环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
明代武举,难举人才
  新华网 ( 2020-03-18 10:13:48 ) 来源: 《环球》杂志
 

    武学及武举选拔并没有像朝廷期待的那样,训练选拔出优秀军事人才。在冷兵器时代,武将成长不重科班教育而重行伍历练。著名将帅多出自战争实践中。

李宝臣

  明初定都南京时,建文四年(1402年)始置京卫武学,同年便被登上皇位的永乐废止。永乐迁都北京后,正统六年(1441年)五月,创设京卫武学,隶属兵部,置教授一人,训导六人,由提学御史兼管。初创时学员有都指挥官纪达等五十一人以及幼官朱广等一百人。两个月后再增选都督以下各官子弟才器兼优、家道殷实者四十人入学。

  武学分成六斋,正堂为名伦堂,六斋名居仁、由义、崇礼、弘智、惇信、劝忠。教材主要有《四书》《武经七书》《百将传》《大诰》《武臣历代臣鉴》等。

  学员补助仅是顺天府学廪生的一半,每人每月支米三斗。俗谓穷文富武,系指习武之人的身体消耗及衣帽鞋袜的消费远在习文之上,需要较多投入。可是朝廷却没有作出较大的财政支持,恰好反映了皇朝重文轻武的传统治国路数。

  京师武学开设八年之后,1449年发生土木堡之变,英宗被俘,武学停办。天顺八年(1464年)十一月,在城东禄米仓东侧的太平侯张軏(mǔ)旧第,复建京卫武学,至今其地还保留着因学而名的武学胡同。学员大都来自幼官、勋臣武官子弟,年龄一般在十五岁到二十五岁。

  明代的卫所武官是世袭的,武官故去,应袭职的子弟若年幼,须先读书,待到十五岁才可能袭职,故称幼官。至于学制年限并未做出严格规定。

  嘉靖十五年(1536年)四月,兵部因武学校舍狭小,报呈皇帝批准,迁址于皇城西南隅的大兴隆废寺。

  天顺八年伴随武学恢复,同时制定武科选举法,重开武举考试。京师武科考试科目分为策略问答、骑射与步射三项。答策二道合格,骑射中四箭,步射中二箭以上者,原为武官的加署职二级,旗军舍余授以试所镇抚,民人授以卫经历,月支米三石;答策二道合格,骑射中二箭以上、步射中一箭者,官则加署职一级,旗军舍余授以冠带,总旗、民人授以试卫知事,皆月支米二石。

  成化六年(1470年)武举全国会试,取中刘良、鲁广等六人为武进士。武科会试虽然恢复,但时举时停,远不如科举制度严密规范。录取名额起伏较大,成化年间多则七名,少则二名。弘治年间多则三十二名,少则十五名。

  弘治六年(1493年)始定,武会试六年一次,在九月举行。弘治十七年(1504年)缩短为三年一次。考试分两场进行,初试策略,再试弓马骑射,头场未通过,不能参加二场考试。正德十四年(1519年)增为三场,第一场验骑射,靶距三十五步;第二场验步射,靶距八十步;第三场策略问答一道。嘉靖元年(1552年)规范武科乡试、会试时间。乡试在子午卯酉年的十月初九、十三、十五三天举行。中选者,次年的四月初九、十三、十五三天参加会试。嘉靖十七年(1538年)再改武科会试日期于九月。会试在北京举行,由兵部负责,翰林官二人为主考,给事中、部曹官四人为同考。武会试录取名额,万历三十八年(1610年)定为一百人。

  崇祯四年(1631年)仿照科举殿试之例,首开武会试殿试。一百二十名武会士经过殿试,钦定一甲三人:王来聘、翁英、张再庚。随即金殿传胪唱名。王来聘立授山东副总兵。此前武科没有殿试程序,会试第一名的会元即称状元,其余考中者都称武进士。明朝经过殿试的武状元,王来聘是第一位。

  武学及武举选拔并没有像朝廷期待的那样,训练选拔出优秀军事人才。孙承泽《春明梦余录》卷五十五说:“学虽立,而卒无干城出其中者。”在冷兵器时代,武将成长不重科班教育而重行伍历练。著名将帅多出自战争实践中。

来源:2020年3月18日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00