环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“生存食物”意不在食
  新华网 ( 2020-04-17 07:00:08 ) 来源: 《环球》杂志
 

  无论是新西兰朋友买的“储备粮”,还是美国网站上销售的食物包,都在包装显眼的地方写着:这些食物能够让你在紧急情况下不至于心慌意乱,保持好心情。

宿亮

  周末一早,一位长居新西兰的广东朋友在朋友圈晒刚买的“储备粮”:一大箱预先配置好的食材还搭配了菜谱。销售这种“储备粮”的是一家名为“食品袋(Food Bag)”的公司,先前主营健康食谱,给那些不知道晚上吃什么的白领配好可以直接下锅的食材。

  新冠肺炎疫情期间,这家公司因陋就简,卖起可供两人吃一周的“储备粮”。算不上什么美食大餐,也没了新鲜蔬果,都是保质期足有半年的罐头、速食品,甚至还有袋装的墨西哥烤肉Fajita。

  朋友发来随食材附赠的“一周食谱”。早餐是粥、燕麦或者奶昔,午晚餐是西式大饼配金枪鱼罐头、菠萝炒饭、咖喱面条……看起来还挺丰富。

  特别好奇这些东西怎么做,研读了一下制作说明。有一道“摩洛哥鹰嘴豆”的做法如下:把鹰嘴豆和杏仁烤一烤,速食的北非小米“库斯库斯”泡到开水里搅和搅和,把“烤物”和泡发的速食米放在一起就算大功告成了。

  类似的速食其实一直都有得卖,只是在能够随意出门挑选新鲜食材的时候,它们都害羞地藏在超市角落的货架里,现在却变成了不少人无奈的选择。

  美国电商网站亚马逊上,目前排名第一的畅销商品是一家名为Augason Farms的公司出品的紧急情况生存食品套装,可供一个人食用30天,装在一个30多升的巨大方形塑料桶里,产品包括枫糖燕麦、奶酪西蓝花米饭、通心粉、香蕉脆片、低脂牛奶……

  这些吃食的平均保质期是25年。换做平时,在讲究有机、天然的饮食文化环境里,消费者估计看都不会看一眼。但现在就不同了,网站上一直缺货,而且亚马逊连价钱都没写,特别无奈地注明:不知道啥时候有货,也不知道会不会有货。

  在另一家美国零售商山姆会员店,生存食物套装也同样畅销。这家以大宗批发为特色的零售商网站上,最畅销商品是同一家公司出品的单人一年期生存食物套装,里面有5213袋食物,同样是长达25年的保质期,包括各种谷物、燕麦,脱水或冻干蔬菜、水果、奶制品和蛋白质。

  这些食物的生产商特别强调,它们能提供足够人体所需的热量。以这个一年期的食物包来说,总共包含36.7万卡路里(1卡路里≈4焦耳)的热量,平均每天1000卡路里。

  疫情期间,不少西方人在社交媒体上分享这种食物的“开箱测评”,用短视频的形式和网友一起“云品尝”。基本的制作方法也差不多,用开水或者烤箱加工粉状的谷米或冻干果蔬。多数测评的结论是:是那个味,但谈不上好吃。

  这种大规模销售的食物包并不是专为疫情提供的。它们的老祖宗是军粮,现在还有美国网友试吃并测评二战时期的美军军粮,可见其保质期有多长。对味道不能有太多指望,毕竟当年美国大兵都说,这是“敌人都不屑缴获的物资”。

  西方世界调侃这种产品是“末日食物包”,它的背后有深刻的文化渊源。最早大概是因为人们被核武器毁灭性的杀伤力震撼到,担心第三次世界大战会导致“末日”,才开始准备的。后来,美国文化里的“僵尸入侵”也助推了这种小众食品的流行。

  面对大规模蔓延的疫情,在小心防护的前提下,各国民众都在想,应该如何度过这段日子。屯粮很重要,生存食物套装也能应急填饱肚子,不过这并不是最重要的事情。无论是新西兰朋友买的“储备粮”,还是美国网站上销售的食物包,都在包装显眼的地方写着:这些食物能够让你在紧急情况下不至于心慌意乱,保持好心情。

  是的,平静、不恐慌,调适心情才是面对疫情的最大秘诀。

来源:2020年4月15日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00