环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
2021年,创业者要如何活下去?
  新华网 ( 2021-02-12 06:23:11 ) 来源: 《环球》杂志
 

    应该回到创业的本质,也就是不断追求技术的专业,持续推动技术创新,为用户提供靠谱的产品和用户服务。

徐鸣

  寒冬从未如此漫长,疫情持续一年多,让2020年成为许多人眼中“史上最糟糕的一年”。几天前,联合国经济社会事务部发布《2021年世界经济形势与展望》报告指出,2020年全球经济萎缩4.3%。大环境如此恶劣,对于创业者来说,“寒冬”更是常态,难抱幻想。

  以移动互联网应用为例,依靠人口红利,烧钱、快速涨用户的创业模式已一去不复返。今天,我们应该清醒地看到,创业的红利时代已彻底过去,新的创业时代已经到来。

  创业成功本来就是小概率事件,在红利期已经逝去的漫漫寒冬,概率更小。那么,创业公司要怎么活下去?我认为,应该回到创业的本质,也就是不断追求技术的专业,持续推动技术创新,为用户提供靠谱的产品和用户服务。

  不妨先来看看在“寒冬”中活得好的公司。2020年,特斯拉全球生产并交付50万辆电动汽车,实现了产销量、盈利和现金流的显著增长,市值突破6000亿美元,跃升为全球市值最高的汽车公司;线上视频软件Zoom凭借易使用、体验好,成为数百万人线上的“办公室”,股价一年间暴涨超过400%;SpaceX在2020年发射超过800颗“星链”卫星,并开始在北美提供低延时、高速的网络服务,解决疫情期间很多人的上网难题。

  这三家公司的共同特点,都是通过技术创新,为客户提供靠谱的服务和产品。和很多创业公司一样,它们也曾面临能否活下去的问题。马斯克曾表示,创立SpaceX的时候,他觉得只有10%的可能获得成功。2008年,SpaceX发射接连失利,特斯拉也面临资金链断裂的危险,关门大吉就在眼前,但这些公司并没有因为暂时的困难放弃长期对专业技术的追求,最终用靠谱的服务占领市场。

  可见,无论什么时期,创业都不容易,但技术的专业、不断的创新,为用户提供靠谱的服务,持续为用户创造价值,是创业者活下去的关键。

  面临外部环境的诸多不确定性,未来会更加寒冷,但时间会奖励那些尊重常识的创业者,常识是:重视专业能力,相信长期主义,持续科技创新,不断为用户提供靠谱服务,为社会创造核心价值的创业者,才有希望跨越寒冬,抵达春暖花开的理想彼岸。

来源:2021年2月10日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00