环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
大连经济技术开发区投资价值凸显
  新华网 ( 2021-05-13 17:06:17 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

  大连经济技术开发区(以下简称“大连经开区”)是1984年国务院批准成立的中国第一个国家级经济技术开发区。目前大连经开区与金普新区合署办公,“一套人马两块牌子”,重新确定了经济技术开发区的“四至范围”、内设机构及负责人。

大连经济技术开发区全景图

  大连经开区拥有东北老工业振兴基地、跨境电子商务综合试验区、沈大国家自主创新示范区、开放型经济新体制综合试点试验区等多重政策叠加及先行先试的优势。现有企业近3万家,外商投资企业2000余家,包括英特尔、大众、佳能在内的世界500强企业70家,已形成电子信息、集成电路、高端装备制造、生物医药、汽车及零部件、新能源新材料和现代服务业等产业集群。

区内外商投资企业——英特尔

  2019年,大连经开区完成地区生产总值1212.30亿元,占全市17.31%;税收收入239.48亿元,占全市22.08%;进出口总额1417.89亿元,占全市32.60%;实际利用外资19228.80万元,占全市29.77%。经济发展水平位列全市各园区之首。大众变速器五期、蒂森克虏伯凸轮轴五期等26个项目竣工投产,京都风情街、奥特马锂电池涂布机等108个项目开工,中国传媒岛、优品车、捷美生物食品等60个项目签约,联想科技城、北控电信通大连数据中心、三垦电气扩建等200余个重点项目在谈。

区内外商投资企业——华晨国际

  商务部发布的2020年国家级经开区综合发展水平考核评价结果显示,大连经开区综合发展水平上升至第20名,进出口总额位列第9。2020年一季度,通过“云签约”方式,中电科云、大龙网龙工场跨境电商、逸盛大化聚酯切片增资扩产暨新增聚酯薄膜、聚酯短纤、中俄(大连)产业发展基金等31个项目签约,总投资1186亿元;达利凯普新工厂、联东U谷·金普生态科技谷相继开工建设。

  为拓宽对外开放领域,推进高质量发展,大连经开区提出,将进一步立足全东北、面向东北亚,积极融入“一带一路”,加快构建对外开放新格局。

                                                  (大连经济技术开发区投资促进局)

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00