环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
在慕尼黑喝啤酒
  新华网 ( 2020-09-16 07:16:04 ) 来源: 《环球》杂志
 

    慕尼黑的啤酒馆里没有包间,酒馆大穹顶下就是个能坐几百人的大食堂,管你是王侯公卿还是落魄作家,只要有一只啤酒杯,都可将心事与乐事说与杯中,都是樽前酒醉人。

桂涛

  每次到慕尼黑,都惦记着去喝啤酒。

  在德国老啤酒馆,行家都自己带啤酒杯。这大概和北京老饕自带鸡蛋吃路边煎饼、西安老饕自带硬馍自己掰碎了吃羊肉泡馍一样——“半自助”既更加符合个人口味,也增添了参与之乐,仿佛这美食的制成有食客一份功劳,美酒的酿成有饮者一番辛苦。

  好酒杯还能为美酒增色。《笑傲江湖》里的祖千秋就曾说,若无佳器,杯酒不得饮。他还总结道:饮葡萄酒要用夜光杯,饮高粱酒要用青铜酒爵,饮米酒要用大斗,饮百草美酒要用古藤杯,饮绍兴状元红要用北宋瓷杯,饮梨花酒要用翡翠杯,饮玉露酒要用琉璃杯……

  若要饮德国啤酒,当然要用德国啤酒杯。传统的德国啤酒杯容量一般是一升或半升,肚大腰圆、孔武粗壮。

  想象一下:在慕尼黑墙皮卷起的老酒馆里,手风琴演奏着欢快的音乐,木桌上铺着印花蓝布,摆放着卷在盘子里的巴伐利亚白香肠、焦香酥脆的烤猪肘和当地人爱吃的“8字形”面包,你的各种感官被次第激活。

  玻璃杯中,酒色如熟麦、如琥珀,泡沫似薄雪、似霜花,悦目;淳香扑面,或清新,或浓郁,悦鼻;酒杯碰撞,叮当作响,悦耳;入口冰凉,甜中微苦,悦口;杯中酒洒,欢笑四起,身着巴伐利亚传统服装的女招待穿梭往来,一手能抓两大两小四杯啤酒,明媚又洒脱,悦心。

  和中国人举杯邀明月或是羽觞随波的风雅相比,德国人喝酒更豪爽、更尽兴。慕尼黑的啤酒馆里没有包间,酒馆大穹顶下就是个能坐几百人的大食堂,管你是王侯公卿还是落魄作家,只要有一只啤酒杯,都可将心事与乐事说与杯中,都是樽前酒醉人。

  我最喜欢的啤酒馆是慕尼黑的HB宫廷啤酒馆。它建于约500年前,曾长期是皇家宫廷酿酒厂的一部分。每年的慕尼黑啤酒节期间,酒馆都是爱酒人的麦加。它和德国每个知名啤酒馆一样,都被真真假假的传说笼罩。将这些传说梳理核验,你会发现列宁和莫扎特确实曾经到访这里,但希特勒的德国纳粹党1923年在这里发动了著名的“啤酒馆政变”,却是子虚乌有。

  HB宫廷啤酒馆的入口处,专门辟出了一间屋子,供常客们存取自己的啤酒杯。一层层铁架子上,每个小格子里都锁着一个平放的啤酒杯,杯底冲外,杯口大多带盖,格子外还有小牌编号。我看不清每只杯子的全貌,但从杯底不同的底款、编号和从格子外风格各异、年代不同的一把把铜锁就可以看出,这些啤酒杯个个都不相同。

  常客进门,在游客好奇的目光中,掏出钥匙打开自己的小格,抽出杯子,交给侍者取来美酒,再用熟客才有的永远不受酒价涨跌影响的圆形代用币付款。这是一种特权,是一种对忠实顾客的奖励。

  我问了酒馆老板,怎样才能将自己的啤酒杯存在架子上?老板说,首先要证明你自己至少每周来酒馆一次,然后再排队,等架子上出现空位。目前在排队等待的有700多人,今天开始排,可能要等六七年。

来源:2020年9月16日出版的《环球》杂志 第19期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00