环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
地图的中心
  新华网 ( 2020-06-26 07:01:04 ) 来源: 《环球》杂志
 

  地图不仅是科学考据与浪漫想象的载体,也是统治者、制图者对其所要描绘空间的个性化观察与阐释,记录了他们所处时代的视野与立场。

桂涛

  我收藏有一张牛津大学地图,制图者以“鹰眼”之视角俯视整个牛津校园,仿佛要给人展示“上帝眼中的牛津”。

  这张图可能是某张古老地图的复制品,因为地图四极分别为伯明翰、布里斯托、伦敦与剑桥,可能它们就是当时一个牛津人心中学术世界的全域。

  这张地图最吸引我的地方是它的中心点选择。全图的中心并非牛津校长办公室所在的克拉伦登大楼——那栋建在大学最热闹的宽街上、拥有壮观柱廊、屋顶上还立着众多缪斯女神像的庙宇式建筑——而是代表着渊博学识的博德利图书馆。

  牛津大学的博德利图书馆被钱锺书戏译为“饱蠹楼”,是欧洲历史上最古老的图书馆之一,拥有1200万件馆藏。我计算过,若将博德利图书馆的书、文献悉数分给牛津在读的学生,每个人可以分到522件。地图上,各学院的建筑众星捧月般围绕在博德利图书馆的周围,克拉伦登大楼自然也在其中,就像只温驯听话的小绵羊。

  显然,不知名的地图绘制者并没有将权力作为制图布局的依据。

  地图不仅是科学考据与浪漫想象的载体,也是统治者、制图者对其所要描绘空间的个性化观察与阐释,记录了他们所处时代的视野与立场。

  今天,科技的赋能让拿起手机的每个人都能成为电子地图的中心。而曾经,将什么作为一张地图的中心,显然是制图过程中一个重要的判断。

  我曾在许多国家买过地图,有一张让我印象深刻。那是在韩国首尔仁寺洞老街上的一家小版画店,店里四壁悬挂着“法古人、师自然”“和乐”“实事求是”等中文匾额。

  中年老板听说我来自中国,便俯下身去,从柜子里捧出一张复刻版18世纪的《天下图》给我看。

  那张韩国人制作的地图中心并非韩国,而是中国,周围才是朝鲜、日本、暹罗,更远处是“三身国”“长臂国”“小人国”“鼠姓国”“君子国”等等在《山海经》等古籍中曾出现的小国。

  制图者不以自身为地图的中心,可见韩国当时受中国先进文化影响之深。

  英国赫里福德大教堂藏有一张让人震撼的中世纪地图。这张画在牛皮纸上的14世纪世界地图并不为中国人所熟知,但几乎每个英国人都知道它。

  这张地图和大多数中世纪地图一样,展现了基督教视角下的世界。幽暗的灯光下,圣城耶路撒冷是地图中心,距中心越远,荒蛮的“无头人”“独脚人”就越频繁地出现。显然,当时的英国人也将文明作为地图的中心。

  英国人擅长制图。绘制精良的地图、海图也是“日不落帝国”崛起的秘密之一。今天,英国几乎所有城市都能找到至少一家老店,专门售卖古旧地图、版画。许多地图绘制范围能精确到一个个英国小镇,甚至某座欧洲城市、某个拉美国家。每幅地图的中心都曾是大英帝国的目光与脚步所到之处。

  我曾在苏格兰爱丁堡城堡下的一家地图店里找到过一张1811年爱丁堡一家出版社出版的亚太地图,地图中心是包括台湾在内的一些海岛。

  我仔细研究这张图,发现台湾岛附近还标明了一个英文名叫“Tiaoyusu”的小岛——那正是闽南语里“钓鱼屿”的发音。它证明了“钓鱼岛历史上为无主岛屿”的主张并不成立。

  当我把这个发现兴奋地告诉一个在英国待了很久、爱淘地图的朋友,他平静地回复说,那样的地图,他已经收藏了十几张了,有比那张更老的。

来源:2020年6月24日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00