新华网 > > 正文
2021 09/ 14 09:06:25
来源:上海证券报

日成交额持续超万亿 券商佣金“增量未增收”

字体:

  自7月21日至9月13日,沪深两市日成交额已连续39个交易日超万亿元,累计达53万亿元。基于此,券商的佣金收入也应同步增加。业内人士按行业平均佣金费率测算,39个交易日券商佣金收入应在130亿元以上。而今年上半年上市券商的经纪业务手续费净收入约618亿元(据Choice统计),相比之下,券商的佣金“增收”似乎并不明显。对此,业内人士表示,券商经纪业务因同质化竞争致使佣金费率不断下降,存在“以量补价”的情况。但同时,券商经纪业务向财富管理转型的成效目前也已初步显现。

  近期A股成交量显著放大,日成交额超万亿元几乎已成常态。市场人士认为,成交额上升的主要原因包括:公募基金调仓及场内资金腾挪、北向资金持续净流入、量化交易规模上升、融资融券交易量增加。

  据Wind统计,7月21日至9月13日,沪深两市日均成交额为13696.51亿元。业内人士按券商目前万分之二点五的平均佣金费率测算,行业日均佣金收入为3.42亿元。但业内人士同时也表示,若与去年不到万分之三的平均佣金费率水平比较,今年以来的佣金费率进一步下移,相当于券商近期每个交易日“少赚”约5000万元佣金。

  据中国证券业协会披露的数据,证券行业2020年上半年的平均佣金费率约为0.0295%。而自去年下半年以来,市场的活跃也使“佣金战”进一步升温。一些中小券商为抢市场,推出了不少降佣促销活动,万分之一的佣金费率也不鲜见。据业内人士估计,如今券商平均佣金费率在0.023%至0.025%之间,“以量补价”情况比较普遍。

  “我之前的佣金费率是千分之一左右,这些年已降到了万分之三。”一名投资者对记者表示,“资金量小的散户对降佣没什么感觉,但那些交易活跃的大户通过降佣就能节省不少手续费。”

  但对券商而言,不断走低的佣金费率也让传统经纪业务略显“鸡肋”,考虑到营业网点的人力成本与租金成本,一些中小券商的“佣金战”最后甚至成了“赔本赚吆喝”。由此,佣金收入也不再是券商最主要的收入来源。今年上半年,经纪业务收入约占券商总营收的四分之一,而在2015年时,经纪业务的营收贡献尚占半壁江山。

  在经纪业务佣金费率不断走低之际,券商如何通过向财富管理转型实现“突围”?

  将开户“流量”变为“留量”,是券商在财富管理领域增收的重要途经。粤开证券分析师李兴表示,券商经纪业务不应只是“获客”,更重要的是“活客”。首先获取大量客户,然后活跃客户的投资交易实现创收。

  近年来,让“交易客户”向“理财客户”转型已成行业共识。券商纷纷布局以客户为中心的财富管理业务,证券软件不再只是交易渠道,更成为综合产品销售渠道。

  目前,券商的财富管理转型已初显成效。半年报数据显示,今年上半年,海通证券财富管理业务毛利率达62.68%,较去年同期的约40%大幅上升20多个百分点。上半年,国泰君安、广发证券等头部券商的财富管理业务毛利率水平也在45%上下,较业内龙头接近40%的经纪业务毛利率水平也有着明显优势。

【纠错】 【责任编辑:高畅 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011109191127858828