环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
华润江中引领中医药传承创新
  新华网 ( 2021-09-06 07:05:04 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

    江中牌健胃消食片、江中牌复方草珊瑚含片、利活牌乳酸菌素片……一长串在中国家庭中知晓度极高的“老将”和“新贵”,共同构成了华润江中“家中常备药”品类大全,也让这家央企的中医药传承创新布局具象化起来。

  “秉承匠心精神,以消费者为本,打造极致产品,是江中最核心的品牌价值。” 通过打造核心品牌,推动了公司业绩稳步提升。“江中”品牌连续18年入选世界品牌实验室中国品牌价值500强,绿色生态、智能制造为中医药传承创新打上了鲜明的时代标签。

红色溯源,打牢高质量发展根基

  1969年10月, 江西药科学校诞生了一家校办小厂——红旗制药厂,数十名学校师生怀揣着传承创新中医药的梦想,开始在英雄城的红土地上开荒建厂。当时没有多少人能想到,这家小厂会快速成长为行业引领者。1998年组建江中集团,2004年被列为省属国有重点企业,2019年2月,华润医药战略重组江中制药,完成股权交割。江中制药50年发展史,迎来华丽转身,更名为华润江中制药集团有限责任公司(简称华润江中),每一步都走得坚实。

  重组后,全面融入华润战略体系成为华润江中工作的主线。公司党委重点围绕融入华润文化、清晰发展战略、深化组织建设、并购企业整合、推进产业延伸布局、提升工作质量等方面,提升了江中的竞争力。

  尤其是,华润的重组方案中,包括了对江西两大地方老牌药企桑海制药和济生制药的整合。通过增资扩股方式,江中药业成为桑海和济生持股51%以上的控股股东。此次战略重组,既是双方的一次优势互补和资源叠加,也是江中打造中医药为支柱产业、集中省内优势资源、助推产业快速发展的一次重大整合。

  华润江中党委书记、总经理卢小青表示,进入华润体系后,江中药业在集团指引下重新对未来作了系统性战略规划。双方资源共享、优势叠加,在研发、品牌、制造、产品、终端等各方面的业务协同效应日益显现,实现了经营利润连年增长,近3年两次获得国家科技进步二等奖,并承担多项在研国家科技项目和省级重点项目。华润江中目前已发展成为集医药制造、保健食品、功能食品于一体的现代化企业,2021年华润江中品牌价值达291.15亿元。

品牌支撑,打造高质量发展内核

  1991年,早在那个电视画面不怎么清晰的年代,江中牌复方草珊瑚含片品牌宣传片就在央视播出,开创了企业品牌传播先河。这条以阿凡提为主要形象的广告,至今让很多消费者印象深刻。

  自1969年创建至今,江中走过半个多世纪的历程,成为中药OTC(非处方药)领域的领先企业。近年间,其产品线从OTC向保健品不断延伸,打造了一系列深受消费者喜爱的拳头产品。

  江中牌健胃消食片通过A+D整合营销、美团跨界合作、餐饮拓新等创新举措,年销售收入维持在10亿元以上。至今,江中牌健胃消食片连续17年蝉联“中国非处方药产品综合统计排行榜(中成药)消化类”第一名。

  随着消费水平不断增高,市场对肠道日常调理的认知度和接受度逐步提高。2019年5月,江中乳酸菌素片启用“利活”新品牌,利活牌乳酸菌素片销售收入当年即突破3亿元。有业内人士认为,利活牌乳酸菌素片有望成为又一年销售收入过10亿的大单品。

  卢小青介绍,全面融入华润战略体系的过程中,公司通过品牌战略梳理,回归优势领域,实施“单焦点双品牌”战略,瞄准“胃”和“肠”,专注日常助消化和日常肠道调理,“中医药传承创新的引领者”和“家中常备药的践行者”定位愈加清晰。今后将立足中医药行业,重点发展三大业务。一是聚焦OTC领域,重点打造胃肠日常用药;二是发展大健康产业,用好“江中”和“初元”品牌资产;三是延伸处方药板块,以临床院线为主,精耕民营诊所终端,延伸饮片、配方颗粒、院内制剂,实现产业协同。

智能制造,引领高质量发展战略

  在卢小青看来,中医药要想老树开新花,唯一的出路就是创新。如今,践行创新理念融入了华润江中经营管理的方方面面。

  随着新技术的兴起,中医药企业因新技术的注入焕发出新的活力。近年来,江中立足发展智能制造,加快转型升级步伐,成为中国中医药产业领域智能制造的“榜样生”。

  作为当今国内最有科技含量的中药制造基地,江中药谷占地3000亩,这里森林覆盖、湖泊环绕,鸟儿在天空和水面嬉戏,林间徜徉着麂子和野兔,外人很难想象这里竟然是制药工厂。江中药谷从建设之初就融入了绿色制造、节能环保的生态理念,先后获得“中国最美工厂”“绿色工厂”等称号。2018年正式投产的罗亭中药提取制造基地,运用绿色节能新技术,年处理中药材高达5000吨,综合能耗下降15%以上;2019年,华润江中获评中国生态文明奖先进集体,实现了制造企业“零”的突破。

  与绿色生态互融互通的是智能制造。早在2012年,江中引入智能制造概念,自动化生产线流程实现了“发展智能制造 引领行业发展”的目标。在中药液体制剂车间里,几乎看不到工人,107只机械手臂配合完成提取、分离、纯化、配料、洗瓶、灌装、密封、检测、装盒、码垛等一系列生产线流程。参灵草生产线是全球领先的中药液体制剂全自动无人化生产线,拥有7个国家的智能制造设备,被工信部批授为智能制造试点示范基地、智能制造新模式示范基地。2021年6月,华润江中生产的参灵草片随神舟十二号升上太空,再次为航天员的健康保驾护航。

  目前,华润江中拥有4个国家研发平台,即中药固体制剂制造技术国家工程研究中心、蛋白质药物国家工程研究中心以及创新药物国家重点实验室、航天营养与食品工程重点实验室。华润江中计划依托这些平台,将江中药谷打造成集高端智库服务、高端平台研发、高端成果转化于一体,面向全国的中医药产业创新示范区、中医药健康服务先导区和中医药新兴产业集聚区。

  2020年10月20日,华润江中科创城现代中药生产基地一期项目开工仪式在赣江新区中医药科创城举行,预计建成后,年产能可达20亿,项目秉承守正、创新、智能、绿色的设计理念,应用了多项新技术、新装备、核心技术,致力于打造一个厚重文化背景下的现代中药园区工厂,成为江西省中药制造业的一张新名片和中医药科创城的新地标。

  卢小青告诉记者,未来,华润江中将继续本着追求极致的精神,与传统的中医药配方相结合,将传统中医药理论与现代科研技术平台相结合,制造出享誉世界的中医药产品。“我们将把绿色生态、智能制造、技术研发做到极致,把国人的家庭小药箱做得更加安全、更加良药可口、更加体验愉悦。”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00