环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
穷人向来隐身
  新华网 ( 2020-03-06 06:41:17 ) 来源: 《环球》杂志
 

  《五人》之所以在英国畅销,是因为人们从鲁本霍尔德打捞的历史里第一次看到5个遇害者竟然还有如此完整的生命和丰富的生活。他们的关注点从死亡移到了生命,移到了百年前维多利亚时期英国穷人的生活。

桂涛

  英国最近有一本书大卖,名字是《五人》。

  书中写了5个女人的故事。她们来自伦敦、瑞典和威尔士,人生轨迹各不相同,有的开过咖啡馆,有的写过民谣,有的过着乡村生活,有的曾从人贩子手中逃脱。

  但她们都在错误的时间出现在了错误的地点,因而拥有了相同的生命终点。在1888年7月到11月期间,这5个女人都曾在东伦敦的贫困区白教堂一带被残忍杀害。凶手就是至今欧美文化中最臭名昭著的“开膛手杰克”。

  “开膛手杰克”的故事在英国妇孺皆知。这个百年前的连环杀人恶魔每次犯案后都会挖出受害人的内脏,割断喉管,有时还会砸烂受害者的脸。因为缺乏证据,凶手的真实身份至今仍是一个谜,再加上案情扑朔迷离,“开膛手杰克”成为备受关注的文化符号,频频出现在西方的媒体、电影、摇滚乐和漫画中。网上有不少论坛,试图破解“到底谁是开膛手杰克”的悬案,有人甚至以“开膛手学家”自居。

  与“开膛手杰克”引发的巨大兴趣相比,人们对死在他刀下的亡魂似乎并没有太关注。直到《五人》出版前,普遍的认知是:这5个女人是来自白教堂的妓女,而“开膛手杰克”专杀妓女。

  《五人》的作者是英国社会历史学家哈莉·鲁本霍尔德。她通过翻查史料和档案,用3年半的时间弄清了5个被害者的身份。鲁本霍尔德在书中给出了和主流叙述不同的结论:被杀的5个女人中有3个并非妓女,只是因穷困潦倒不得不露宿街头;5人均非来自白教堂,她们都是从较为富裕的街区沦落至此;5人均已婚,有的还有孩子。

  同时,擅长讲述历史上无名女性故事的鲁本霍尔德还第一次还原了5个被害者的生平往事:波莉离开了不忠的丈夫,却因当时法律无法保障离婚的工人阶层妇女而沉沦;安妮始终在为彻底戒酒而努力;伊丽莎白嫁给了一个木匠,却最终成了一个并不成功的诈骗犯……

  《五人》之所以在英国畅销,是因为人们从鲁本霍尔德打捞的历史里第一次看到5个遇害者竟然还有如此完整的生命和丰富的生活。他们的关注点从死亡移到了生命,移到了百年前维多利亚时期英国穷人的生活。

  那时,伦敦白教堂这样的穷人聚集地还有很多,比如诺丁达尔区。巧合的是,3年前造成71人死亡的伦敦格林菲尔大楼火灾就发生在这里。火灾原因调查至今仍在继续,那71个在廉租房内丧命的亡灵尚未安息。

  我在英国外国记者协会组织的见面会上见到鲁本霍尔德。外国记者协会之所以在上世纪末成立,就是因为当时从欧洲大陆涌来伦敦报道“开膛手杰克”案件的记者太多,需要一个机构来管理他们。

  鲁本霍尔德说,和大众最相关的历史就是普通人的历史,这正是应该大力挖掘的。但很遗憾,今天的英国人为丘吉尔、亨利八世、维多利亚女王的历史疯狂,却忘了绝大多数的穷人也有历史。

  只不过历史上,穷人向来隐身。他们的历史需要鲁本霍尔德这样的人去重现。

来源:2020年3月4日出版的《环球》杂志 第5期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00