环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
太空基础设施建设驶入快车道
  新华网 ( 2021-01-20 06:55:08 ) 来源: 《环球》杂志
 

  如果大家有耐心等10年,可能会看到世界市值排名前十的公司中,出现航天企业的名字。

徐鸣

  提到基础设施,人们想到的通常是修公路、建电站等,少有人会把它和太空联系在一起,但随着技术的发展,卫星低成本批量化生产以及组网正在成为可能,一条条信息高速公路正在太空“破土动工”,并以前所未有的速度进行建设。

  从一项数据可以看出当今太空基础设施建设速度之快,2020年,世界各国发射的卫星数量超过1000颗,而截至2018年,全球仅有2000多颗卫星在轨正常运行。

  关于不同时代基础设施的变迁,我曾做过一组分析,从1980年到2020年,对每隔十年全球市值排名前十名的公司所处的行业进行梳理,发现一个有意思的现象:上世纪80年代是油企的天下,排名中一多半是石油巨头,包括美孚、壳牌等;上世纪90年代,是银行的黄金时代,银行占据半壁江山,包括日本兴业银行、日本富士银行等;世纪之交,互联网时代到来,微软、英特尔等开始涌现;从2010年开始,移动互联网时代到来,排名中不仅有苹果、谷歌这些美国公司,也开始有了阿里巴巴、腾讯等中国公司。

  全球市值前十大公司排名变化的背后,是支撑起整个社会的基础设施和生产资料的变迁。从上世纪80年代石油托起重工业,到90年代金融业加速整个社会的基础设施建设,从2000年PC互联网兴起,到2010年移动互联网时代降临,信息正在成为新的生产资料,传递数据的信息网络成为这个时代基础设施建设的重点。

  当前,信息网络建设仍面临很大挑战,全球有超30亿人口尚未实现互联网覆盖,传统地面网络很难覆盖沙漠、海洋以及偏远山区等地区。卫星通信覆盖广、不受地域影响等优势,将与地面5G网络实现深度的融合互补,并为6G时代万物互联的泛在网络需求提供支撑。

  随着技术和制造革命的到来,全球卫星互联网建设正在加速。大家可以把卫星理解为太空计算机,太空计算机上面有卫星载荷、能源系统、动力系统、姿态控制系统等各系统,来保证其在太空中的工作。当前,载荷技术升级与迭代进入了摩尔定律阶段,卫星载荷正在向数字化、网络化方向发展;在能源方面,传统卫星的太阳翼采取刚性蜂窝板,厚度约为20毫米,现在利用柔性砷化镓电池生产的太阳翼,厚度仅约1毫米,新技术使卫星性能大幅提升、体积大幅降低。卫星正在经历着类似“超大老式台式机”向“笔记本电脑”的进化。

  在制造方面,传统意义上的卫星可以理解为天上跑的劳斯莱斯,全手工打造。如今,航天技术与现代工业体系正在加速融合,卫星生产不再是单星定制的科研模式所打造的“工艺品”,而是真正成为了工业化产品。有推测指出,SpaceX产线产量至少大于2500颗/年,这是充分利用现代工业体系的结果,比如,其卫星本体借鉴电动汽车底盘(含电池、控制器等)的设计。

  因此,下一个十年的基础设施建设机遇或许就在太空。卫星的批量化生产、发射、组网以及网络的运营正在成为拉动全球经济增长的新引擎。摩根士丹利报告指出,预计到2040年,全球太空经济的价值将达到1万亿美元;其中,卫星互联网预计将占市场增长的50%甚至70%。

  当前,中国的太空基础设施建设面临重大机遇。2020年4月,卫星互联网作为通信网络基础设施被纳入新基建。不久前,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》发布,提出系统布局新型基础设施,要强化发展空天科技等多项空间科技前沿领域,要加快壮大新一代信息技术以及航空航天等产业。

  在太空基础设施建设方面,中国民营公司也有里程碑式进展。2020年1月,银河航天成功发射中国首颗通信能力对标国际先进水平的低轨宽带通信卫星,并正在努力打造新一代卫星智能制造超级工厂,向年产300~500颗卫星迈进,有望把中国新一代卫星批产能力和美国的差距缩短。

  航天不是一蹴而就的行业,除了政策的支持,还需要持续的技术创新以及资金投入。如果大家有耐心等10年,可能会看到世界市值排名前十的公司中,出现航天企业的名字。

  (作者系银河航天创始人、董事长兼CEO)

来源:2021年1月13日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00