环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“钟表与奇迹”漫游中国
  新华网 ( 2020-09-30 06:46:42 ) 来源: 《环球》杂志
 

  此次钟表展无论是展场规模还是观众数量,都让人印象深刻,有人评论说这是年内全球最大的专业钟表展示。

丁之方

  9月9日至13日,“钟表与奇迹”高级钟表展在上海西岸艺术中心举办,历峰集团旗下的11个品牌带来9款全球首发新品、4款中国首发新品,还有为中国内地消费者专门设计推出的限量款。

  此次钟表展无论是展场规模还是观众数量,都让人印象深刻,有人评论说这是年内全球最大的专业钟表展示。

  不少每年必去日内瓦、巴塞尔“朝圣”的资深圈内人士,只要踏进“钟表与奇迹”展场,就感觉自己仿佛回到了日内瓦机场边的日内瓦沙龙——厚地毯的脚感,休息区咖啡与香槟的香气,缤纷亮丽但井然有序的展台色彩,以及各种参观与看表程序都一模一样。

  各家参展品牌对于这次展示都极为重视,某品牌总部因为无法现场参与展台的布置与组织,甚至让全体有关人员下载了微信,实时沟通。还有品牌使用了最新开发的可穿戴设备,以更生动地展示自家产品制作的出色技艺。有业内人士透露,这次参展的唯一的独立小品牌Purnell,几乎是在“最后一分钟”才将3枚双陀飞轮球体高级定制表款带到中国参展。

  这里不能不提到8月26~29日,由路威酩轩(LVMH)集团旗下宝格丽牵头的日内瓦钟表展(GWD)。不少外媒称GWD为欧洲今年唯一的大型表展,但它与此次“钟表与奇迹”上海展相比就黯然失色了——GWD的参展商除宝格丽、百年灵、雅典、芝柏外,多为独立制表品牌,如亨利慕时以及更为小众的Ferdinand Berthoud等。4天展期里没有集中的展览场馆,17个品牌在分布于日内瓦城的各自店铺中接待媒体与客商等专业人员,可谓特殊时期的特殊表展。

  原本今年是日内瓦沙龙展(SIHH)大改革的一年,原计划是将展览时间从1月推迟到4月,并更名为WWG展,同时引进一系列与观众互动的交流新方式,但在新冠肺炎疫情的影响下,该展不得不以“云上”表展方式,于4月25日上线。如此一来,表展的宣传推广与实际交易功能都被大幅弱化,实在不能够让各方满意。

  其实,近10年来,日内瓦沙龙展一直试图创新办展形式,扩大自己在全球业界的影响力。早在2013年9月,便曾经将“钟表与奇迹”首度引入香港,以便更接近亚洲的消费者与媒体。受其成功的鼓舞,展会的组织方将其设定为两年一度的钟表专业展会,并尝试统一使用“钟表与奇迹”这一名称,在全球其他地区举办类似的展会,如“钟表与奇迹”迈阿密展等。可惜,受到经费以及当地社会治安等诸多问题的困扰,这一设想没有展开就无声无息地停止了。

  有品牌方透露,参加本次“钟表与奇迹”上海展的品牌都必须支付20万欧元的费用,如此不菲的成本也解释了,为何展场里那些原本应该一直放在橱窗里供人观赏的江诗丹顿Les Cabinotiers阁楼工匠超卓复杂天文报时表(全场最贵的“表王”,价格超过1700万元)之类的重量级“明星”时时会“消失”,因为它被潜在的大买家不停地仔细观赏着。不过,在全球市场萎缩、只有中国明显逆势而上的背景下,如此看重销售也是情有可原。

  另外,值得注意的还有天猫在展场里的出现,以及它吸引来的一众新人。2018年年底,历峰集团旗下电商公司YNAP与阿里巴巴合作,在中国开设合资公司,把奢侈品电商Net-a-Porter和Mr Porter带入中国市场,显然双方的合作已开花结果。

  “钟表与奇迹”在上海刚刚展示完,就立刻“移师”海南三亚国际免税城,将在9月29日至10月31日继续举办。业内人士观察,相比于上海,这将是更具商业气息的展示。预计中秋国庆长假的巨大人流,会带来巨大的销量。

  对于主打中高端的瑞士制表业来说,创造新的市场奇迹已越来越倚重中国。所有能够创造销售的机会,自然都不会放过。

来源:2020年9月30日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00