新华网 > > 正文
2022 01/ 02 17:25:53
来源:新华网

我国第二台“华龙一号”核电机组并网发电

字体:

  新华社福州1月2日电(记者张华迎、林善传)1月1日22时35分38秒,我国自主三代核电“华龙一号”迎来新年“开门红”:中核集团福清核电6号机组首次并网成功,开始向电网送出第一度电,成为全球第三台、我国第二台“华龙一号”并网发电机组。经现场确认,各项技术指标均符合设计要求,机组状态良好,为后续正式投入商业运行奠定坚实基础。

  工作人员在“华龙一号”示范工程福清核电6号机组主控室工作(1月1日摄)。新华社发(中核集团福建福清核电有限公司提供)

  作为我国核电走向世界的“国家名片”,“华龙一号”是当前核电市场接受度最高的三代核电机型之一。“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组、“华龙一号”海外首堆巴基斯坦卡拉奇2号机组已于2021年先后投入商运。

  据了解,每台“华龙一号”机组装机容量116.1万千瓦,年发电能力近100亿度,相当于每年减少标准煤消耗312万吨,减少二氧化碳排放816万吨,相当于植树造林7000多万棵。

  这是福清核电工程现场图(2021年12月1日摄,无人机照片)。新华社发(中核集团福建福清核电有限公司提供)

【纠错】 【责任编辑:詹婧 】
新闻链接
  • 华龙一号全球第四台机组装料完成
    当地时间2021年12月31日,我国出口巴基斯坦第六台核电机组、华龙一号全球第四台机组——巴基斯坦卡拉奇核电工程3号机组,在中巴两地举行装料完成暨中巴核能合作三十周年庆典活动,标志着该机组进入带核调试阶段,向建成投产迈出重要一步。
    2022-01-01
  • 开门红!我国第二台华龙一号核电机组并网成功
    2022年1月1日22时35分38秒,我国自主三代核电华龙一号迎来新年“开门红”:中核集团福清核电6号机组首次并网成功,开始向电网送出第一度电,成为全球第三台、我国第二台华龙一号并网发电机组。
    2022-01-02
  • 让“华龙一号”从概念变为现实——记中核集团“华龙一号”总设计师邢继
    中核集团“华龙一号”总设计师邢继告诉记者,“实现百万千瓦级大型先进压水堆自主化一直是我国核工业人追求的目标,‘华龙一号’是三代核电人共同的心血,很幸运到我们这一代的时候把它变成了现实。”
    2021-12-12
阅读下一篇:
010030090900000000000000011100001128227145