环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
疫情下,科技创新让社会更具“韧性”
  新华网 ( 2021-03-03 06:32:40 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

受新冠肺炎疫情影响,华盛顿部分市场使用智能机器人配送货物

  疫情将激发人们对科技创新价值的新思考,推进科技创新更加朝以人为本的方向发展。

《环球》杂志记者/彭茜

  过去的一年,新冠肺炎疫情给全球带来重创,但也加速了全球科技创新的进程,促进了很多新技术、新应用场景的诞生。疫情造成社交阻隔的同时,也激发了人们的灵感和能动性,利用全新科技手段解决物理上的疏离问题,远程办公、无人配送、智慧工厂等新技术加速落地,这被称为“新冠加速”。

  展望2021,随着新冠疫苗的大规模接种和相关疗法的推进,人们寄望社会能回归常态,一些国际媒体、研究机构和领域专家也相继预测了后疫情时代的科技“新常态”。

  相关专家认为,因疫情而加速的全球数字化、智能化转型将持续,并推进基础和应用科学领域新的突破;此外,还将激发人们对科技创新价值的新思考,推进科技创新更加朝以人为本的方向发展。

灾难倒逼创新

  回顾历史,疫情大流行、经济动荡等突发危机事件中往往蕴含着技术引领社会向前的新机遇。

  美国福布斯技术委员会专家亚历克斯·采普科说,新冠肺炎疫情正以一种前所未见的方式促进科技创新。与此前互联网激发的创新不同,新冠肺炎疫情促使商业体进行基于需要而非基于选择的革新,正如商家不得不从线下转为线上,企业不得不从现场办公转为远程办公,这些都是疫情“帮我们做的决策”。

  北京智源人工智能研究院理事长张宏江接受记者采访时说,疫情加速了全球科技创新的进程,“灾难在倒逼我们创新”。在疫情背景下,人工智能、大数据、云计算、物联网等技术加快演进,为疫情防控提供了强大支撑,在疫情监测分析、病毒溯源、病毒检测诊断、疫苗新药研发等方面显示出巨大能量。全球科技创新进入密集活跃期,人工智能等技术加速与医疗、教育、科研等领域深度融合,为经济社会发展注入强大动力。

  不少权威机构和专家预计,疫情催发的新科技不会“昙花一现”,而将持续内嵌于我们的生活,帮助打造“韧性”社会。

  微软亚洲研究院常务副院长周礼栋说,表面来看,疫情加速了各企业乃至整个社会数字化转型的进程,从而为在物理隔离状态下有效的分布式工作、学习和生活的新模式提供了有力支持。“新形势下,企业和个人都需要更具韧性。韧性的三要素——‘复苏、响应、重塑’在整个社会闯过疫情难关、寻求复苏的过程中发挥着巨大的作用。而企业必须加速数字化转型,才能进而增强自身韧性。”

  世界经济论坛2020年发布的《新冠肺炎疫情带来的十大科技趋势》一文也称,新冠肺炎疫情加速了十大关键科技趋势,在减少病毒传播的同时,帮助维持商业开放。这些技术让社会在面临大流行或其他威胁时更具韧性。

  这十大科技趋势是:在线购物与机器人配送、数字和无接触支付、远程办公、远程教育、远程医疗、在线娱乐、供应链4.0、3D打印、机器人和无人机、5G信息通信技术。

“数字化就绪”

  世界经济论坛2020年度提出了“数字化就绪”的新概念,认为新冠肺炎疫情让所有国家意识到做好数字化准备的重要性,数字化越充分,人们的工作和生活在大流行来临时就越能够保持常态。

  张宏江认为,疫情倒逼全球经济社会呈现出数字化、智能化加速转型的态势。后疫情时代,科技将持续发挥更加深远的影响。远程办公、在线教育习惯将得到保留,成为工作、教育的“新常态”。依靠人工智能、云计算等技术构建创新型的运营模式,促进降本增效、业务增长,将成为未来各行业应对疫后“新常态”需重点考虑的问题。

  周礼栋认为,2021年甚至未来5年,虽然数字化转型和现有的科技发展大趋势(包括人工智能、云和端的协同计算、5G等)会继续加速,但是全面转入数字世界的趋势会有所逆转,社会仍将回归到以物理世界为中心,数字世界将实现向物理世界的加速融合,从而赋能实体经济。

  周礼栋还说,数字化技术在未来5年也会在基础和应用科学领域助力突破性的进展,特别是在生物、医学、化学、材料等学科带来颠覆性的变革,造福人类社会。

  新一轮科技革命和产业变革的核心特征是智能化,作为第四次工业革命的重要技术引擎,人工智能仍将是最具发展潜力的变革性技术,未来将赋能多个行业。2020年,国际人工智能领域产出一批突破性成果,美国开放人工智能研究中心(OpenAI)发布了迄今全球规模最大的预训练语言模型GPT-3,在机器翻译、开放问答等多项自然语言处理任务上达到或超过人类水平,具有一定的通用智能水平;英国“深层思维”公司(DeepMind)研发的AlphaFold 2初步解决了生物医药研发中重要的蛋白质结构预测问题。张宏江认为,二者的成功反映出当前深度学习阶段人工智能发展的趋势——依靠大算力、大数据和大模型,通过强大的工程化组织能力,研发人工智能大模型和大系统,提高人工智能的通用智能水平和解决实际问题的能力。

  北京智源人工智能研究院院长黄铁军认为,当前训练机器智能的基本范式是“机器学习+大数据+大算力”,模仿了生物适应环境的进化过程,或者说生物智能就是“进化大数据”训练的结果。因此,直接以生物神经系统为蓝本,设计结构和功能类似生物、性能远超生物的机器智能系统,开发能够自适应地应对外界环境挑战的通用智能,是未来人工智能发展的重要方向。

  近年来,生物大脑和神经系统精细解析进展迅速,构造仿真、重现生物智能的高精度生物智能模拟系统,对发展新一代通用智能系统和促进脑科学发展具有重大意义。生物智能模拟系统将从精度、规模和速度等方面持续提升,以满足通用智能发展需要。

科技创新更以人为本

  新冠肺炎疫情是各国面临的共同挑战,超过200万个生命因此逝去,全球经济遭受重创。这也让人们开始重新思考科技创新的意义,如何能为共同迎接全球挑战、增进全人类福祉作出贡献。

  持续的疫情让大健康成为科技创新的重点方向。人工智能远程医疗、大数据分析密切接触者等都在疫情中得到了广泛应用。采普科指出,疫情让数字健康创新成为必然,而不只是选择之一。比如因疫情不得不居家的人数增多,带来智能健身器材、可穿戴设备的蓬勃发展。美国加特纳研究公司最新报告预计,消费者在可穿戴技术上的消费到2021年将翻倍。

  世界卫生组织近期发布的一份报告展望了未来5年数字健康行业发展,愿景是通过合理、可承受、规模化和可持续的数字健康解决方案,改善全球所有人、所有地域的健康状况。这些解决方案包括智能和可连接设备、高级计算、大数据分析、人工智能、机器学习和机器人。

  2020年,上海市科学学研究所与施普林格·自然集团发布的《理想之城2020——面向2035的全球科技创新城市调查报告》也显示,多数受调查科学家认为近5年内在基因、疫苗、细胞、病毒等方向将有可能取得重大突破。科学家乐观地预期,在未来15年内癌症、阿尔茨海默症等顽疾将被攻克,在基因修复和抗衰老方面也可能取得颠覆性进展,到2035年,人造肢体、人造器官乃至人造生命都将成为可能。

  周礼栋认为,从更深层次看,全社会在新冠肺炎疫情下遭遇的全球性挑战,以及现阶段高科技在疫情应对中起到的有限作用,也引发了业界对科技创新的深入思考,特别是开始从单纯竞争逐利的态势更多地转向共同迎接社会面对的重大挑战。

  “疫情结束后,科技创新将会更加朝以人为本的方向发展,消弭人与人之间由于地域、时间、语言以及各种缺陷(例如感知能力上的缺失)产生的沟通障碍。科技创新也会被赋予更多社会使命和责任,在科技向善方面加强合作,用技术、资源和专业知识,去赋能那些致力于解决全球可持续发展问题的组织和机构,共同解决像碳排放和全球气候变化等全人类面对的重大挑战。”周礼栋说。

来源:2021年2月24日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00