新华网 > > 正文
2021 03/ 22 07:59:44
来源:北京青年报

存钱得奶粉半年后全额返还?涉嫌违法!

字体:

  存钱得奶粉半年后全额返还?涉嫌违法!

  顺义一商户涉嫌非法吸收现金 已被移交相关部门进一步处理

  现场存1000元钱或更多,就能免费获得至少两桶骆驼奶粉或蛋白粉,所存钱款可在店内消费,也可等存放半年期满后原数返还……这样专找老年人的“好事”,您敢试吗?近日,北京市顺义区市场监管执法人员在日常巡查中发现这样一家商户,遂对其进行调查,结果发现该商户已超范围经营,并涉嫌非法吸收现金,执法人员当场对其予以制止,并移交相关部门进一步处理。

  近日,顺义区市场监督管理局光明所执法人员对辖区商户进行日常巡查时,发现一家商户的经营场所内聚集着十余名老人及4名工作人员,几张长条桌上摆着水果、瓜子、饮料等,工作人员正在进行授课,称只要预存1000元,就免费送浓缩液2支、胶原蛋白小分子肽3盒;预存2000元,免费送一箱骆驼奶粉(6桶/箱),预存金额自交费之日起半年以后退费,携带当时的发票即可。

  执法人员调查发现,该商户在经营活动中以老人为主要销售服务对象,采取免费发放保健品或免费参加旅游等方式,吸引老人到经营场所听课,诱导老年人存付现金。已有十余人参加此项活动,记录本上详细登记了购买人信息、购买数量、资金数额等。已吸收存款人中预存1000元的为10个人,预存2000元的为4个人。

  经查,该商户以吸储现金的方式进行经营活动,已经超出营业执照核定的经营范围,执法人员当场予以制止,劝离现场聚集人员,并要求商户相关负责人携带相关材料到市场所接受调查。当场,两名已交钱领赠品的老人改变决定,要回已交钱款。目前,经执法人员研判,该商户经营行为涉嫌非法吸收现金,已移交相关部门进一步处理。(记者 王薇)

【纠错】 【责任编辑:尹世杰 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011107651127238319