环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
欧洲的客厅
  新华网 ( 2020-05-01 06:52:37 ) 来源: 《环球》杂志
 

  透过停泊在海岸边的威尼斯贡多拉,眺望圣乔治教堂那饱满的穹顶和俏丽的钟塔,将欣赏到威尼斯最迷人的风景。

王南

  意大利威尼斯的圣马可广场曾被拿破仑誉为“欧洲的客厅”。

  广场由一大一小两个广场组成。靠近主运河出海口的小广场是威尼斯总督宫前的市政广场,小广场西北面相对封闭的大广场则是圣马可大教堂的教堂广场。一座高达99米的钟塔位于二者交界处,统率着整个建筑群,并且成为威尼斯天际线上最醒目的标志。

  圣马可广场恐怕是全世界最富浪漫情调和异域风情的广场建筑群:广场东侧,北有拜占庭风格的圣马可大教堂,南有威尼斯哥特式宏伟的总督宫;西侧是意大利文艺复兴建筑大师珊索维诺设计的清新优雅的图书馆,而高耸入云的钟塔则是罗曼风格。

  广场面朝大海,对岸的海岛上矗立着帕拉第奥的传世之作——圣乔治教堂。透过停泊在海岸边的威尼斯贡多拉,眺望圣乔治教堂那饱满的穹顶和俏丽的钟塔,将欣赏到威尼斯最迷人的风景。

  环绕广场的柱廊后面是各色商铺、餐厅和咖啡馆,广场周边布置大量露天咖啡座,甚至还设有舞台和乐队,每当音乐奏响,整个广场乃至整个水城都回荡着动人的旋律,实在叫人沉醉。

  圣马可大教堂是一座典型的“穹窿十字”式教堂,即在“希腊十字”形平面的四翼和交叉处上方各覆盖一座穹窿,形成五座穹顶的完美外观造型。圣马可大教堂在华美的大理石装饰和金色马赛克镶嵌画等方面,全面继承了拜占庭建筑艺术的卓越传统。教堂的穹顶、拱顶和高墙上布满马赛克镶嵌画。它们描绘了三大题材:基督和圣母的生活;传教士使团传教;圣马可的一生,包括公元828年他的遗骸被两个威尼斯商人偷偷从亚历山大运到威尼斯的经历。

  这座教堂的很多装饰物是第四次十字军东征时(1202~1204年),从拜占庭劫掠而来的,其中最著名的是位于西侧主立面巨型拱窗下方的4匹青铜战马雕塑。颇具讽刺意味的是,这组雕塑曾被拿破仑劫回巴黎,作为战利品安放在卢浮宫前的小凯旋门之上。拿破仑战败后,法国被迫归还了这组原先“属于”威尼斯的雕塑,然而回顾历史,这本是矗立在君士坦丁堡大竞技场中的艺术杰作。

  圣马可大教堂充分体现了威尼斯所处的特殊地位,它既是西方世界的一部分,又是东方拜占庭帝国的西部前哨,这集中体现在教堂建筑装饰的杂糅风格上,到处是哥特晚期带华盖的壁龛、葱形拱、刻有卷叶花饰的尖塔,以及拜占庭风格的大理石立柱和柱头。

  总督府始建于9世纪,并经过多次重建,最终在文艺复兴时期完成,历经好几个世纪。立面长约152米,下两层为敞廊,其中上层的柱廊密度是下层的两倍。在16世纪的一场火灾之后重建了第三层,整个三层外观为仿照砖砌图案的白色与玫瑰色大理石贴面,肌理明艳而富于异域风情;墙面上嵌入华美的大窗,顶端则以花边一般轻盈、带有浓郁东方风格的胸墙收头。第二层拱廊上连续的窗花使得开敞的拱廊更加富于装饰性和韵律感——这种由尖拱、柱列、带有雕饰的柱头以及水平排列的镂空窗花组合而成的拱廊,是威尼斯独一无二的设计风格,被学者称为“威尼斯哥特式”。

  圣马可广场高耸入云的钟楼并未和教堂连成一气,而是处在大广场与小广场交界处,独立的方形钟楼是意大利罗曼建筑中的一个有趣的要素。圣马可钟楼将近百米高的立面分作三段,下半部是红砖砌筑的方塔,仅有少量小窗洞(为楼梯采光)和砖砌壁柱;上半部又分作两部分,下部以大理石为主,带有一圈拱廊,上部是锥形的尖顶,覆以绿色铜瓦,顶部是一尊镀金雕像,在阳光下金光灿灿。红砖、白石、绿瓦再点缀以金色雕塑,形成十分明快典雅的气息。

  登上钟塔,可以俯瞰威尼斯全景,可谓游赏整个圣马可广场的高潮所在。

来源:2020年4月29日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00