环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
绿色金融助力建筑业迈向碳中和
  新华网 ( 2021-08-02 12:48:01 ) 来源: 《环球》杂志
 

              ——2021中国国际绿色金融与绿色建筑论坛在穗举行

  当极端天气席卷全球,再次敲响环境保护的警钟,各国绿色、低碳的转型步伐也正在加快。

  中国气候变化事务特使解振华日前表示,中国碳达峰、碳中和“1+N”政策体系将很快发布,将在各主要领域采取一系列政策措施,助力加速中国绿色低碳转型和创新。

  在碳达峰、碳中和目标下,各行各业都在明确相关路径,建筑业更是走在前列。7月29日,在广州市地方金融监督管理局、广州开发区管委会、广州开发区金融工作局和中新广州知识城开发建设办公室等支持下,由中国投资协会创新投融资专业委员会、全联房地产商会金融工作委员会和万绿信用评价(广州)有限公司主办的2021中国国际绿色金融与绿色建筑论坛在中新广州知识城举行,第十二届全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任侯云春,国资委国有重点大型企业监事会原主席赵华林,全联房地产商会创会会长聂梅生,中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏,国家发展改革委经济研究所所长孙学工,中国人民银行金融研究所副所长雷曜等多位嘉宾参会,围绕建筑业如何开展碳交易、如何拥抱绿色金融、如何实现碳中和展开讨论。

  “我国实现‘双碳’目标的压力很大,时间很紧,‘十四五’期间非常关键。”侯云春在主旨演讲中指出,“我们每建造一平方米房屋,要产生0.8吨的碳,中国建筑碳排放量远远高于交通运输业和生产制造业。因此房地产建筑业发展绿色建筑、减少碳排放形势严峻,但空间很大,绿色金融支持绿色建筑也大有可为。”

  欧盟推动建立“碳关税”制度,更是增加了减排的紧迫性。在这样的大背景下,侯云春认为,绿色建筑应该是中国下一步节能减碳的主阵地,而绿色金融在支持绿色建筑发展方面将大有可为。

  国务院国资委国有重点大型企业监事会原主席赵华林在《碳达峰与碳中和下的绿色发展》主题演讲中指出,绿色发展、低碳发展是最终改善中国环境的必由道路,一要建立碳排放总量控制制度;二要将碳排放总量纳入国民经济规划计划约束性指标;三要将碳排放总量控制指标分解到区域和行业;四要建立碳排放清单,进行碳排放普查;五要建立系统完善的碳排放监管体系和技术支持队伍;六要完善碳金融和碳排放交易体系;七要系统培养碳达峰、碳中和人才;八要加强碳中和科技创新和攻关。

  聂梅生则表示,国内的绿色建筑经过二十年的发展,完成了从“房子”回归到“人”的蜕变,比如前十年绿色建筑评价标准更强调“四节一环保”(节能、节地、节水、节材和环境保护),更多地考虑建筑本身的绿色性能,人的居住感受在技术要求中没有体现;而近十年国内绿色建筑发展思路发生了转变,更多地以人为本,将健康、安全等指标纳入其中,而且随着工业化和数字化的发展,3D打印房屋、箱式房屋等可重复拆装移动、循环利用的建筑也颠覆着绿色建筑全生命周期的理念。

  聂梅生强调,科技赋能绿色建筑的同时,金融支持也不可或缺。“绿债优惠很多,但房地产的绿色建筑却常常拿不到绿债。全球绿债对绿色建筑的支持率是30%,而中国不足10%。”聂梅生分析,“原因在于房地产宏观调控没有将绿色建筑与普通房地产项目区分开来,同时,绿色信用评价体系的缺失也使评级达不到AAA和AA+的企业难以得到绿色金融的支持。尤其是在房地产资管新规‘三条红线’下,更需要一个行业标准和评价体系,让金融机构能够支持绿色建筑发展。”

  马骏在线上致辞中介绍,目前建筑节能和绿色建筑已经被纳入绿色信贷项目标准和绿色债券支持项目目录,各金融机构也开始探索相关的金融产品和工具,包括支持绿色建筑的绿色信贷、绿色债券、绿色ABS、绿色建筑保险、绿色建筑主题基金等,但支持力度远远不够。

  马骏分析,首先,在房地产宏观调控政策层面,还没有对绿色建筑实施差别化的处理,导致很多商业银行不敢、不能或者不愿意支持绿色建筑开发;其次,在行业层面,绿色建筑运行标识的管理还有待完善,特别是建筑运营阶段,能耗信息披露缺失,这导致绿色建筑在运行阶段的绿色效益难以保证,也降低了金融机构支持绿色建筑的动力和消费者购买租用绿色建筑的兴趣;最后,在企业层面,绿色建筑的产业链较长,涉及主体比较多,除了大型的房地产开发商,还有大量的中小民营企业,包括一些绿色建材企业和节能服务公司,这些企业有一定的绿色技术创新能力,但大多数为轻资产企业,难以提供金融机构需要的抵押担保品,从而面临融资难、融资贵的问题。

  马骏建议,“金融政策在保证对房地产行业进行有效宏观调控的前提下,应该对绿色建筑实施差异化、精细化的政策,保证绿色建筑的融资可获得性优于非绿色建筑。金融机构也应该针对建筑行业的特点以及其对低碳发展的要求,创新研发一批新的金融产品,比如银行要投入力量分析绿色开发贷和绿色按揭贷的违约率与非绿贷款的区别,在此基础上实施差别化的定价,要研发绿色建筑开发贷、按揭贷、建筑光伏资产证券化产品,创新绿色建筑保险产品,针对绿色建筑产业链开发绿色供应链金融产品和服务以及与绿色建筑减排相关的碳性能产品,等等。”

  主办方中国投资协会创新投融资专业委员会会长、投资咨询专业委员会会长祝慧烨在致辞中介绍,2020年房地产企业在海外发行绿色债券占比超过银行,达到最高,工业等其他行业占比亦有所提升。在大力推进碳达峰、碳中和目标的当下,以及《绿色债券支持项目目录(2021 年版 )》正式实施的大背景下,在国内发行绿色债券的企业将会越来越多。

  国家发展改革委经济研究所所长孙学工在演讲中表示,“绿色债券要加大对绿色建筑的支持力度,绿色债券融资成本也相对较低,其中绿色企业债券募集资金占项目总投资的比例可达80%,债券资金用于优化发行主体债务结构的比例可以至50%,允许符合条件的绿色投资基金股东申请发行绿色债券,募集资金投入到绿色基金。从绿色债券发行区域上看,广东、湖北、北京和江苏四省明显高于其他地区,四省合计发行规模已超绿色债券总发行规模的60%,积极利用绿色债券非常重要。未来绿色建筑发行绿色债券也应该会迎来一个比较快速的发展期。”

  “人民银行今年以来立足强化金融支持绿色低碳发展的资源配置、风险管理、市场定价这三大功能,会同有关部门持续推动绿色金融的体系建设,已经初步探索形成了绿色金融的五大支柱,分别为绿色金融标准体系建设加速推进、不断加强环境信息的披露要求、激励约束机制更加完善、绿色金融产品和市场体系不断丰富、绿色金融的国际合作不断深化。”雷曜介绍,“下一步,人民银行还将采取积极有效的措施,强化绿色金融的引导支持作用,也要总结、提炼湖州市(全国首个由住建部、人民银行、银保监会合作推动的绿色建筑和绿色金融协同发展的试点城市)试点地区的经验并加以推广。首先要逐步推动建立更加严格的环境信息披露制度,为金融机构落实参与绿色信贷政策提供很好的数据基础。其次,要积极探索多元化绿色金融的支持方式,提升金融机构服务的能力。最后,要完善金融支持绿色建筑的激励约束机制,强化宏观信贷的政策指导,引导金融机构像湖州一样,实现多个政策目标的协调发展。”

  广州市地方金融监管局副局长何华权在致辞中介绍,获批建设绿色金融改革创新试验区4年来,广州市以体制机制创新为动力,以推动经济发展方式转变、产业结构优化为目标,在平台建设、信息披露、融资模式等方面不断创新,形成了一系列全国首创的绿色金融成果,连续多次在全国绿色金融改革创新试验区建设成果评估中名列前茅。

  截至2021年6月,广州地区金融机构绿色贷款余额近5000亿元,同比增长42%;全市累计发行各类绿色债券780多亿元,总量居各试验区首位;广州碳排放权交易中心碳配额实现交易累计成交近2亿元,占全国总成交额的1/3以上,在全国碳排放试点区域也排名第一。2020年,广州新增民间建筑中绿色建筑占比已达80%。

  广州开发区管委会副主任张晖在致辞中表示,广州开发区已列入国家绿色产业示范基地,全区绿色产业规模以上企业211家,产值约2364亿元,接下来开发区将以资本市场为牵引,吸引创新资本集聚,引导金融资源向科技创新领域倾斜,推动金融产品和服务的模式创新,力争把开发区建设成为服务粤港澳大湾区具有国际影响力的创新资本中心、科技金融创新中心、可持续金融中心、金融科技高地,促进实体经济高质量发展、可持续发展。

  广州开发区金融工作局党组书记、局长汤克明等也出席了本次论坛。

  同时,论坛得到国际绿色金融市场的广泛关注与支持。气候债券倡议组织中国区总经理谢文泓在论坛上表示,“目前全球债券市场规模大概在100万亿美元,绿色债券在过去几年发展非常快,每年以50%-60%的速度发展,但仍然只占全球债券市场1%左右,我们希望可以在接下来几年上涨到20%,这就意味着未来有几十万亿美元的市场空间。目前来看,中国的绿色债券投向绿色建筑领域的比例虽然与国际市场上的差距较大,但增长还是相当快的。2020年受到疫情影响,绿债市场不景气,但投向建筑领域的绿债规模较2019年仍翻了一倍,主要原因是现在很多国内的企业会在境外发美元债,国际市场绿债特别是房地产绿债接受度比国内高,因此2020年有16家中资机构发行了美元债,规模总计600亿元人民币。境外发债为国内企业提供了更多元的融资渠道,但关键在于标准,包括认证和披露的框架是否能够得到国际市场的认可。”

  中央结算公司深圳中心副总经理程振华在论坛上详细解读了国内环境效益信息披露指标体系,为绿色债券收益评估提供依据。新加坡交易所副总监王敏围绕新交所可持续发展与绿色债券支持绿色建筑实践做了分享。香港品质保证局技术支援总经理冯学海为大家就“绿色债券支持绿色建筑的香港模式与经验”做了讲解。

  此外,住建部科技产业中心绿色建筑发展处负责人梁浩、广东南方碳捕集与封存产业中心秘书长等分别就国内的绿色建筑发展以及建筑业如何开展碳交易的路径与方法等发表演讲。

  论坛现场,中新广州知识城建设分局副局长何兴,中海发展董事兼设计部总经理、科技公司副董事长李剑等绿色建筑企业代表,分享了其绿色建筑的独特理念与多年积累的发展经验。

  在下午的“绿色金融与绿色建筑”圆桌沙龙,中国人民银行中国金融出版社总编辑郭建伟、国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏、中国建筑节能协会常务副秘书长邹燕青、中国城市科学研究会绿建中心副主任郭振伟、兴业银行广州分行绿色金融部总经理潘兆钏、粤开证券首席市场分析师李兴、金科集团研发设计总监蓝鹏等针对绿色金融助力绿色建筑展开了深入探讨。

  论坛最后,中国投资协会投资咨询专业委员会绿创办公室副主任郭海飞发布了中国投资协会创新委与《环境保护》杂志、标准排名联合出品的《2021中国绿色地产指数TOP30报告》。该报告根据房企百强的绿色建筑、装配式建筑和全装修成品房等绿色发展数据、碳排放、污染气体排放、固体废弃物排放、水资源消耗和环境信息披露等6大方面、10个细分指标系数、200多个原始数据经过详细分析测算,最终得出2021中国绿色地产指数TOP30。

  其中中海发展、万科集团、首开地产、绿城中国、当代置业、中国金茂、世茂房地产、龙湖集团、金科股份、中国恒大、荣盛发展、金地集团、朗诗集团、碧桂园和宝龙地产跻身2021中国绿色地产指数TOP30前10名。

  2021中国绿色地产指数TOP30中的前10名企业,在2020年的新开工面积高达2.74亿平方米,占上榜企业总计5.9亿平方米新开工面积的45.5%;而前10名企业获得绿色建筑二星级、三星级认证的面积为7048万平方米,占2021中国绿色地产指数TOP30共41家上榜企业总面积的48.7%;前10名企业新开工装配式建筑面积3747万平方米,新开工全装修成品房面积7032万平方米,在上榜企业相应总面积中占比分别为49.8%、73.2%,充分显示出头部房企在绿色地产领域的贡献度与集中度。

  当代置业、首开地产、碧桂园、恒通建设、宝龙地产、朗诗集团、中海发展、远洋集团、中国恒大和万科集团入选2021中国绿色地产运行指数TOP10。值得关注的是,金融街控股和葛洲坝由于2020年数据不佳未能入选。

  佛山当代万国府MOMA、首开金地&华樾北京、芜湖恒大华府、朗诗奥和雅苑熙华府(南京)、宝龙奉甬新城、广州中海观澜府、绿城礼贤未来社区(衢州)、武地滨江国际、徐州荣盛城和金科西安博翠天宸入选2021中国绿色楼盘TOP10。

  位列2021中国绿色公共建筑 TOP10榜首的是国家会展中心(上海)。2020年,该项目荣获国家绿色建筑运行三星级认证,成为国内首家大型会展类三星级绿色建筑。紧随其后的是获得绿色建筑三星级运行标识认证的上海中心大厦。论坛主会场——广州中新知识城大厦——于2020年获得绿色建筑三星级设计认证,此次荣登2021中国绿色公共建筑TOP10探花。

  入选2021中国绿色园区TOP10的项目均通过了绿色建筑三星级认证。其中,除天津泰达现代服务产业区获得绿色建筑运营认证三星级认证,北京市智能网联汽车制造业创新中心、上海现代汽车服务产业集聚区、武汉开发区人工智能科技园、广州国际创新城一期、珠海市斗门区珠峰科创中心、云浮环保科技企业孵化器(一期)、长春汽开区繁荣智能制造产业园、广州新一代信息技术价值创新园和上海智慧岛数据产业园等9个项目均通过绿色建筑设计三星级认证。此外,包括基地、厂房在内的工业建筑也在发力绿色建筑。尽管2020年工业建筑通过绿色二星级、三星级认证的项目数量仅为14个,但有9个项目获得三星级认证,其中4个取得运行认证。

  在绿色低碳的发展浪潮下,金融机构实现绿色运营的手段之一,便是开发建设(或租赁)节能减排效果更好的高星级绿色建筑。复地济南国际金融中心、新开发银行总部大楼(上海)、沣西新城平安大厦、上海华泰金融大厦、宁波国华金融大厦和中信银行信息技术研发基地6大三星级绿色建筑,以及天津票据清算中心、中美信托金融大厦、高邮金融中心、镇江句容农村商业银行和中国人民银行安顺支行5个二星级绿色建筑入选2021中国绿色金融中心TOP10。

  2020年新增绿色医院建筑认证项目的数量为40个,打破了2019年没有三星级绿色医院建筑项目的局面,2020年年内通过了5个绿色建筑三星级认证项目。其中,上海海军军医大学第三附属医院安亭院区项目获得绿色建筑三星级运行认证。而南京国际医院项目、铜川人民医院新区二期项目、浙江大学医学院附属妇产科医院钱江院区 ( 一期 )项目和中山大学附属第一(南沙)医院项目均获得绿色建筑三星级设计认证。

  据标准排名监测数据,2020年获得绿色建筑二星级、三星级认证的幼儿园、中小学以及大学项目增至334个。其中,取得绿色建筑二星级认证的项目数量高达319个,占监测的全部1658个绿色建筑二星级项目的1/5,说明学校越来越重视学生的生活环境安全与健康。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00