环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“垃圾食品”蘸酱指南
  新华网 ( 2020-06-26 07:00:16 ) 来源: 《环球》杂志
 

  热量高、没营养,“垃圾食品”受到各种批判,甚至还有人上纲上线说这是政治精英企图控制底层平民的手段。不过,还是有很多人喜欢这种简单、快捷的吃饭方式。

宿亮

  听妈妈的话?你不会这么老土吧。

  读高中时,去学校的半路上有家肯德基店。为防止我天天吃炸鸡,母亲大人规定每天回家吃午饭。饭后骑车回学校,我就会忍不住买炸鸡和薯条。在消化系统帮忙腾地方的同时,炸鸡薯条的香味会以我的课桌为中心呈圆形辐射扩散。可以想象下午第一堂课的老师得有多恨我。

  这种对“垃圾食品”的喜爱是“全球化现象”。这次疫情期间,很多国家采取了严格的封闭措施,快餐店也跟着关门了。5月底,英国麦当劳重新开业,两个居住在偏僻小镇的女孩开车7个小时,就为了吃一口巨无霸。新西兰疫情降级后,麦当劳、肯德基的停车场也是满满当当。

  热量高、没营养,“垃圾食品”受到各种批判,甚至还有人上纲上线说这是政治精英企图控制底层平民的手段。不过,还是有很多人喜欢这种简单、快捷的吃饭方式。

  小时候喜欢炸鸡汉堡,是因为酥脆油腻带来的生理快乐;长大了喜欢快餐店,还因为食物产业的大肆宣传和回忆凑在一起形成的情结。

  在美国最火爆的动画片《瑞克和莫蒂》2017年4月1日播出的剧集里,主人公钟爱麦当劳在1998年生产的一款鸡块蘸酱。那款随鸡块赠送的蘸酱是为配合迪士尼电影《花木兰》上映,专门调配的川味酱。

  剧集播出后,麦当劳在4万怀旧粉丝的在线请愿下,重新制作限量版川味酱,想好好宣传一波。没想到,需求过于旺盛,限量版蘸酱分分钟告罄。在不少门店,不愿空手而归的客人聚集,还招来了警察。吓得《瑞克和莫蒂》制作人急忙发推特撇清:跟我们没啥关系!

  “#我要我的鸡块蘸酱”“#川味蘸酱”等话题一时在美国社交媒体刷屏。网友在家里找到20年前留下的蘸酱,在网上拍卖了1.5万美元;还有人兜售“内部渠道”搞到的限量版蘸酱,一小盒在网上被炒到了300美元。

  作为中国人,我有个疑问:花木兰是南北朝时期的北魏人,北上跟柔然部落打仗。如果一定要打造“花木兰口味”,河南烩面味或者陕西肉夹馍味都算合理,再不济蒙古水煮羊肉味也勉强说得过去。四川当时是南朝齐国的地盘,北魏战士花木兰若要奔川味而去,免不了还得南下再打一仗。

  当然,用中国历史地理给美国人挑刺就有点欺负人了。另外,这个川味蘸酱跟真正四川口味的距离,怕是有加利福尼亚州到四川省那么远吧。到底是什么味道呢?虽然吃不到,但有美国网友研究出一套自制配方,据说在盲评测试中口味完全可以复刻麦当劳川味酱:

  等比例混合水、醋、糖、酱油,加入一小勺“澳大利亚老干妈”(Vegemite)搅匀,做成底料。用粉碎器混合黑胡椒、干辣椒、蒜粉、芝麻和盐,彻底搅碎混合,做成调味料。再用现在减肥圈特别火的精炼MCT食用油把粉碎的干粉炒湿,接着加入底料,混合翻炒到不断冒泡泡。然后,加入葛根粉或者玉米粉,让酱汁变得浓稠。最后,把浓稠酱汁过筛。川味蘸酱即告成。

  只有一个建议,用淀粉来把酱汁烧黏,过于影响口感和外观了。办法也简单,只需要把糖换成蜂蜜,就足以让那个酱汁外观光亮、内里顺滑了。所以,我的炸鸡块呢?

来源:2020年6月24日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00