新华网 > > 正文
2021 12/ 13 09:53:29
来源:经济参考报

美联储无限量化宽松政策 致流动性泛滥

字体:

  日前,美国一元树商店公司宣布将旗下一元树折扣杂货店(俗称“一元店”)大部分商品单价从1美元“永久”上调至1.25美元,打破了公司秉持35年的“仅售一美元”的零售理念。“一元店”的永久涨价表明零售商正将部分成本上涨转嫁给消费者,这是近几个月来通胀压力广泛上升的一个缩影。

  美国劳工部数据显示,10月消费者价格指数(CPI)同比上涨6.2%,创近31年来最大同比涨幅。调查显示,消费者对未来一年的通胀预期升至4.9%,为2008年以来的最高水平。

  美国联邦住房金融局(FHFA)的房价指数显示,2021年第三季度房价同比上涨18.5%,季度涨幅创历史纪录;环比上涨了4.2%,涨幅仅次于今年第二季度。第三季度全部50个州、前100大城市和首都华盛顿的房价同比均出现上涨,其中涨幅最弱的费城房价也上涨9.9%。

  很明显,美联储无限量化宽松的政策造成了流动性泛滥,这些资金流向股市和房地产市场,促使股票和房价一路走高。

  借款成本的下降是房价上涨的一个重要原因。疫情暴发以来,主要经济体的央行都采取了宽松的货币政策,美联储将利率降至最低水平,降低了借款成本,从而提升了住房需求,使房价在经济疲软的环境下逆势上涨。

  供需增长速度不匹配也是造成房价持续走高的原因之一。美国政府疯狂“印钱”补贴家庭的行为大大刺激了民众购房热情。

  美国全国商业经济协会近日发布的经济学家调查显示,受供应链瓶颈等诸多因素影响,美国高通胀将至少持续到2023年。

【纠错】 【责任编辑:刘绪尧 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011109231128157398