环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
东西不可以乱吃
  新华网 ( 2020-03-06 06:41:33 ) 来源: 《环球》杂志
 

  不仅中国有各种各样偏方、土办法,全世界到处都有类似的东西。欧洲中世纪有一本《大阿尔伯特奇异秘方》就记录了不少。

宿亮

  中学时,冬天在家读书,一脚踢碎桌下暖瓶,刚烧好的开水不偏不倚地浇在脚上,登时疼痛钻心。家里人都被这阵势吓住了,仓促中家里老人说倒点酱油能治烫伤。我突然恍惚感觉,这有点广州早茶店烫完菜心浇蚝油上桌的意思,于是坚决拒绝酱油疗法,去医院敷药了事。

  新冠肺炎疫情下,网上谣言四起。有人说,鼻孔里抹香油能防病毒。这个逻辑大概和酱油疗法差不多,防病毒是鬼扯,但就像人们听到“嘴里放灯泡拔不出来”却莫名地就想试试一样,这类民间秘方总是挑起人们探究的念头和病急乱投医的冲动。

  不仅中国有各种各样的偏方、土办法,全世界到处都有类似的东西。欧洲中世纪有一本《大阿尔伯特奇异秘方》就记录了不少。

  比如,中国民间有用生姜在头上涂抹生发的偏方;欧洲民间则有使用混入了蜂蜜的老鼠屎涂抹,让毛发重生的秘方。中国民间有把猫的毛贴在伤口创面帮助愈合的说法;欧洲则有把兔子毛加入葡萄酒,喝下去还能帮助治疗肾结石的奇谈。

  这些偏方,就问你敢不敢用?

  前两天,还有人说多吃维生素C能提升免疫力、抵御流感。这让我想到科学史上的一段公案。曾先后获得诺贝尔化学奖和诺贝尔和平奖的科学家莱纳斯·鲍林晚年迷上“养生”,听信庸医的话不断增大维生素C摄入量。鲍林还专门写了本书,叫做《维生素C与感冒》,劝大家每天吃3000毫克维生素C,就能把感冒丢进故纸堆。后来,他还料定维生素C能预防猪流感,甚至可以治疗癌症。

  尽管不少专业医师的双盲实验不断证明鲍林是错的,但人家是美国国家科学院成员,听信他言论的,大有人在。鲍林持续为维生素C摇旗呐喊,称其几乎包治百病,还能把人的寿命延长到150岁。

  几十年里,科研人员一直努力填鲍林的“深坑”。研究显示,不缺维生素的人过量补充,没有什么防病的效果,超过推荐量还会导致各种疾病,包括癌症和心脏病。可惜,再多的研究也抵不过诺贝尔奖双料得主矢志不渝的推荐。

  唯一开心的可能就是维生素生产商,还有延伸出来的一系列保健品企业。几年来,即便不少专业杂志和大众媒体呼吁不要乱吃维生素类保健品,还是拦不住每年保健品厂商赚得盆满钵满。看看中国人“全球购”的类目就能瞥见一二。

  哦,对了,科学家鲍林死于他认为维生素能预防的疾病:癌症。

  不管什么时候,相信专业人士还是最稳妥的办法。尽管他们不总是对的,但在外界管理和干扰最小的情况下,各种实验和讨论能够给出相对靠谱的办法。可惜的是,庞大数据量和专业图表的作用,往往抵不过微信群里一句看似笃定的“99%的中国人都信了”。

  多数人都不是什么专业人士,在自己身上拿偏方做实验风险太大,不仅有时会起到反效果,还会招致别人笑话。那怎么分辨呢?很简单,这个世界上没有什么捷径,想要健康还是要靠日常一箪食一豆羹的积累。

  神药这种东西,徐福去找了,可惜秦始皇这种狠人都没等到他回来。

来源:2020年3月4日出版的《环球》杂志 第5期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00