新华网 > > 正文
2021 12/ 01 10:05:45
来源:上海证券报

国际机构:奥密克戎毒株或将推高通胀 延长宽松政策退出时间

字体:

  被世卫组织“定义”为具有极高感染风险后,新冠病毒奥密克戎变异株对全球经济的长期影响还有待观察。国际评级机构本周声称,奥密克戎毒株可能会损害全球增长前景,同时也会推高通胀,全球经济复苏分化局面将持续更长时间。

  国际评级机构穆迪副总经理杜格尔周一表示,奥密克戎毒株将对全球经济增长和通胀构成风险,尤其是在供应链紧张、通胀高企及劳动力市场工人短缺期间。他进一步表示,如果奥密克戎毒株影响到全球市场风险偏好,将对有大量融资需求的债务发行人造成进一步的财务压力。其中,依赖国际市场借款的新兴市场国家可能面临更高的再融资风险。

  另一家国际评级机构惠誉认为,如果奥密克戎毒株持续蔓延,通胀上升将使宏观经济应对之策变得复杂。不过,该机构认为全球经济再次出现2020年上半年那种大规模同步衰退的可能性极小。

  奥密克戎毒株的蔓延已引起全球央行的注意。美联储主席鲍威尔称,奥密克戎毒株的出现给美国就业和经济活动带来了下行风险,并增加了通胀的不确定性和供应链中断风险,这可能会导致工资继续上涨,未来几个月可能会让美联储陷入困境。包括美联储在内的大多数预测者认为,现在还很难预测供应限制的持久性和影响范围,但推动通胀上升的因素明年将持续存在。

  外界认为,如果奥密克戎毒株在美国暴发,美联储的宽松政策退出速度可能进一步降低,包括缩减购债规模加速预期将会落空、加息预期可能延后。交易员们已开始下注。期货市场最新数据显示,美联储的首次加息可能要到2022年7月才会到来,比上周的预期推迟了一个月。

  本周,更多国家实施了关闭边境的措施,给经济复苏前景蒙上了阴影。“奥密克戎毒株的出现不会让全球经济突然出现逆转,但确实带来了一定的风险和不确定性。”瑞银首席中国经济学家胡一帆说。

  奥密克戎毒株的出现也影响了市场对2022年全球经济的乐观希望。高盛集团的经济学家们阐述了四种可能性,其中一种可能性是,如果明年一季度出现大规模疫情,全球经济增长速度将同比放缓至2%,较他们此前的预测低2.5个百分点。2022年全年经济增速为4.2%,比预期低0.4个百分点。

  国际货币基金组织(IMF)警告称,全球经济复苏已失去动力且分化越来越严重,各国经济前景之间的危险分歧仍然是一个主要问题。IMF今年10月预期,2022年后,全球经济增速预计将在中期内放缓至3.3%。其中发达经济体的产出水平将超过疫情前的中期预测。相比之下,新兴市场和发展中经济体的疫苗推广速度较慢,提供的政策支持也通常少于发达经济体,因此它们将遭受持续的产出损失。

【纠错】 【责任编辑:刘绪尧 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011109231128118900