢琴、合唱与乐队而作的幻想曲》响起,给所有人心头添上一份暖意。12小时的音乐马拉松,最后在贝多芬《第九交响曲》第四乐章“欢乐颂”的旋律中走向尾声,台上台下的每个人从“乐圣”标志性的旋律中,汲取了希望和力量。记者 徐颢哲

【纠错】 责任编辑: 苏姗
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101020000000000000011104201126856236