环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
贸易合作的国家创新
  新华网 ( 2021-06-08 15:54:58 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

中国- 印尼“两国双园”项目是国家之间经贸合作的新模式。

图为“两国双园”中方园区——位于福建福清的元洪投资区

        ——专访印度尼西亚共和国驻中华人民共和国兼蒙古国特命全权大使周浩黎

  中国-印尼“两国双园”项目是国家之间经贸合作的新模式。

《环球》杂志记者/姚依娜

  印度尼西亚拥有丰富的自然资源和劳动力资源,市场潜力和消费升级的前景吸引了许多国家的关注。中国是印尼多年来的第一大贸易伙伴。随着“一带一路”建设的不断深入推进,中国与印尼在贸易领域的合作日益紧密。2020年,两国双边贸易额达783.7亿美元,中国自印尼进口同比增长10.13%,两国贸易更加平衡;中国对印尼直接投资达20亿美元,同比增长86.5%。

  印尼为什么能吸引那么多中国企业去投资?两国在合作模式上有哪些新探索?对此,《环球》杂志记者专访了印度尼西亚共和国驻中华人民共和国兼蒙古国特命全权大使周浩黎。

中印尼关系成熟、稳定

  中国和印度尼西亚两国友谊源远流长。近年来,两国全面战略伙伴关系不断深入发展,两国在多边框架下的合作与相互支持推动了本地区繁荣发展。

  周浩黎在采访中深情回顾了两国友好交往的历史。从室利佛逝王朝(中国唐朝时期,公元7世纪),到满者伯夷王朝(中国宋朝时期,公元13世纪),再到公元15世纪航海家郑和七下西洋,中途多次驻足印尼,中国与印尼间一直有着贸易交流。

  新中国成立后,印尼成为最早同新中国建交的国家之一。中国和印尼老一辈领导人为两国关系良好发展奠定了坚实基础。

  2013年,中国国家领导人在对印尼进行国事访问期间,提出了共建21世纪海上丝绸之路的重大倡议。访问期间,两国领导人一致同意将双边关系提升为全面战略伙伴关系。时任印尼总统苏西洛表示,这次访问将把两国关系提升到新高度,将成为两国关系史上新的里程碑。

  2018年,中印尼签署推进“一带一路”和“全球海洋支点”建设的谅解备忘录。2019年,两国签署“区域综合经济走廊建设”合作规划等重要合作文件。近年来,双方积极对接发展战略,全面深化合作,取得丰硕成果。

  今年1月13日,国务委员兼外长王毅在雅加达同印尼外长蕾特诺共同会见记者时表示,中印尼作为发展中大国和新兴经济体代表,拥有广泛共同利益。两国互利合作,携手前行,具有战略意义,产生世界影响。中方愿挖掘两国市场优势和内需潜力,扩大印尼对华出口,增加中资赴印尼投资,推动两国贸易健康平衡发展。深入对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想,推动雅万高铁、区域综合经济走廊、“两国双园”等重大项目取得实质进展。双方还要以科技创新为动能,加快打造5G、人工智能、大数据等领域新增长极,共同提升产业竞争力。要以今年中国-东盟建立对话关系30周年为契机,推动双方关系提质升级,站上新的历史高度。同时,共同推动《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)尽快生效,释放全球最大自贸区红利。

  周浩黎对《环球》杂志记者表示,正是因为这种彼此信任,两国构建了稳定、成熟的关系,实现了互利双赢。

投资印尼正当时

  印尼是世界生物多样性第二丰富的国家,自然资源丰富,如地热、棕榈油、橡胶、锡、镍、咖啡、可可、茶叶等。印尼是世界第四人口大国,人口超过2.75亿,40%的人口小于25岁。2010~2035年,印尼社会人口抚养比下降,劳动力显著增加。“这意味着我们有年轻而富有生产力的劳动力、不断增长的市场规模。”周浩黎说。

  据周浩黎介绍,印尼过去10年取得了长足的进步,在投资和商业活动方面,印尼已成为东南亚最具吸引力的国家之一。印尼一直致力于制定对投资者有利的政策。2020年,印尼总统佐科签署了《创造就业综合法》。作为印尼第一部综合性法律,《创造就业综合法》内容涉及投资审批和商业活动政策、就业促进、合作社和中小型企业保护、营商环境改善、国家财政政策及研究和创新支持等诸多方面。其实施后,简化了企业申请和政府审批手续,有利于社会大众特别是中小微企业创业。该法的制定和通过,显示了政府改革印尼官僚体制、改善投资环境、发展印尼经济的坚定决心。

  中印尼互为重要经贸伙伴,经济互补性强,产业链供应链深度融合。两国在基础设施、产能、数字经济等领域的合作不断深入,两国发展战略对接第一阶段标志性项目——雅万高铁进入全面提速推进新阶段,一批“一带一路”重大基建项目正给印尼带来持续的经济和社会效益。

园区模式探索先锋

  印尼一直积极探索园区发展模式,据周浩黎介绍,印尼有115个工业园区。其中,中国-印尼“两国双园”项目是国家之间经贸合作的新模式。

  今年1月,中国商务部、福建省人民政府和印尼海洋与投资统筹部签署了《中国-印尼“两国双园”项目合作备忘录》,一致同意在平等互利的基础上,推动中国-印尼“两国双园”项目合作。中方确定福建省福州市福清元洪投资区为中方园区,印尼方采取一园多区模式,确定民丹工业园、阿维尔那工业园和巴塘工业园为印尼方合作园区。

  在3月23日举办的中国-印尼“两国双园”联合工作委员会第一次会议上,双方共同宣布正式启动“两国双园”联合工作委员会机制,标志着双方的合作进入机制化轨道,逐渐驶入“快车道”。

  周浩黎非常重视这一合作模式,多次赴福建考察“两国双园”项目进展。周浩黎对项目建设取得的成效给予充分肯定,希望将中国-印尼“两国双园”项目打造成两国产业的连通器,成为“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”构想对接的旗舰示范项目。周浩黎认为,印尼与福建在经贸投资领域合作潜力巨大,特别是在海洋渔业领域,印尼有着世界上最丰富的海洋资源。

  此外,周浩黎还向《环球》杂志记者介绍,印尼政府正在建设15个分布在西部和东部的经济特区。这些经济特区放开了对各种行业的投资机会,包括但不限于石化、橡胶、农业、渔业、棕榈油、制造业、物流和旅游业等。经济特区将提供各种投资激励措施,如提供企业所得税税收优惠,进口商品免征进口税、进口增值税、奢侈品税、进口所得税等;对经济特区里的外籍工作者给予签证方面的特殊优惠;经济特区内高至80年的土地使用权等等。

  周浩黎表示,印尼驻华大使馆致力于为中国投资者对接印尼提供便利,并举办了一系列商务论坛。接下来大使馆还将设立印尼投资促进中心,促进两国经贸深度融合。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00