环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
好古与泥古
  新华网 ( 2020-06-10 07:07:48 ) 来源: 《环球》杂志
 

    这一好古的文化之风,使得传统技艺旧瓶装旧酒,不仅限制了青年的创作方向,也使得老匠人更为固执地泥古且不屑于新的雕塑形式,于是,雕塑市场愈来愈窄,技艺文化也逐渐消失。

张宇

  当今中国雕塑的发展,越来越偏重技术而忽略艺术性,呈现出两种发展走向——去雕塑化的当代雕塑和崇尚古代雕塑技术的传统雕塑。这两种方向都显示,中国本土雕塑正逐渐失去自己的语言系统和精神表达。

  那些塑造于古代,在寺庙、道观、洞窟之中静静伫立了千余年的雕塑形象,曾是人们的精神和信仰寄托。但随着历史演进、文化昌明,人们的思想愈加开化,雕塑的这一重要价值开始不断弱化,成为人们追怀往日、凭栏吊古的媒介物。

  漫长的历史像一层面纱,令古代佛像雕塑充满了厚重的神秘感和庄严感,每个年代都不乏膜拜者。人们甚至可以千里迢迢,不惜排队等待一个月,只为前去瞻仰,一睹佛像庄严。

  作为随葬品的墓穴雕塑已从现代生活中消失良久。无论是春秋战国时代诡异而灿烂的木雕、秦始皇俑坑恢弘庞大的兵阵、汉代粗放古拙的陶俑,还是唐代绚丽多姿的“唐三彩”……随着殡葬文化的改良,人们不再希冀另一个世界的美好生活,随葬雕塑似乎再无现实功用,便也从此沉寂了。

  然,好古之风甚至使一些造假者成了“大师”。人们盲目考究古物的年代,却总是忽略其艺术价值。一些本就泥古不化的工匠,在当下更有了用武之地,把模仿当传承,却完全忽略了人们的审美需求,忘记了艺术实为对现实生活的反映。

  历史上的许多雕塑作品,在我们看来是传统味十足的。雕塑者往往可以将当时并不存在的或理想化的精神世界,完美地呈现在作品之中。

  古代雕塑对所处时代审美需求的表达,及对现实生活的理解,甚至体现在从西方传来的佛教雕塑上。我们看到,无论是雕塑技法,还是塑造形象,舶来的佛教雕塑一直持续不断地实现着本土化。虽然至今仍保留着某些特有的文化特征,但通过佛像外观,仍可明确地辨别出其所处的时代。

  如今,在古雕塑修复的问题上,人们又陷入了两难。某些古代佛教塑像在翻新后备受诟病,认为破坏了传统古雅的美感,弄巧成拙;但若放任年久失修的古雕塑继续破败下去,人们又认为不尊重古物,缺失了现代人应有的文明特征。

  在日本,人们同样喜爱古物,并十分重视修缮与保护。而且对古物亦有“修旧如旧”的说法,但更多的修复几乎是重新制作。相比之下,国人对古物残破之状的特殊癖好,确实令从业者进退维谷,这也是我们所处时代的特有现象。

  这一好古的文化之风,使得传统技艺旧瓶装旧酒,不仅限制了青年的创作方向,也使得老匠人更为固执地泥古且不屑于新的雕塑形式,于是,雕塑市场愈来愈窄,技艺文化也逐渐消失。

来源:2020年6月10日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00