环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
生活中的教育
  新华网 ( 2020-11-13 07:00:41 ) 来源: 《环球》杂志
 

    生活中这样新鲜有趣的小事并不少,因为多了一些细心的观察和巧思,便可生出很多教育意义。

蔺桃

  我家门口有一棵广玉兰树。初搬到这里时,因为这棵熟悉的树,心中涌起了一种福至心灵的踏实感。

  小时候湖南老家门口,父亲也亲手种了一棵广玉兰树。这种四季常青的树,在家门口、学校内、城市路边,随处可见。搬到遥远的美国佛罗里达州,看到这座城市也遍植了广玉兰,觉得惊讶又欣喜。那时候我还不知道,广玉兰的原产地正是我现在居住的北美东南部。

  在这间公寓住了4个年头,今年因为疫情,从春天到秋天都隔离在家,有了更多的时间关注周边的一草一木。春天的雨水里,玉兰花冒了尖,像一个个娇俏的小姑娘,毛绒绒的叶柄和叶背,更增添了几分可爱。玉兰花苞如荷花般绽开之时,我拉着女儿坐在窗前,看它们随风摇摆。

  今年的雨水出奇地多,我想起女儿一两岁时随口编的玉兰花花仙子的故事,问她下这么多雨,玉兰花仙子的家淋雨了怎么办。5岁的女儿已经开始懂得虚构、想象和现实的差别。她想了一下回答说,“没关系的,她们躲在花骨朵里面,不会被淋湿的。”又不确定地问我,“花仙子不是真的吧?”

  玉兰花花期很短,大约半个月后,花瓣落尽,花蕊下的果实冒出,淡粉色的表皮上覆着一层绒毛。几天后粉色褪去,绿色的果实上长出黑色小刺毛,果实开始膨胀。而后毛绒褪去,果实变成黑棕色,像是长出了铠甲。忽然有一天,女儿瞥见树上冒出几撮红色,走近一看,红色的种子从爆裂的表皮里破壳而出。这是我们第一次看到广玉兰的种子。

  女儿忍不住想要去抠红色的种子。犹豫再三,我答应摘下一整颗果实带回家,但是要她细细观察,不能浪费。她把种子抠下后,视如珍宝,一会儿放在橡皮泥上做装饰,一会儿点缀在她的沙子蛋糕上。我也和她一起观察果实和种子,我用水彩颜料描摹,她用丙烯颜料天马行空地挥洒。虽然是同一个参照物,她的画显然更具想象力和色彩感。我又带着女儿一起用针线把种子串起来,做成小手链戴在手上招摇了几天。

  生活中这样新鲜有趣的小事并不少,因为多了一些细心的观察和巧思,便可生出很多教育意义。而这些教具、教材往往并不需要特意去购买。我把这称为家门口的自然课堂,既是生物课,也可以是艺术课、文学课。

  前不久,暑假快要结束时,我们一家在家门口一棵紫薇树的树干上发现了一个蝉蜕。灰棕色的蝉一动不动地伏在树干上,看不出是准备脱壳的蝉还是已经蜕下的壳。为了抓住机会,和孩子一起见证“金蝉脱壳”,我们连着好几个晚上都出来观察这只蝉,可惜都没有看到,直到又过了两天,在旁边发现了两个新的蝉蜕。

  上网查资料才知道,蝉一般在晚上9~10点间蜕壳,这个时间点刚好是女儿的入睡时间。于是我在视频网站上,找了金蝉脱壳的视频给她看。又找了知了从卵、到幼虫、再到蛹和成虫的各个发育阶段的照片给她看。她对知了在树上产卵、幼虫小时候吃树的汁液并没有多大兴趣,但至少理解了蝉与树木的依存关系。

  我其实还想趁机给她介绍几首唐诗,感受下“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的意境。只是她的兴趣很快就转移到别的花花草草上面。天突然开始变冷后的一天傍晚,我们照例一起散步,她突然跟我说,“树开始掉叶子了,蝉的声音好像也越来越小了。”于是我和她闲聊般地说起秋天来了,以及秋蝉的寓意。

来源:2020年11月11日出版的《环球》杂志 第23期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00