环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
好吃的英国菜
  新华网 ( 2020-07-08 06:43:46 ) 来源: 《环球》杂志
 

    英国有什么吃的?不客气地说,应有尽有。英国菜未必世界知名,但世界上有影响没影响的菜,在英国几乎都可以吃到。

曾飚

  英国的食物,品种多、营养丰富,怪不得你们天天吃。这话不是我说的,是我爸说的。

  老爸已经70多岁了,还是体力惊人,胃口好得很,一个人只用半天时间,就能将一座5个卧室的两层房子粉刷完。他去年过来看我们,一场疫病,把他返程的机票一次次推迟和取消,改了8次,最后他决定安心留在英国,好在签证可以自动续。而且英国全民医疗系统(NHS)允许滞留的外国人免费取药。居住与身体有了基本保障,父亲就把自己关在家里,帮我照看花园、刷墙、收拾房子,还有就是吃菜。

  关于吃,我们是有代沟的。父亲早年走南闯北,自诩能吃辣,这在他那代的温州人中算是异禀,他常常以此自夸,并爱劝人吃辣。二十几年前,他去北京看我,饭桌上又提及吃辣,我就默默点了一道虎皮尖椒,说这有点辣,他说没事儿,一口就吃下半根,表示不辣。第二天他躺在宾馆,电话里冲我喊,儿啊,那道菜,叫什么椒的,千万不能吃啊,有毒。

  到我这代,吃辣已经不是新鲜事儿,加上我也爱玩爱吃,年幼时对北方的一切都好奇。在温州人中,我吃辣的本事算得上是出类拔萃了,至少在国人平均水平之上。要知道在我的童年时代,能生吃大蒜的,就算是异类。涪陵榨菜,已经是对舌头的极限挑战了。而对我,吃饺子就生蒜瓣的吃法不在话下。

  然而我并不主动吃辣,温州菜仍然对我影响至深,对于鲜和原味的要求很高。至于辣,兼及各种麻辣、辛辣、香辣,我基本是不碰的,尤其是回到故乡,看到各种辣字头口味的菜,攻占了大街小巷的餐馆排档,我就躲在家里吃“人家烧”(温州家常菜)。

  这股挑剔劲儿,把我在英国培养成了一个国际食客,对中餐反而并不热衷。原因很简单,英国餐馆的中餐,早被“改良”,早年港人厨师为迁就本地人口味,把各种酱都调成了咖喱。记得有次一位朋友说,布里斯托中餐馆不好吃,有人就不高兴了,高喊:“请尊重‘本土中餐’。”好吧,我把它供起来,敬而远之,总可以吧。

  过去近20年中进入英国的中国餐饮,口味与国内日趋同步,可惜的是,与国内目前辣字当头、油汪汪大一统的格局类似,能满足我对鲜味追求的中餐始终不多。

  与其刻意求索,不如放下执着,有什么吃什么吧。

  英国有什么吃的?不客气地说,应有尽有。英国菜未必世界知名,但世界上有影响没影响的菜,在英国几乎都可以吃到。

  甚至英国的本土菜,也很好吃。尤其是几个靠海的地区,海鲜的做法土而扎实,味道极其醇和。“醇”,是英国菜的精华,滋味不刁不妖。德文郡的鱼汤,只要鱼新鲜,加上合适的洋葱、胡萝卜,就是美美的一锅;康沃地区的螃蟹白水煮后,白肉(蟹肉)和褐肉(膏类)分开,鲜咸交织。

  父亲在家,家里就有了祖孙三代人。因为封城足不出户,也许只有食物才可以寄托我们对自由的追求。吃过算来过,吃多少就是走多远。而父亲在每日牛羊鸡鱼、各类面包、奶酪沙拉、烤炖烘煎的包围下,突然有一天幡然醒悟过来:原来吃,并不仅仅是过日子的饱与省,也不是每日必须吃个鸡蛋的补和缺,大抵只是两个字:好吃。

来源:2020年7月10日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00