新华网 > > 正文
2021 12/ 31 08:13:08
来源:新华网

权威访谈|让机器人“+”出中国制造新天地——工信部有关司局负责人解读《“十四五”机器人产业发展规划》

字体:

  工信部联合国家发展改革委、科技部等部门和单位近日印发的《“十四五”机器人产业发展规划》提出,力争到2025年,我国成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地。

  怎样突破一批机器人核心技术和高端产品,如何让机器人引领智能化发展?记者日前采访工信部有关司局负责人,回应机器人产业热点问题。

  “两步走”,推动机器人产业高质量发展

  机器人的研发、制造、应用是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。

  “十三五”时期,我国机器人产业规模快速增长,2020年营业收入突破1000亿元,制造业机器人密度是全球平均水平的近2倍。当前,新一代信息技术、生物技术等与机器人技术深度融合,机器人产业迎来升级换代、跨越发展的窗口期,加快突破薄弱环节,推动产业迈向中高端十分关键。

  重庆一家新能源汽车企业使用智能化焊接机器人进行焊接作业。新华社记者 黄伟 摄

  工信部装备工业一司司长王卫明说,规划立足机器人产业高质量发展,从技术、规模、应用、生态等角度,分“两步走”提出了“十四五”乃至更长时间的发展目标。

  “实现发展目标不可能一蹴而就,我们从供给和需求两侧‘双