新华网 > 时政 > 正文
2022 03/ 07 11:05:23
来源:中国雄安官网

新华网与多方强强联合!打造“溯源中国·雄安文创品牌”

字体:

  3月4日,新华网在雄安新区与中国邮政集团有限公司北京市分公司、北京西邮所文化发展有限公司、北京淳厚文化发展有限公司分别签订合作协议。签约各方以文化创意产业为着力点,通过“科技+传媒”的生态赋能,深耕雄安文化,讲好雄安故事,共同打造“溯源中国·雄安文创品牌”。

  “溯源中国·雄安文创品牌”合作签约仪式现场。中国雄安官网毛鹤然 摄

  据悉,在雄安新区设立五周年来临之际,依托雄安历史悠久、文化底蕴丰厚的优势,在追溯记录雄安故事基础上,新华网联合多方优势资源,立足“显雏形、出形象”,助力雄安新区塑造文创品牌,以优质文创品牌服务雄安新区规划建设需要,构建雄安文创品牌可信消费新生态。

  签约仪式上,中国邮政集团有限公司北京市分公司副总经理范小荣表示,自雄安新区设立以来,中国邮政一直与新区的建设发展同心同向。雄安文创产品底蕴丰富、潜能无限,文创产业和文旅经济的发展空间广阔,中国邮政愿为雄安文化产业发展助力赋能,宣传雄安,展示雄安,发挥资深寄递国家队和金融板块的专业优势,为雄安新区的建设发展贡献出更大的邮政企业力量。下一步,中国邮政将与新华网展开紧密合作,借助融媒体中心内容优势和新华网品牌运营及IP资源优势,为邮政文创产品的文化内涵提升赋能,形成专属化、系列化、整体化的产品设计方案,充分发挥各自渠道优势,资源互补,促进市场繁荣。

  中国文化产业发展集团公司总经理助理常晓霞表示,多年来,中国文化产业发展集团公司在文化领域积极探索,目前在文化教育、文化园区、文化传媒、文化金融几大业务板块上多有建树。未来,我们将在内容和技术等方面,大力支持雄安文创产品,努力实现雄安文旅与用户的互通互联,让雄安文创产品“点亮”新区群众生活。

  随后,梅地亚传媒总经理、保定分众传媒广告有限公司总经理田华杰,河北省非物质文化遗产安新芦苇画技艺代表性传承人杨丙军围绕“如何打造雄安文创品牌”这一主题,结合自身实际,从不同角度展开探讨,为雄安文创品牌的未来发展贡献智慧。

  “溯源中国·雄安文创品牌”合作签约仪式现场。中国雄安官网毛鹤然 摄

  期间,新华网与中国邮政合作设计的“雄安新区设立五周年邮折”设计稿首次公开展示,该邮折将于近期发行。

  据新华网相关负责同志介绍,“溯源中国·雄安文创品牌”将整合雄安特色景点、交通区位、历史遗迹、手工艺品、特色旅游产品等方面的数据,按产业、生态、文化、交通等进行多维度的可视化呈现,全面地展示雄安未来的发展前景。为向广大游客推介雄安文化旅游资源和乡愁产品,“溯源中国·雄安文创品牌”在吃、住、行、游、购、娱等各个环节的行为与体验认识上有了全新变革,对雄安精美文创、农特产品、住宿地点、当地小吃等进行图文展示,同时还设置文化产品和农特产品电商购物入口等,助力地方政府及企业塑造可信品牌。

  溯源中国是新华网联合中科院、工信部相关机构、中国质量认证中心、上海文交所等权威机构联合打造的可信品牌认证、传播、电商一体化产业生态矩阵。

  与会人员参观雄安非物质文化遗产展品。中国雄安官网毛鹤然 摄

  签约仪式结束后,与会人员共同参观了雄安新区雄县黑陶、京簧竹刻、掐丝珐琅、安新芦苇画等50余件非物质文化遗产展品及100余件(套)文创邮票、文创茶品等。 

【纠错】 【责任编辑:高畅 】
010030090900000000000000011109191128445148