环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
新西兰:珍视职业理想是全社会的事
  新华网 ( 2021-06-03 07:04:51 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

工人在新西兰首都惠灵顿一处建筑工地工作

  对于有志成为技术工人、从事专业职业的孩子们,社会各界会予以全力支持。

《环球》杂志记者/卢怀谦 陈正安(发自惠灵顿)

  在新西兰,由于劳动力短缺,不少行业专业技工的收入都颇令人满意。因此参加技能教育,从事一份专业的技术工作,也成为不少新西兰人的职业理想。而得益于较高的社会认可度、以就业为导向的政府扶持以及重视实践的教育理念,职业教育在新西兰取得了蓬勃发展。

社会普遍认可

  新西兰中小学机构有很多种:私立学校、公立学校、教会学校,还有毛利部落自己开设的毛利学校,以及一些特殊的合办学校。这些学校都接受教育部的统一监管,每3年进行一次全面审计。

  新西兰不对学校进行排名,也没有重点和非重点之分。新西兰教育体系非常重视因材施教,各教育阶段都提倡发挥每位学生的特长。对于有志成为技术工人、从事专业职业的孩子们,社会各界会予以全力支持。

  从中学开始,新西兰的学生就可以参加职业技能教育。课程安排中除了物理、科学、经济学等学术课外,还有家政、旅游服务、技工等职业教育课程,以供学生根据自身兴趣和规划进行选择。

  到了高中,学生还可以从社会服务、建筑和基础设施、制造与技术、初级产业、服务行业以及创意产业等6个职业教育方向进行选择,从而获得更具针对性的职业教育,毕业后也可选择直接就业。

  在高等教育阶段,在职学习的理念深入人心,全日制和在职学习学历得到同样的认可,且学生的选择也是多元而灵活的。新西兰的教育理念是,只要个人有学习意愿,就一定会有适合的上升路径与其相匹配。学校提供“过桥课程”,允许学生通过此类课程,一步步进阶。

  此外,新西兰政府不断出台举措,优化职业技能教育:1992年,通过《行业培训法》成立了39个公立行业技能培训机构,提供半工半读的技能培训;1995年,将职业教育纳入全国学历系统,开创各国先例;2020年,将原先的16所国立理工学院合并,整合各家优势,以更好推广职业技能教育。

免费学徒计划

  提高就业率一直是新西兰历届政府的重要执政目标,职业教育作为实现青年人就业的重要途径,自然得到了政府重点扶持。

  其中,边工作边学习的学徒制职业教育是较有当地特色的模式。当新冠肺炎疫情暴发后,为了更好地引导失业人口到劳动力较为紧缺的行业,新西兰政府进一步采取了免费学徒教育政策。

  免费学徒政策下,雇主招聘学徒后只要满足一定条件,就由政府来补贴学徒工资,同时免除学徒在技能培训机构的学习费用。如此便大大提高了小企业主招收学徒的积极性,不仅推动就业,也为企业发展提供了人才储备。

  该政策覆盖了包括社会服务、建筑和基础设施、信息工程、环境保育和机电工程等在内的众多行业。受此吸引,一部分因疫情失业的人员转行进入了这些劳动力较为短缺的行业,形成了有效补充。

  奥克兰市民弗兰克最近辞掉了工作转行去参加电工的免费学徒计划,他给记者算了一笔账:当白领的上升空间有限,还要担心被裁员。但自己参加免费学徒计划,不仅几年里学费全免,而且可以一边挣钱一边学习,取得电工资质后收入还会明显提升,学到的一技之长可以终身受益。

  此外,新西兰政府还针对专门的人群和族裔,采取有针对性的职业教育帮扶措施。例如,政府与当地毛利部落、太平洋族裔社区以及企业合作,专门帮助这部分群体中16至40岁的民众参加职业教育和技能培训,从而更快更好地步入职业生涯。

教育与实践紧密结合

  新西兰路易·艾黎基金会主席彭杭颖平表示,新西兰学校对学生动手能力和实践应用能力非常重视,并不唯书本论。很多学科并没有统一的教科书,老师拿到的也只是一份教学大纲,自由发挥和因材施教的空间很大。而从业者既可以通过学校学习,也可以通过工作实践,获得执业证书和资质,优秀的老技工甚至可以去理工学院当客座教授,这就让职业教育在教育系统中占有了一席之地。

  正因如此,在新西兰,职业教育与实践工作的结合非常紧密。学生可以参加全职或兼职的职业教育,选择一边工作一边学习,将学到的内容直接运用于实际工作当中。这不仅减少了雇主对新员工的培训成本,也让学生在求职时更具有专业性和竞争力。

  前国会议员丹·比杜瓦的经历就很能体现新西兰教育灵活、宽容的特点。比杜瓦因为中学时成绩实在太差,属于学校的“问题少年”,15岁高中没毕业就去当了屠宰工学徒。学徒毕业后在超市做了一段时间屠宰工后,比杜瓦考上了奥克兰大学,并获得商业和文学双学士学位。毕业后,他又拿到奖学金去哈佛大学读了公共政策硕士,之后转型当上了经济学家。回国后,比杜瓦当选了国会议员。他对自己当屠夫的经历毫不避讳,甚至非常自豪。

  在新西兰,人们对学历并不盲目崇拜。一份工作如果是技术工人能胜任的,用人单位或公司就不会考虑让本科生或硕士生去做。记者的一位博士朋友,找工作时屡屡被拒,原因就是他学历太高了,而他所应聘的岗位并不需要这么高的学历。

海外寻技工

  新西兰的海外技术工人主要有三种:打工度假的海外技工、太平洋岛国的季节工人,以及雇主担保的、拥有工作签证的技工。

  新西兰的很多行业都高度依赖海外技术工人,例如畜牧农场、果园采摘、养老医疗、远洋捕捞和旅游,都需要补充大量海外工人。

  新西兰对太平洋岛国有专门的季节工人配额,让太平洋岛国的季节工人在每年采摘季进入新西兰,帮助采摘苹果、梨、猕猴桃、樱桃和玉米等各类经济作物。

  几年前,新西兰政府还专门前往海外英联邦国家,招聘中小学教师和警察,来解决人员不足问题。

  新冠肺炎疫情期间,受边境限制影响,只有本地居民和公民可以入境新西兰,短期签证者无法入境,这让很多行业都受到了劳动力短缺,尤其是技术工人短缺的困扰。对此,新西兰政府宣布新的入境豁免规定,特批一些关键岗位的技术工人入境,包括关键基础设施项目的技术工人和医护工人等。

  值得一提的是,新西兰方面专门从乌克兰组织包机,将远洋捕捞工人接过来,由捕捞公司支付隔离费用,让这些乌克兰工人赶在捕捞季开始前入境并开展工作。

  在新西兰,海外招工是个比较敏感的话题,因为必须优先保障本地人就业,所以海外技能人才只能是对新西兰本国技能工人不足的一种补充。在招聘海外工人时,雇主也需要提供证明材料,只有在新西兰本地无法招到相应技能人才的情况下,才会考虑招海外技工。提升本国劳动力的技能配比,才是新西兰历届政府最下功夫的事项,也因此,举全社会之力发展职业教育成为题中之义。

来源:2021年6月2日出版的《环球》杂志 第11期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00