环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
集体老去的现实
  新华网 ( 2020-05-13 07:39:13 ) 来源: 《环球》杂志
 

  人类这个进化了300万年的物种,还是第一次,面对集体老去的现实。

韩松

  新冠肺炎疫情让老龄化问题凸显。全球统计数据表明,病亡者中,80%是60岁以上老人,且有大量老人死在养老院。越是发达国家,情况越糟。有的国家的医院由于呼吸机短缺,医生便决定放弃给60岁以上的患者使用,只用于救治存活希望更大的年轻人。

  在西方国家,有一种“自然死亡”观念。像在北欧,许多人老了病了,不接受胃造口术,不用输液维持,只求去死。所以在挪威、瑞典等国,长期卧床的老人并不多。在那里的人看来,人就应该在年轻时尽情享受,到老了就干干脆脆地走。因此,当瘟疫到来时,欧美国家的部分人,对死亡的承受力似乎较强。

  但就算如此,惨状和痛苦依然有目共睹。在有的欧美国家,医院走廊里堆满黑色裹尸袋,死者被运上集装箱冷藏卡车,殡仪馆24小时运转;还有些国家,人们抢购防护用品,超市和药店的货架扫荡一空,可见终究还是害怕。

  病毒造成全球经济停摆,恐怕还要一段时间才能逐渐恢复。这为日常生活增添了困难。一些年轻人会失去工作,而老年人更易成为边缘群体。据报道,近些年,自杀成了全球老年人群中的多发现象。

  另一种死亡叫“孤独死”。此次疫情中,不少染病老人死在家里多日才被发现。有群死在养老院的,死时身边没有亲人。在日本,每年十几万空巢老人静悄悄死去。有的老人死后被发现时,遗体已经溃烂露出骨头……由此,还出现了一种新的职业——收尸工。

  所幸,中国面对疫情,采取“应收尽收、应治尽治”,把不少老人从死亡线上救了回来。但同样的问题依然不容忽视。原因类似,中国也面临老龄化的挑战。上世纪50年代前,中国家庭规模是平均每户5.3人,到了2016年,平均3人不到,绝大多数是由一对夫妻加上一个孩子组成的核心家庭,他们不跟老人共同生活。如今,中国60岁以上老龄人口逐步朝3亿逼近,是全球老人数量最多的国家,养老问题、老年疾病问题已非常严峻。

  如今,普通人家大多只有一个小孩。这些“后浪”们,正承担着养老重任。媒体也报道,他们中有的成了“月光族”,有的还是“啃老族”;也有人30岁就开始为自己养老存钱;还有人干脆放弃恋爱、结婚、生育,被称作“三弃”一代;还有YOLO族,是英文短句“YOU ONLY LIVE ONCE”的缩写,意思是“你只能活一次”,因此必须及时行乐。

  老龄社会带来了经济的新变化。有人认为“老龄经济”将给国家创造新的财富,应该大力推进“银发产业”“康养产业”。但由于整体的老龄化,工业化国家医疗支出增长已经超过经济增长,一些发达国家的公共债务预计将占到GDP的200%以上。新冠肺炎疫情加剧了这个问题。对于在21世纪一脚迈入“老龄社会”的人类来说,资源、财力、政策和制度,其实还都没有完全准备好。毕竟,这个进化了300万年的物种,还是第一次,面对集体老去的现实。

  这都会构成社会政治问题。或许,今后,主要国家的政府,会成立老人事务部,从民政部门分离出来,以使老人的诉求通过特殊平台和渠道得以表达。国家的重大决策都要考虑老人的因素。

  而人工智能技术的最新进展,医学科学的不断进步,基因工程、合成生物学推出的新成果,已让人们看到减轻乃至消除衰老和疾病痛苦的曙光。新基础设施的推进,将使服务型智能机器人进入家庭,来照顾老年人。随着5G时代来临和神经科学的突破,好事者或将更热衷于一项计划,即设法让人摆脱肉身,到虚拟世界活着,那样便没有老病之苦了。到那时,大家都能以数字人的形式实现永生,除了电脑病毒,其他病毒都拿你莫奈何。

来源:2020年5月13日出版的《环球》杂志 第10期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00