环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
捡漏式抢购
  新华网 ( 2020-04-17 06:59:54 ) 来源: 《环球》杂志
 

  3月16日是个值得纪念的日子。从那晚开始我就不打算去学校工作了,那天也是超市出现抢购潮的日子。

曾飚

  在过去的一个月里,英国疫情越发严重。每天送两个孩子去学校,虽然对身边流鼻涕、咳嗽的情况习以为常,但心还是悬着。我还是每周开车去上班,有时候觉得累,也不会多想。就算听见学生或同事咳嗽声不断,也只是互相拿病毒开开玩笑。

  但似乎所有的人都在等那只靴子掉下来——学校关门和居家隔离的通知。其实,随着疫情蔓延,我们都知道会走到这一步,但要早早地放弃正常的生活,又似乎心有不甘。

  3月16日是个值得纪念的日子。从那晚开始我就不打算去学校工作了,那天也是超市出现抢购潮的日子。因为家后面就有个很大的超市,我有时吃过晚饭会去买点东西。那天我隐约听到了抢购囤货的风声,就去看了看。

  这一看不打紧,真是十几年未遇的奇观:鲜花都在,很好!水果没了,鸡蛋没了,面包没了,罐头空了,鸡肉空了,猪肉没有,牛羊肉还有一些,洗手液没了。我的天,止疼药、感冒药全没了,手纸也彻底清空了。我从没感觉到货架像那天这么大。

  也许是心理学的思维习惯使然,看到这样的场景,我竟觉得好笑,这不就是活生生的经典抢购行为吗?第二天,我又去看看,这次却有点笑不出来了,还是什么都没有。面对空荡荡的货架,我有点发愣,最后转到厨房用具区域,莫名其妙买了两盒火柴回家。

  第三天,我又去了,这次打算买点药。在西方国家,止疼药是家庭必备,也往往是抢购首选。我去的时候,止疼药货架已经空了,连含止疼有效成分的感冒药也空了,我突然有点紧张,怕万一孩子发烧,没有药救急。幸好家里还有两瓶备用,但为了以防万一,我决定储备一些。离开超市前,我随手拿了3盒善存片回家,真是有点“贼不走空”的意思了。回家后,太太问我:“你怎么买了50岁以上人士用的善存片?”我说,“我以为是一盒50片的意思,要不我拿去退了?”太太倒是通情达理,说,“留着吧,反正我们离50也不远了。”

  考虑再三,我终于决定出去搜购一些东西。我先是去了一家高端超市,货架全空了;又去了一两家低端些的超市,仿佛被洗劫了一样,感冒药和止疼药有一些,但不是我们平时用的,聊胜于无吧,我挑了3盒,却发现超市扫描机已设定了一人限购两盒。

  我又赶紧转战这个地区最大的中端超市,发现几乎所有想买的药品都被抢购一空。我讪讪地出门而去,突然注意到对面的加油站,灵机一动,去加满了油,万一明天油也没了呢?很意外地,在加油站的小超市里,我找到了一些止疼药,立刻买了下来。

  就这样,花了近3个小时,我居然只买了几听罐头和几盒止疼药。这种局势提醒我,必须要有所准备了。于是在接下来的几天里,我基本每天都要散步去家附近的超市,买一些东西,特别是药品。所幸,超市很快补充了货品,采取了限购措施。我也会凭着运气,捡漏一般,淘一些有用的物品。

  这样的捡漏慢慢变成了我的日常,不久后英国就进入了居家隔离状态,英国供应系统也开始变得给力,到4月份的第一周,抢购在我所在的区域基本就被控制了。

来源:2020年4月15日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00