新华网 > > 正文
2022 04/ 01 09:03:27
来源:证券日报

A股加速优胜劣汰 构筑市场良性投资生态

字体:

  建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的中国资本市场,制度建设不可或缺,而退市制度是资本市场的重大基础性制度。近年来,常态化退市机制加速形成,对提高上公司质量、改善市场投资生态、引导价值投资理念、优化资本市场资源配置等起到越来越重要的作用。

  继*ST长动成为今年首家触及财务类退市指标的公司后,近日,又有多家公司因触及财务类退市指标而面临退市风险。3月30日复牌的退市新亿,开盘暴跌72%,引发关注。3月30日晚间,*ST中新、*ST东电、*ST拉夏等三家公司公布的2021年财务数据仍不达标,相继披露了公司股票可能被终止上市的风险提示公告,自3月31日起开始停牌。

  据统计,年内触及强制退市指标且收到交易所“退市通知”的公司已达6家。此外,还有十余家公司退市风险高悬。

  “只进不出”曾是长期困扰A股市场的痼疾。近年来,在各方合力推动下,A股常态化退市机制逐步形成,“应退尽退”渐成市场共识。

  2018年7月份,证监会发布《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》。

  2020年底,被称为史上最严的退市新规发布,年内共16家企业退市,同比增长60%。

  2021年,完善常态化退市机制被写入政府工作报告。截至2021年底,退市板块挂牌退市公司数量已由2013年的45家增长到83家。

  2022年2月25日,证监会就《关于完善上市公司退市后监管工作的指导意见》公开征求意见,旨在适应注册制改革和常态化退市要求,进一步完善上市公司退市后监管工作。

  笔者认为,随着退市制度逐步完善,从投资者的投资理念,到上市公司的信用构建与质量提升,再到市场的投资生态,都得到了极大改善。

  首先,从投资理念上,投资者会更加积极地关注上市公司基本面,远离绩差公司,逐步转向价值投资。随着注册制改革稳步推进,上市公司数量增多,壳资源急速贬值,绩差股、问题股逐渐被投资者远离。

  其次,A股投资生态已得到极大改善。长期看,具备先进生产力、有竞争优势、业绩持续增长的上市公司,会给投资者带来丰厚回报。而那些未能适应产业结构变化、失去基本面支撑的问题公司、僵尸公司则被加速清理出市场,从而形成市场良性循环,达到资源更有效的配置。

  此外,不断完善的退市制度,在有力震慑违规、造假行为的同时,夯实了资本市场诚信基础,提高上市公司信用,构建诚实守信的市场生态。推动资本市场高质量发展离不开“诚信”。上市公司作为资本市场的重要参与主体,要确保信息披露的真实、准确、完整。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》。明确提出以坚实的信用基础促进金融服务实体经济,创新信用融资服务和产品,加强资本市场诚信建设,强化市场信用约束。严格执行强制退市制度,建立上市公司优胜劣汰的良性循环机制。

  总之,随着退市制度改革的继续推进,上市公司将进一步聚焦主业,实现高质量健康发展,有进有出、优胜劣汰的资本市场生态将加速形成。(张颖)  

【纠错】 【责任编辑:王雨馨 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011100001128522219