环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
没有食物的下午
  新华网 ( 2020-09-02 07:23:12 ) 来源: 《环球》杂志
 

  为了解决资金问题,我们决定预售餐券。消息一出,没想到一下子卖出了200多张,弄得大家都有点慌。

宿亮

  许多年过去了,有个画面始终在我脑海中回放。那是一个留着圆寸的中国大男孩,腿身比有点奇怪,让他看上去自带喜感。在那个画面里,他穿着格子衬衣,脏兮兮的裤腿盖过鞋面,手里提着两个又破又大的塑料袋,站在火车站门口,呆子一样左右来回看。

  那座欧洲小城的车站像个小剧院,贴着明黄色的马赛克,几面窗户从地面一直升到大厅的屋顶。我曾经许多次在那里乘火车,向西坐车不用半小时就能到达英吉利海峡之滨。那时,我还在读书,最爱干的事情是骑车到阴郁的海岸,在酒吧里喝一杯烈酒,晚上晕乎乎地把自行车推上火车,回到这个熟悉的车站。

  画面里的男孩,是当年和我一起读书的同学。整座学校只有3名中国学生,尽管专业各不相同,但总是乡里乡亲,格外亲近。男孩学商法,已经拿到了当地的律师执业资格,当时正在读第二个硕士学位。因为他之前工作过,我总是戏谑地叫他大叔。

  学校很小,一届400个学生,却来自50多个国家。于是,就有个传统,每个周末来自同一个国家的学生都会举办“国家周”,重要内容是吃吃喝喝,也变相Party一下。

  因为人少,3个中国学生和唯一的日本学生、唯一的越南学生决定联合行动,周末在图书馆小院子里设3个小吃摊,各自做一些本国的吃食。为了解决资金问题,我们决定预售餐券。消息一出,没想到一下子卖出了200多张,弄得大家都有点慌。

  其实,我们原本只打算包点水饺,从没想过要给200个人提供吃的。这就像没有准备金就发行货币,而且储户马上就要来挤兑,心情有点抓狂。

  到了周五晚上,我想多和点面、调点馅,大叔却人间消失了,只是莫名其妙地在我房间门口留了一口电煮锅。这电煮锅是那种家用煮火锅的炊具,一次煮不了多少水饺。整整一晚上,我脑子里全是200多个人站在我面前,伸着一次性纸盘要水饺的情景。

  第二天早晨,我找了几个同学在小院里摆开架势,打开图书馆的窗户把电煮锅接好。就在我笨手笨脚包水饺的时候,突然电话响了。大叔在电话那头说:“快来快来,我从布鲁塞尔买来了速冻水饺、虾饺,随便搞一搞就够了。”

  我火急火燎地推着自行车来到火车站,看到的就是开头那个呆头大叔的画面。几乎是一瞬间,我对大叔肃然起敬,有点看到救世主的感觉。那两个沉沉的塑料袋,看来注定将拯救我们即将失败的聚会。欧洲小城都是用条石铺的路,载着“救命粮”骑车,我甚至浑然不觉有哪怕一丝的颠簸。

  到了学校,我到处宣扬大叔的“功绩”,号称这将是最美味的一场聚会。大叔也志得意满,跑去食堂跟主厨借深炸锅,准备炸饺子。中午临近,天气不错,音乐响起,大家都来到院子里,好奇地看我们布置的各种中国特色的装饰。我骑坐在图书馆一楼的窗台上,看着张罗摆放炸锅的大叔说:“哥,气氛差不多了,要不咱开饭?”

  大叔接好电插头,有点气宇轩昂的意思。面对一锅油,郑重其事地启动炸锅,那气势就像按下了火箭发射的按钮。

  后来的故事是这样的:深炸锅切断了图书馆以及临近教室、办公室的电源,不仅图书馆的借阅系统、院子里的音响统统不能用,那个可怜的电煮锅也没法工作了。整个教学区直到电工周一上班才恢复供电,大叔还被叫到学生办公室挨了顿批。

  那天的聚会以断电告终,我继续骑在窗台上,和大叔百无聊赖地看着天上的流云,互相扔面粉打发沮丧的时间,却禁不住面对彼此,哑然失笑。10年过去了,写了不少食物的故事,我却还清晰记得那个没有吃到食物的下午。

  是的,一切都和食物有关。

来源:2020年9月2日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00