环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
艺术家与匠人
  新华网 ( 2020-07-22 06:34:00 ) 来源: 《环球》杂志
 

  匠人是能找到事物之间的共同点和共情点的,从一无所有的日常中,抓住观众的心。

韩松

  我时常觉得要完成一件艺术品是困难的,然而现实生活中却充斥着艺术。各种以艺术为名的论坛、出版物、演出、用品、食品,纷纷涌现,仿佛什么都可以是艺术。公司治理的艺术、做董事长的艺术、炒股的艺术等等。还有一些大师,不停展现其高超的说话或指导艺术。艺术成了唾手可得之物。但在一些真正的艺术家那里,谈艺术反而成了奢侈。

  我最近读日本演员树木希林的自传式随笔《一切随缘》,她写道:“我喜欢‘匠人’这个词。我并不是因为非常喜欢演戏才进入演艺界的,因此我认为自己不是艺术家。只不过,演着演着就产生了责任感,最终坚持到了今天。但是,我没有什么强烈的执念。”树木希林一生出演了很多作品,包括她去世那年参演的获金棕榈奖的《小偷家族》。

  什么是匠人和艺术家?树木希林是这样划分的:“一部戏中会有各种各样的角色,在选服装的时候,我穿大家选剩下的衣服就可以了。我想,匠人和艺术家的区别就在于他们会不会考虑预算问题吧。”

  的确,有不少艺术家是不考虑预算的,他们热衷于兴建雄伟楼宇,动用人海战术,呼风唤雨,搭建巨型平台,而且是重复性的。他们在台上扯着嗓门大喊,推出鸿篇大论,虚构幻境。他们甚至觉得自己是真理化身,动不动搞“创新”,不按常理出牌。有人提出异议,他们便厉声喝斥。

  匠人则小心翼翼,守规矩,讲规律。他们在乎点滴的日常和细节,从事实而不是言谈中获取真知,不轻易越雷池一步。但匠人的讲规矩,也并非一成不变,而是具体问题具体分析,一切从实际出发。

  如树木希林所说,在盖房子的时候,她曾经拜托过建筑师,如果施工过程中不小心弄错了打孔位置之类,到时候务必告诉她。她不会要求他们进行更换或是修补,她想要利用好这种失误。说不定,这样反而会创造出比原先设计更有趣的房子来。如果只是进行了修补,那失误还是失误。但如果顺势利用,失误的价值反而会得到很好的发挥。不管在什么方面,都没有什么非如此不可的硬性规矩。但在某些艺术家那里则不一样,他们一边不断突破操作底线,一边又给艺术下绝对定义,说这个是艺术,那个不是。

  这样的艺术家总是以自我为中心,为达到个人目的,不断麻烦别人。树木希林说,她极其讨厌因为自己的事情而麻烦别人,自己的事情自己去善后,这是作为成年人的责任。由此看来,匠人是能找到事物的共同点和共情点的,从一无所有的日常中,抓住观众的心,可以说是对人类观察至深,而一些所谓的艺术家则往往目中无人。

  在树木希林看来,戏剧之有趣,不在于演的时候,而在于演完之后人们的表情。比如有人老是掩饰自己的假发,假发掉下来那一刻似乎一切就结束了,但树木希林觉得有趣的是之后的几秒钟,“有人装得若无其事,似乎没看见,也有人显得不知所措”。她说,《小偷家族》获得金棕榈奖,是他们对各个人物的人生经历和生活方式进行仔细观察、反复琢磨的结果。电影里每个角色都很鲜活生动。说到塑造角色,演员必须能够感受到隐藏在日常生活中的元素。“我只想通过我的身体去扮演一个市井中的普通人而已,必须感受到日常性。”这跟某些艺术家是大异其趣的,后者高高在上,抛弃了日常性,对底层现实中发生的事既无感知也缺乏共情,变成了凌空虚蹈。

  假艺术家太多,而合格的匠人太少。要做一个真正的艺术家,首先要做匠人,老老实实,画好素描,再去画那些巨大的放在博物馆里的宏图。不管电影或戏剧,抑或工业软件或芯片机床,首先都是匠人一点点打造出来的。日本人在这方面仍值得学习,他们大概因此成了制造强国。

来源:2020年7月24日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00