环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
旋转的“秘密”
  新华网 ( 2021-02-12 06:23:44 ) 来源: 《环球》杂志
 

    与苏菲舞的旋转类似,很多传统宗教中“通灵”的物理方法都包括用重复的动作麻痹神经,实现致幻。

桂涛

  我妻子从伊斯坦布尔的大巴扎挑了一个玻璃小人儿带回来。那是模仿土耳其苏菲舞舞者的透明玻璃人,捏住头部一搓,它就在底座上转个不停,直到因阻力晃晃悠悠停下来。

  去过土耳其的人一定对苏菲舞印象深刻。这种舞蹈,最早是起源于宗教中的祭祀舞蹈。苏菲派是伊斯兰教的一个重要教派,在他们看来,苏菲舞就是通过音乐、诗歌和旋转舞步与神实现接触与沟通的一种形式。

  几名舞者黑衣高帽,双手交叉胸前,在唱诵声中缓缓入场,面沉似水,缄口不言。鼓声、笛声响起,他们依次鞠躬、叩拜,不慌不忙。不久,他们脱去罩在身上的斗篷,露出白色衣裙、黑色腰带,双手交叉抱在肩上,又是一轮鞠躬,然后一个接一个旋转起来。他们脑袋偏向一侧,双手缓缓伸展,一手手心向天,一手手心向地,伴着乐曲自转,也在队伍里公转,舞步蹁跹。舞的人裙摆翻飞,忘了自己;看的人如痴如醉,脑海里竟只剩下一个个白色的圈在不断旋转。舞蹈结束时,舞者们依次停止旋转,鞠躬致谢,转了几十分钟,竟然优雅如初,没有一点晕头转向。

  旋转的舞者一手向天,表示接受神的赐福与能量;一手向地,代表将神的能量传于他人。旋转,是苏菲派对万物状态的认知,也是苏菲派信徒认为能够通灵的方式。他们认为宇宙中的星球在旋转,寒来暑往是永恒往复,生与死更是不息的循环,因此神也一定隐藏在旋转中,也只有通过旋转,圣洁的灵魂才能从俗世的肉身中分离出来,人才能与神接近。

  那玻璃小人一转起来,就让我回忆起陶醉出神的苏菲舞者们,也让我有随着他们一起旋转的冲动。每个人在小时候都曾忘情地旋转过吧?像陀螺那样,使劲儿转个几十圈,停下来想要站定,却晕晕乎乎,歪歪倒倒。那时的状态和喝了一场大酒后一样,神志还算清醒,就是身体不受控制,听觉和视觉都有些扭曲,仿佛进入了一个全新的世界。

  所以,旋转有点像饮酒,都能通过影响神经系统让人在某种程度上产生幻觉。有一种理论认为,当人们产生幻觉时,脑子里一部分原本闭合的区域被打开,因此能够接收到平时无法感知的外界信息,和平常人无法认知的另一个世界产生了联系,也就是“通了灵”,产生所谓的“灵感”。

  与苏菲舞的旋转类似,很多传统宗教中“通灵”的物理方法都包括用重复的动作麻痹神经,实现致幻。比如萨满教巫师在做法时要近乎癫狂地跳舞;神婆巫汉在“鬼上身”之前要剧烈地颤抖身体和打哈欠;扶乩请仙者在沙盘中书写时,也会不断地用木笔在沙中快速画圈。

  在悲观者看来,人终其一生,就像一个原地旋转的陀螺,从来没有“跳出三界外,不在五行中”的能力与洒脱。因此我很喜欢看着旋转的玻璃苏菲舞者,常常看得入了神。它在原地,却能通过旋转与另一个世界联结,这种“坐地日行八万里”的神奇体验让我心驰神往。

来源:2021年2月10日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00