环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
米开朗基罗的城市广场
  新华网 ( 2020-06-10 07:09:12 ) 来源: 《环球》杂志
 

  如果说罗马的古罗马广场群是帝王权力的最重要象征,那么,卡比托广场则是文艺复兴时期教皇权力的最重要代表之一。

王南

  米开朗基罗的雕刻与绘画杰作广为人知,但事实上他还是一位伟大的建筑师。作为建筑师的米开朗基罗,彻底打破了文艺复兴盛期的建筑权威法则,并且将古典建筑带向新的方向——从手法主义走向巴洛克风格。他的学生、著名艺术史家瓦萨里声称:“他打破了习用作法的束缚与枷锁”“他在处理比例、构成与规则时与其他一味追随时尚的人非常不同。”

  如果说圣彼得大教堂的穹顶和主要立面还只是展现了米开朗基罗高超的建筑与雕刻技艺,那么卡比托广场则充分显示出米开朗基罗全面的城市设计与建筑设计才能。

  这是一次对已有旧建筑群的改扩建工程:原有建筑群位于卡比托山巅,南临古罗马广场废墟,中世纪时期修建的元老院府邸位于中心位置,右侧是康舍瓦托利宫,它们共同构成了罗马的行政、司法、立法和商业功能齐全的街区。

  米开朗基罗所做的仅仅是重新修改原有建筑的立面样式(建于1545~1605年),并且在左侧增建了一座与康舍瓦托利宫对称的建筑——努奥沃府邸,并且装点了三座建筑围合的广场。这一杰出设计的巧妙在于,它最大限度地对旧有建筑群进行了再利用,并且通过一个“镜像”般的设计,确立了建筑群全新的构图,整个广场有了新的中轴线,由卡皮托山脚下沿着壮伟的大台阶一直通到元老院的钟楼。

  三面围合的建筑使得广场获得了壮观而又不失亲切的尺度,而精心设计的椭圆形铺地进一步强化了广场的空间造型。整个设计费力不多,却有着出奇的庄重典雅的效果,成为西方广场设计的一个经典,真可谓“四两拨千斤”的城市设计杰作。

  立面语汇上,米开朗基罗也大胆突破:原先的元老院与康舍瓦托利宫在立面上呈松散无联系的状态,米开朗基罗最终让三层高的元老院和两层高的两翼建筑获得了立面的和谐统一。两翼的建筑立面是米开朗基罗创新的典范:他在这里使用了巨大的科林斯方形壁柱(高45英尺)——这直接导致他在后来圣彼得大教堂外立面更加大胆地使用高达90英尺的巨大壁柱。更重要的是,这些方形壁柱贯穿两个楼层——罗马人从未如此使用过柱式,在带有楼层的设计中,罗马人采用斗兽场的“叠柱式”,而米开朗基罗一贯到顶的大柱式恢复了柱式在希腊神庙中的尺度和气魄。

  在两层的立面上,上层是墙面与窗户,底层则是开放的柱廊。而仔细观察就会发现:上层的墙壁是立在两根单开间的小型爱奥尼亚柱式支承的顶线盘上的。这种应用两种柱式(一主一辅)来支配双层建筑的手法,是米开朗基罗对古典建筑语汇最有价值且最自由的创新之一。元老院则因为带有一个居中的三层高的钟楼,形成视觉中心。

  广场的中心是教皇保罗三世1538年下令放置的罗马皇帝马库斯·奥勒留的骑马青铜像。以雕像为中心的一个带有精美纹理设计的椭圆形铺地占据了几乎整个广场,由此形成极其强烈的形式感。椭圆的中心有一个十二角形图案,这一造型通过黄道十二宫的标志使人联想到天堂的球体。除了有古代罗马皇帝的雕像,位于广场与大台阶交界处的两尊“驯马者”代表着伟大的亚历山大和他的爱马;位于元老院台阶两侧的则是代表尼罗河和台伯河河神的雕像。这些雕像赋予了广场浓重的古典气息,而这些古代帝王和神明提醒人们,市政广场作为教皇权力象征的意义。

  如果说罗马的古罗马广场群是帝王权力的最重要象征,那么,卡比托广场则是文艺复兴时期教皇权力的最重要代表之一。

来源:2020年6月10日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00