环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“真理之口”广场
  新华网 ( 2020-07-22 06:33:46 ) 来源: 《环球》杂志
 

  广场上的两座古罗马小神庙是罗马最古老的遗迹之一,分别是维瑞斯神庙与维斯太神庙,一方一圆,相映成趣。

王南

  看过电影《罗马假日》的人想必对“真理之口”印象深刻。当格里高利·派克扮演的记者把手伸入古老的“测谎仪”,假装手被咬掉时,奥黛丽·赫本扮演的公主竟吓得花容失色,两人在那一刻擦出爱的火花。从此,这个神秘的圆形雕塑成为举世闻名的爱情试金石。

  这块圆形的板可能来自一口井的盖子,或是罗马城下水道支渠的盖板。从中世纪起人们就将它作为测谎仪使用,17世纪被存放于当今所在的科斯梅丁圣母教堂中。板上雕刻的是希腊神话中特里同的脸谱。特里同是海神波塞冬的儿子,原先以粗鲁狂暴闻名,某天在海上见到美人鱼,怦然心动,一改严肃恐怖的面容,堆出满脸笑容,终于获得恋爱的成功。如今的传说是,只要把手伸入“真理之口”,默念心爱的人的名字7遍,如果手没有被咬,就代表你对这段爱情是真诚的。

  除了最受游客欢迎的“真理之口”,教堂前隔着马路正对着的广场是罗马最古老的遗迹之一,广场以“真理之口”命名。这里曾是古罗马首个港口和牲畜市场,毗邻台伯河,一直到中世纪都是处决犯人的地方。广场上的两座古罗马小神庙则是罗马最古老的遗迹之一,分别是维瑞斯神庙与维斯太神庙,一方一圆,相映成趣。

  在古罗马建筑中,神庙占据着重要地位。“真理之口”广场上的这两座小神庙中,维斯太神庙较多受到了希腊的影响;而维瑞斯神庙则是伊特鲁利亚神庙与希腊神庙艺术风格的糅合。

  维斯太神庙是一座圆形神庙,以一圈20根修长纤细的科林斯柱式环绕一座圆筒形神庙主体。可惜它已经失去了整个顶线盘与美丽的屋顶波形瓦,现有的造型只是替代品,显得屋顶部分特别简陋。19世纪的随笔作家威廉·哈兹里特曾称赞维斯太神庙:“它与计时的沙漏没什么不同——或者说像个伞菌;体形虽小但美丽至极。”

  维斯太神庙是直接模仿希腊同类神庙的作品,由希腊工匠建成,它的重要意义在于提供了圆形柱廊围绕圆形神殿的又一个西方宗教建筑的重要原型,这一原型后来被文艺复兴时期的建筑巨匠布拉曼特加以继承和发展,他在罗马的第一个重要作品就是一座圆形小神殿——坦比哀多,这成为他后来设计的圣彼得大教堂的先声。从这一意义上来看,维斯太神庙为文艺复兴的伟大建筑注入了一线“希腊精神”的光辉。

  在罗马建造的大量方形神庙中,维斯太神庙旁边的维瑞斯神庙是罗马城中硕果仅存的一座。维瑞斯神庙兴建于公元前2世纪晚期,是罗马-伊特鲁利亚神庙向希腊神庙的比例和细部学习的经典范例。它的平面简洁,矩形平面短边3开间,长边6开间,长边前部2开间为门廊,后部4开间被神庙大厅占满,后部的柱子在神庙大厅的侧墙上呈半圆壁柱造型,柱式为纤细优美的爱奥尼柱式。这与希腊神庙的“绕柱式”不同,被称作“仿绕柱式”,是伊特鲁利亚神庙与希腊神庙的糅合,也是罗马神庙的典型特征。在这座神庙中,整体比例通过对爱奥尼柱式的运用,已经从伊特鲁利亚神庙低矮伸展的水平造型向希腊神庙更加高峻的比例变化了。

  “真理之口”所在的科斯梅丁圣母教堂建于1120至1200年,经1893至1899年修复,为罗曼风格。教堂高耸的钟塔是罗马最高的中世纪建筑物,也是罗马30余处同类塔楼中最突出的一座。800年来几乎不曾变化的古老钟塔,下部实墙部分一直延伸到中厅的檐部,上部则分为7层,每层均有拱券和比例优雅的砖砌檐口。教堂内保存有完好的中世纪唱诗台和精美的铺地(由白色大理石和彩色大理石圆盘构成,边板以金色和彩色马赛克线条作为装饰),也值得一看。

来源:2020年7月24日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00