环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
海外政党看中共
  新华网 ( 2021-06-02 07:06:03 ) 来源: 《环球》杂志
 

钟南山(前中)在广州医科大学附属第一医院首批战“疫”一线火线发展党员的入党宣誓仪式上领誓

  在“命运与共,人类大同”的憧憬中,世界各国大党将目光投向中国共产党这个百年大党。“外眼”所见,也为中共进一步全面认识自身、展现“大的样子”提供了多维视角。

《环球》杂志记者

  2021年是中国共产党百年华诞,中国站在“两个一百年”的历史交汇点上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  2021年,新冠肺炎疫情的复杂局面与百年未有之大变局交织,世界需要中国以自身发展推动世界经济复苏,寄望中国在中国共产党的带领下,为世界贡献智慧、方案和力量。

  “中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”党的十九大胜利闭幕后,习近平总书记在新当选的中央政治局常委同中外记者见面时这样说。纵然逆全球化的浪潮依然影响着世界,但人类共同存在于同一个地球,“你中有我,我中有你”的事实无法改变。在“命运与共,人类大同”的憧憬中,世界各国大党将目光投向中国共产党这个百年大党。“外眼”所见,也为中共进一步全面认识自身、展现“大的样子”提供了多维视角。

扎根群众,贴近人民

  如何用一句话概括你眼中的中国共产党?英国共产党总书记罗伯特·格里菲思的回答是:“这是一个人民的政党,以灵活的策略、坚定的原则,矢志不渝建设社会主义。”

  自1998年起一直担任英共总书记的格里菲思是国际共产主义运动的坚定支持者,长期关注中国共产党。

  格里菲思日前在接受《环球》杂志记者视频连线专访时表示,对于中国共产党和中国人民来说,过去一百年堪称翻天覆地、意义重大。中共之所以能成功带领中国取得辉煌成就,“核心秘诀”是始终保持和广大人民的紧密联系,时刻不忘为人民服务的初心,得到了人民的高度信任和广泛支持。

  格里菲思说:“中共根据人民需求及时调整政策。无论是1949年中华人民共和国成立,还是近几十年的经济腾飞,中国伟大成就的实现都基于中共始终没有脱离广大劳动人民这一执政特点。”

  埃及社会主义党总书记艾哈迈德·沙班表达了类似的观点。他说,中国共产党一直保持与人民的紧密联系,向人民兑现承诺,赢得人民信任,通过不断的反腐败进行自我净化,这些都是中国共产党取得巨大成就的原因。

  2020年新冠肺炎疫情暴发时,黎巴嫩共产党中央委员阿扎姆·赛义德正在武汉华中科技大学攻读博士研究生。那时他选择留在武汉,经历了当地抗击疫情的全过程。

  疫情期间,赛义德通过社交媒体积极向国际社会客观介绍中国抗击疫情的情况,还撰写了《坚定——一个外国人的武汉日记》一书,使中方抗疫举措在阿拉伯世界得到了更多关注。

  对于中国成功控制住疫情,赛义德深有感触地说,中国共产党和中国政府始终将人民群众的生命安全和身体健康放在首位。民众相信政府有办法战胜疫情,政府相信民众可以很好地落实各项举措。

  坦桑尼亚执政党革命党桑给巴尔副总书记阿卜杜拉·萨达拉则在接受专访时说:“我感触最深的是,中国共产党的干部扎根基层,与人民群众紧密相连,同时将党的理论政策详细地传递给基层党组织,从而促进党员更好地联系群众、服务群众。”

  统一叙利亚共产党总书记纳杰姆丁·哈里特曾于2004年和2016年两次到访中国,其间中国的发展变化给他留下深刻印象。他说:“中国发生了巨大变化,这体现在基础设施建设等方面,也体现在人民的生活水平上,居民个人收入在不断增长。”

  叙利亚执政党阿拉伯复兴社会党(复兴党)中央领导机构成员迈赫迪·达哈勒·阿拉说,中国共产党的领导人从人民中来,与人民心连心。他认为,中国共产党不从僵化思维和固有理论出发,而是基于实际情况谋发展。他举例说:“中国在制定很多发展规划时会先在部分地区进行试点,取得经验再推广到全国,这是一种非常成功的思路。”

一个保持蓬勃生命力的政党

  中国自改革开放以来实现了经济腾飞、脱贫攻坚取得全面胜利,以及抗疫中所展现的中国经验等等,都成为各国各政党观察中国,以及向中国“取经”的重要方面。

  伊拉克共产党总书记拉伊德·法赫米表示,中国的快速发展对世界经济增长推动巨大,应被视为机遇而非威胁,而制度优势是创造“中国奇迹”的最重要因素。

  法赫米表示,中国走出了一条独立自主的发展道路,为世界提供了借鉴。全世界都在关注中国的发展道路、发展成就以及中国对建设社会主义的探索。

  “我访问过福建省的不少城市,这些城市的发展变化着实令我惊讶,中共党员在实现发展目标过程中表现出的高度责任感令我印象深刻。”巴拿马执政党民主革命党国际关系书记埃克托尔·阿莱曼日前在接受《环球》杂志记者采访时如是表示。“从我多次访华的经历来看,中国的基础设施建设水平令人震撼,经济发展成果丰硕,这些归根结底得益于中国特色社会主义发展道路,而这离不开中共和中国人民的长期探索和实践。”

  在阿莱曼看来,最近的半个世纪中,中国是世界上规划最好的国家。“一个又一个目标在中共的组织和监督下得以落实。毫无疑问,没有中共的领导和先锋作用,这些成就是无法取得的。”

  谈及抗击新冠肺炎疫情的斗争,阿莱曼表示,这是中共的先锋作用在当下实践中的再一次体现。“在疫情重压下,中国的组织和动员能力令世人印象深刻。在中共领导下,一整套从政府、公共卫生专家到社区组织的全民预防和跟踪系统迅速构建起来,及时阻止疫情酿成灾难性后果。”

  2015年担任约旦共产党总书记之后,法拉杰曾两次到访中国。他高度评价中国在中国共产党领导下取得的全方位发展成就。“最让我吃惊的是,有些在其他国家需要花费数年的项目,在中国只要较短时间就能完成”,“中国正在为实现中国人民乃至全人类最美好的未来而与时间赛跑”。

  秘鲁共产党(红色祖国)主席莫雷诺表示,纵观中国共产党历史,中共始终坚持将马克思主义与中国革命和建设具体实践相结合,并且在实践中不断创新、不断自我完善。“中国共产党是一个保持蓬勃生命力和密切联系群众的政党,坚持实事求是。”

  巴基斯坦执政党正义运动党首席召集人赛义夫拉·汗·尼亚齐说:“在许多场合,我记得的就不下10次,只要提到脱贫和体制改革等具体事务,伊姆兰·汗总理总会强调要学习中国的经验。”“一个国家,是上下齐心走向繁荣发展,还是陷入困境?这在很大程度上取决于执政党的领导。”“我们看到,无论疫情多么严重,都不能阻碍中国共产党实现向中国人民作出的脱贫承诺。”

  在尼亚齐看来,中国共产党考虑的不仅是中国自身的发展,还愿与世界上其他国家实现共同发展。他说,面对新冠肺炎疫情及其他全球性挑战,人类命运共同体理念能够为全球带来团结一致,“一带一路”倡议有利于增强不同地区的互联互通。

国际关系基本原则的捍卫者

  无论是面对复杂的国际事务,还是全球气候、环境保护、公共卫生等问题,中国从始至终所展现出的大国担当,也令海外各党派印象深刻。

  坦桑尼亚执政党革命党桑给巴尔副总书记阿卜杜拉·萨达拉认为,在国际事务中,中国主张求同存异,通过国际合作为维护世界和平、完善全球治理作出贡献。

  欧洲左翼党第一副主席、西班牙共产党中央委员玛利亚·特蕾莎·莫拉说,中国实行的政策为建设多极化世界贡献了力量。她说,在国际上,中国高度尊重其他国家的选择。面对新冠肺炎疫情,中国向有需要的国家提供援助,与那些冷漠、只关注竞争的国家形成鲜明对比。因此,中国国家主席习近平在2019年3月访问意大利期间所说的“我将无我,不负人民”这句话不仅是对中国人民说的,也是对世界人民说的。

  西班牙共产党主席何塞·路易斯·森特利亚表示,“新冠肺炎疫情让我们看到,任何一个国家都不能独自解决当前的全球性问题。因此,推动构建人类命运共同体具有重要意义。中国领导人提出的倡议让世界看到,各国可以分享发展成果,共同建设一个更加美好的世界。”

  约旦共产党总书记法拉杰特别称赞中国为全球抗击新冠肺炎疫情作出的贡献。他表示,中国不仅有效控制本国疫情,还将研制的新冠疫苗作为全球公共产品同他国分享,为他国特别是发展中国家提供帮助。

  “我最近在阅读《习近平谈治国理政》,对中国共产党这个百年大党带领中国人民取得巨大成就的原因有了更深的理解,高度赞同中国提出的构建人类命运共同体等理念。”墨西哥革命制度党国际书记索菲娅·卡瓦哈尔日前在首都墨西哥城接受《环球》杂志记者采访时如是说。

  在卡瓦哈尔看来,中国共产党在国家治理各方面始终保持高度的组织性和纪律性,同时注重制定中长期发展规划,这对中国实现繁荣富强、不断前进起到了决定性作用。

  “中国为世界提供了疫苗,拉美地区多个国家从中获益。我认为这是中国为全球抗疫斗争所作的巨大贡献。”巴拿马执政党民主革命党国际关系书记埃克托尔·阿莱曼说,人类需要求同存异,多极化将是世界未来的发展方向,而中国正是世界多极化的坚定支持者和积极推动者。

  委内瑞拉统一社会主义党副主席、委内瑞拉驻古巴大使阿丹·查韦斯日前在接受《环球》杂志记者采访时说,“中国共产党是国际关系基本原则的捍卫者。”他认为,中国共产党始终坚持不干涉他国内政、维护多边主义、推动国际团结合作,为构建人类命运共同体而努力。

  “现在,你可以在柏油路上驾车从乌干达的一个角落到达另一个角落,而这些路多数是中国企业修建的。”乌干达执政党全国抵抗运动副总书记理查德·陶德旺说,“一带一路”倡议让沿线国家民众联系起来,得到沿线国家欢迎,这正是“一带一路”倡议的“美丽之处”。

  中国国务院新闻办公室4月6日发布的《人类减贫的中国实践》白皮书指出,多年来,中国向亚洲、非洲、拉丁美洲等地区160多个国家和国际组织提供多种形式的援助,减免有关国家债务。中国发起共建“一带一路”倡议,支持帮助相关国家更好实现减贫发展。

  陶德旺认为,在处理对非关系以及与整个发展中国家关系方面,中国执政党领导人目光很长远。在非洲,特别是在撒哈拉沙漠以南非洲国家,中国人正在建造水坝、修建公路,提高农村的发展能力。比如在乌干达,就有中国企业建造水坝,帮助当地发展经济。

  哈萨克斯坦人民党中央委员会书记奥尔扎斯·瑟兹德科夫表示,中国在国际舞台上以友好的姿态贡献了广受欢迎的东方智慧。中国践行平等互利、相互尊重的对外政策,注重发展伙伴关系。在许多领域都是世界的榜样。

  “生活幸福的中国人民对待邻居友好、开放,中国领导人的智慧为地区繁荣作出贡献,我为哈萨克斯坦是中国的邻国而感到荣幸。”

锐意创新,拥抱世界

  “中国在减贫和发展经济方面取得了巨大成就。2016年以来,我曾6次访问中国,每一次都发现中国有新的发展和不断出现新事物,令我印象十分深刻。我看到中国人越来越自信,心态也更加开放。”斯里兰卡统一国民力量党青年委员会主席、前议会外委会主席马延塔·迪萨纳亚克在谈到对中国的观察和真实感受时说。

  迪萨纳亚克说,中国的开放程度越来越高,工业园区越来越发达,资本市场也更加开放。他表示,中国领导人的执政理念着眼于推动中国更加现代化,这使中国在国际上赢得更多的朋友和伙伴。“我曾研读过《习近平谈治国理政》。在这本著作中,习近平主席不仅关注中国自身发展,同样很注重在国际上广交朋友,发展更广泛的国际关系,这将为中国创造更多发展机会。”

  埃塞俄比亚执政党繁荣党公共与国际关系部长比基拉则表示,如今世界上很多新技术、新应用都来自中国,中国在科技研发、创新方面的投入极大推动了就业和创业,促进了经济繁荣。

  比基拉说,中国共产党创造奇迹的另一个秘诀,是向世界开放的决心。在中国共产党领导下,中国坚定不移扩大开放,拥抱世界。“今天在埃塞俄比亚,最大的外国直接投资来自中国,埃塞俄比亚人从来自中国的投资中获益良多。中国的对外开放不仅造福了中国人民,也造福全球经济。”

  (执笔记者:胡艳芬 参与记者:张代蕾 王玉 董亚雷 高竹 李斯博 汪健 郑一晗 裴剑容 吴昊 张改萍 王小鹏 骆慧 张淼 冀泽 苏津 张国英 朱婉君 李碧念 吴丹妮 张继业 陈瑶 汪平 李浩)

来源:2021年6月2日出版的《环球》杂志 第11期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00