环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
卫星互联网进村
  新华网 ( 2020-09-02 06:59:38 ) 来源: 《环球》杂志
 

  运营商可以利用卫星互联网进行更低成本的网络建设,尤其是在地形地貌条件不利于光纤铺设维护的地区和偏远地区。

徐鸣

  最近,“硅谷钢铁侠”马斯克又一次在朋友圈刷屏了。不少同仁和网友都在追问我同一个问题:美国的卫星互联网进村了,咱们中国的卫星互联网进展到哪一步了?

  事情缘于今年8月,马斯克的“星链”计划实现了人类历史上第一次基于低轨网络的大规模星地联合测试。这的确是全球卫星互联网里程碑式的节点。更重要的是,“星链”计划从被质疑到被肯定,也就花了一年多时间。

  去年5月,SpaceX首批60颗“星链”卫星发射成功,其背后是由4.2万颗低轨卫星组成的星座计划,目标就是给偏远地区人民带来高速的互联网接入服务。仅15个月后,首批测试用户已享受到这项技术带来的颠覆性体验。

  美国社交媒体上有热心网友晒出了测速结果,最高下载速度超60兆比特每秒(Mbps)。更有最新测试显示延迟可低至20毫秒,在线玩游戏完全没问题。

  不少在美洲、欧洲乃至澳大利亚的人,在社交媒体上@马斯克,呼吁马斯克的卫星互联网覆盖自己的家乡。他们表示,自己每个月要花费上百美元的高昂费用,网速依然糟糕透顶。

  即使在美国,也仍有很多人上不了网。据美国联邦通信委员会2019年数据,当前仍有2100万美国人根本没有接入任何宽带。放眼全球,近30亿人口不能连接网络,巨大的信息鸿沟亟待弥合。

  中国面临同样的挑战。在我国,4G网络已相对普及,5G网络建设速度也在全球处于领先地位,但依然有不少地区上网存在困难。也正因如此,很多关心中国卫星互联网发展的人会发出疑问:别人走这么快,我们走到哪儿了?

  其实,早在今年6月初,国内就有卫星公司与运营商合作进行了卫星互联网与地面5G网络的融合测试。我国首颗通信能力达16吉比特每秒(Gbps)的低轨宽带通信卫星与联通公网中的5G基站及传输网络实现直连,成功完成了5G基站开通和5G用户业务测试。测试过程中,用户端5G手机实测下载速率382Mbps,上传速率91Mbps。这也是全球首次通过低轨卫星互联网链路完成运营商公网中5G基站的开通和测试。

  这意味着,运营商可以利用卫星互联网进行更低成本的网络建设,尤其是在地形地貌条件不利于光纤铺设维护的地区和偏远地区。对普通用户来说,则可以在更多区域享受5G网络服务。

  前不久,在中国最偏远的地区之一——四川北部大巴山脉深处的北川县桃龙藏族乡九龙村,海拔1100~3200米的半山上,国内首次低轨卫星互联网山区宽带接入应用试验完成,验证了我国卫星互联网在偏远地区的应用前景,以及卫星互联网在上述应用场景中的有效性和优越性。

  北川多雨多山,如果使用现有的地面通信解决方案,会面临基站选址及光纤铺设困难等问题,而这恰恰为卫星互联网提供了用武之地。此外,北川地处龙门山地震断裂带中北段,易发生地质灾害,每当此时,地面通信系统遭到破坏往往会给救灾工作带来巨大困难。而卫星互联网覆盖范围广,可克服地形地貌等不利条件,信关站也可以远离灾害频发地,不易损坏。卫星互联网可以在应急通信中提供更优越的解决方案。

  这次测试正好赶上了汛期,困难很多,但最终测试还是成功了。当看到当地的藏族孩子通过卫星连接网络,看向更广阔的世界时,我仿佛看到了幼年的自己。

  当然,这只是用于试验的单颗卫星,为了实现更广泛的网络覆盖,让更多偏远地区的孩子早日享受到普惠的卫星互联网服务,中国企业还要加速构建属于中国的卫星互联网。

来源:2020年9月2日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00