环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
气味、情感与爱
  新华网 ( 2020-09-16 07:18:04 ) 来源: 《环球》杂志
 

    食物也好、自然也罢,生活里的许多场景其实都承载着日常五感。人生百味,需要我们在走过人生的某个阶段时,去领略其中真意。

蔺桃

  等候了一整个夏天,小区里那棵芭乐树的果子终于陆陆续续成熟了。通常,没成熟的芭乐摸起来硬邦邦,呈墨绿色,而成熟了的芭乐绿色变浅,触感也软些。

  拎着小袋子,带着剪刀,我们摘了大大小小七八颗芭乐回家。5岁的女儿第一次见这种水果,迫不及待想要尝尝。先生选了最大的一颗切开,芭乐的香味一下子冲入鼻孔。我脑子里闪过的场景是,当年在台湾师范大学的夜市里,一颗颗白白胖胖的珍珠芭乐在小摊上摞起来;旁边的卤味店里飘出甜不辣和猪血糯米糕的混合气味。100元台币买3颗芭乐,用粉红色塑料袋拎回宿舍,切开后撒上摊贩附赠的梅子粉,就着一杯柠檬爱玉冰,就是台湾夏天的专属味道。

  9年前,我在台湾读研究生,住在师大夜市旁边的宿舍。每天晚上都要去夜市觅食,在那几条不算长的小街小巷每天来回地逛,每家店的样子仿佛成了长在身体里的记忆。毕业后没几年,移居美国,为人妻,为人母,日子琐碎。想不到因为一颗久未谋面的芭乐,那些尘封起来的求学记忆又被唤醒了。

  不只是我,先生也是一边吃一边回忆起小时候和小伙伴一起摘芭乐的情景。那时候他家门口有棵芭乐树,夏日夜晚坐在门前的小院和家人一起乘凉,芭乐的香味格外诱人。他患鼻炎多年,好多气味都闻不出来,但是最近芭乐放在水果篮里,每次他坐在客厅里都会说,太香了!

  芭乐,学名叫番石榴,便宜又好吃,是闽南市面上最常见的夏日水果之一。芭乐的香味,怕是也复刻在了他这个闽南人的记忆里。

  对女儿来说,多年以后,她在世界的某个角落,突然吃到或者闻到芭乐的气味,会不会想起2020年这个夏天,在佛罗里达湿热的傍晚,爸妈带着她摘下一颗颗带着雨珠的芭乐呢?

  今年春季,新冠肺炎疫情暴发前,我去旁听了佛罗里达大学园艺系的“感观园艺”课程。老师从视觉、嗅觉、味觉、触觉和听觉5种感官来分析园艺对人的影响。讲到嗅觉一章时提到,大脑中接受嗅觉神经刺激的区域有好几个,有的负责区分气味的类型,有的负责社会功能,有的是记忆中心。气味往往是一个强大的记忆和情感触发器。相比于味觉,嗅觉要强上一万倍,而且气味还会帮助强化味觉。

  这真的是很有意思的发现。课堂上,老师让同学们现场回忆脑海中闪现的最强烈的气味。每个同学的描述都是场景性的,充满情感,仿佛要把人拉进他们的记忆里。有的同学说,想起小时候爷爷的农场里牧草的气味,空气中还有新雨后的牛粪味儿;有的同学想起,体操学校里各种脚臭味,还有橡胶垫、木头横梁,甚至灯光的气味。

  我说的是,在台湾独自一人过春节,除夕夜回到宿舍,空荡荡的宿舍里飘满了小时候爸爸做的饺子的香气。既有案板上生面粉和猪肉末的气味,也有刚出锅的热腾腾的饺子清香,还有蘸进酱油碟,撒上一把鲜葱和干辣椒末的浓烈香味。

  讲到这个场景,我的眼泪瞬间涌出。此刻的情感只属于我自己,但同学们似乎也都感觉到了,纷纷看向我。食物也好、自然也罢,生活里的许多场景其实都承载着日常五感。人生百味,需要我们在走过人生的某个阶段时,去领略其中真意。

  在美国的这几年,我试着在厨房里复制妈妈和奶奶做过的各种美食和腌菜、泡菜,也做了很多北方面食,以及西式、韩式、泰式食物。从女儿一岁多,我就认认真真带着她过每一个中国传统节日和西方节日,她的生日蛋糕都是我亲手做的。做饭、过节的时候,我都会把她拉在身边,让她帮忙做一些能做的事。就是希望她长大后离开了家,哪怕在不同的文化里穿梭,吃到相似的食物时,能回想起,她被我们好好地爱过。

来源:2020年9月16日出版的《环球》杂志 第19期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00