环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
养鸟记
  新华网 ( 2020-07-08 06:43:33 ) 来源: 《环球》杂志
 

    从美国疫情暴发到现在,3个月过去了,长时间居家隔离很让人疲惫,但这些小生灵给我们的生活带来了无法言喻的色彩。

蔺桃

  早上照例去查看住在花盆里的小鸟一家,突然发现鸟去巢空,我的心也一下子空了。

  大约一个月前,丈夫给家门口的20几个花盆浇水,突然问我,怎么放了一堆草在花盆里?我下意识觉得是不是女儿在捣蛋,凑过去一看,“这是个鸟窝啊”。软软的草铺在花盆里,搭起一个圆形小窝,只在正面留一个小口,看不清其中乾坤。

  从那天起,我就放弃了这盆红凤菜,不再浇水,一心期待小鸟光临。我在租的公寓门口一侧用盆种花种菜已经两年多,大盆小盆在两个花架上错落安放,蔚然成了一个小花园,吸引了各种小动物光顾,但鸟还是第一次来,更不用说安家了。

  自此后,因为新冠肺炎疫情一直居家的生活,有了意想不到的期待和喜悦。有时散步归来,能看到衔着草从小花园顶上掠过的鸟妈妈。后来,我们发现了它生下的第一颗小鸟蛋,之后的两天每天多一颗,就在我们期待第四颗时,正在孵蛋的鸟妈妈被我们探寻的目光吓到,从鸟窝里飞出。我们担心它将3颗鸟蛋遗弃,之后两天都不敢再去查看。

  根据鸟蛋照片和鸟妈妈的形象,我查询了本地鸟类协会的网站,确认这个新“邻居”是北方嘲鸫鸟,一种很擅长模仿各种声音的鸟。鸟蛋孵化大约需要两周,鸟从破壳到学会飞也需大约两周。这说明我们跟它们一家的缘分,大约也就一个月。

  我和女儿一起画了鸟儿日历,每天数着日子期待着雏鸟出生。这期间我们尽量只在上午去鸟窝瞅一眼,避免再惊吓到鸟妈妈。5月31日是我们计算好的破壳日,这一天鸟窝却安安静静。后面3天都如此,就在我们以为鸟儿可能不会孵化的时候,竟然看到了3只张着大嘴巴、眼睛没有睁开、浑身也没有几根毛的雏鸟!它们只惦记着吃,丝毫不管来看望它们的是谁。

  “可爱!太可爱了!”女儿珍爱着她的鸟宝宝,却不敢告诉更多邻居小朋友,怕鸟妈妈受惊离开。很快,雨季来临,连日大雨倾盆,我们庆幸鸟妈妈选了个好地点,有屋檐庇护,又躲在角落,它的孩子们不用遭受风吹雨打,天敌袭击。可是,雨这么大,鸟妈妈怎么飞出去找虫子喂孩子呀?真令人担心。

  虽然不确定有没有用,我们还是拿出一盆麦片圈放在了鸟窝附近,又做了一个小鸟房子,期盼着给别的小鸟也遮风挡雨。懂鸟的朋友安慰我们,大雨更有利于鸟妈妈觅食,因为雨水渗入地下,虫子们都爬到地面上,它只需要在草地上捡食就可以了。

  每天上午趁鸟妈妈离巢觅食,我们一家都会去看望3只小鸟。它们一天天长出绒绒的羽毛,眼睛慢慢睁开,小小的头部最先长出灰蓝色的羽毛。我们计算着,大约再过两天它们就要开始练习飞了。可没想到,它们很突然地提早离开了,我感到些许失落。丈夫却很开心,开导我,“说明它们都好好地长大了,学会飞了。”女儿也高兴,“说明它们可以自己去找小虫子吃了,以后也会回到我们家生宝宝的。”

  在鸟儿光顾的这个月,我们家还养着3只蚕。朋友一鸥从网上买来蚕卵,分给我们一些,看着它们从比芝麻还小的卵,变成比头发丝粗一点的幼虫,然后一次次蜕皮,变得白白胖胖如小孩手指一般粗大。然后终于有一天,躲在角落里,吐出丝线,把自己缚在其中,化作一颗蚕茧。等待它们破茧而出,又成为我们一家三口美妙而紧张的日常。

  等待、期盼,给我们一成不变的生活带来涟漪。从美国疫情暴发到现在,3个月过去了,长时间居家隔离很让人疲惫,但这些小生灵给我们的生活带来了无法言喻的色彩。

  很难想象,如果三月不能采桑葚、摘枇杷、染布、做果酱;四月不能收青菜、挖土豆、采野花;五月没有嘲鸫鸟一家和3条幸存的蚕带来的惊喜与期待,我们的居家生活该是多么无趣。

来源:2020年7月10日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00