环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
明北京的庙市
  新华网 ( 2020-09-16 07:15:49 ) 来源: 《环球》杂志
 

    寺庙贸易市场,熔交易、娱乐、游览、祈福于一炉。庙市分两种:一是宗教节日庆祝盛会;二是定期举办的市场。

李宝臣

  明北京的街市之外还有庙市。宫观(道观)、寺庙历来不仅是社会精神生活与民众信徒祭祀祈祷之所,同时也担负诸多社会功能,如集市贸易、旅行食宿、社会救济、集会、文化交流、游览观光等。

  神、俗、静、闹融合得如此巧妙,这也不足为奇,寺庙、宫观本就离不开经济支撑,除了那些具有官方背景的巨刹,一般庙宇要靠自有资产与香火收入,才能维持日常开销,并在承担社会功能、满足社会各类需求的过程中实现收入稳定与增长。

  寺庙的社交公共功能极为显著,譬如常常用作地标,至今北京仍有许多地名保留着寺庙冠名的痕迹,如土地庙、真武庙、娘娘庙、药王庙、关帝庙、龙王庙、观音寺、高庙、红庙等数不胜数的街巷胡同。时过境迁,寺庙大都湮灭,名称却深深印在社会记忆中。

  寺庙贸易市场,熔交易、娱乐、游览、祈福于一炉。庙市分两种:一是宗教节日庆祝盛会;二是定期举办的市场。

  佛教方面,二月十九观音菩萨诞日、四月初八释迦牟尼佛诞与七月十五盂兰盆节,寺院皆诵经聚会。在各寺庙外面,自然形成交易集市。类似佛事往往持续几日,信徒踊跃,游人如织,因之商业、服务、餐饮、演艺等行业趋之若鹜,来此做生意。久而久之,无论临时的还是固定的生意,都促成了庙前市场的形成。如东城的隆福寺、西城的护国寺,不过明代两寺庙前集市远不如清代繁盛。

  道教方面,以白云观“燕九节”、东岳庙“掸尘会”与东西南北中五顶碧霞元君诞辰庙会最引人注目。

  燕九节,长春真人丘处机诞辰纪念日。丘处机字通密,生于金皇统八年(1148年)正月十九。《帝京景物略》卷三谓:“相传是日,真人必来,或化冠绅,或化游仕冶女,或化乞丐。故羽士十百,结圜松下,冀幸一遇之。”倘若幸遇,可驱病延年。故每逢此日,车水马龙,游人潮涌。随着时间推移,遂成为京师一大定期盛大庙会。

  东岳庙掸尘会,每年三月二十八东岳仁圣大帝诞辰日,举办盛大的大帝巡游仪式,所过之处,士商妇孺,争相观看。庙会从三月十五开始,到二十八达于极盛。期间人潮如流,商贾云集。

  五顶碧霞元君庙,以南顶香火最盛。顾炎武《日知录》卷二十五说:“泰山顶碧霞元君,宋真宗所封,世人多以为泰山之女,后之文人知其说之不经,而撰为黄帝遣玉女之事以附会之,不知当日所以褒封,固真以为泰山之女也。”封号虽始自北宋,但泰山之女说在晋代已出现。四月十八碧霞元君诞辰,自初一起到十八,进香男女络绎不绝。从左安门至弘仁桥(今通州区马驹桥)四十里,路上坐车的、乘轿的、骑马的、步行的、步拜的、张旗幢鸣金鼓的,熙熙攘攘,蔚为壮观。

  定期举行的庙市以都城隍庙最盛,每月逢五开市。繁盛之状能与元宵节的灯市比美,市肆绵延三里多。冯梦龙《二刻拍案惊奇》卷三记其热闹之状:“凡百般货物俱赶在城隍庙前,直摆到刑部街上来卖,挨挤不开,人山人海地做生意。”日用所需、文玩书画、古董珍宝,真伪杂陈、精粗毕备。

  都土地庙市,在宣武门外槐树斜街,旧为老君堂,万历四十三年(1515年)重修,每月逢三开市,交易以平民日常用品为主。

  药王庙市,在崇文门外,天启年间建成,每月初一、十五开市。盛况则后来居上。

  庙市盛衰是京师经济、商业的晴雨表,有“庙市穷,则京师遂大穷”之说。闻名遐迩的庙市上,常可见到罕见的外国珍奇与内府秘藏之物,令人目不暇接。碧眼胡商、漂洋番客亦赶来列肆、交易。

来源:2020年9月16日出版的《环球》杂志 第19期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00