环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
默克尔大三角外交画下句点
  新华网 ( 2021-09-15 06:53:10 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

8月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(左)欢迎来访的德国总理默克尔

  在默克尔这一“专业调解人”谢幕之后,俄美欧三角博弈的剧情将如何上演?

李天毅

  2021年德国大选进入倒计时之际,德国总理默克尔先后访问英国、美国、俄罗斯和乌克兰,被视为结束其16年总理生涯的告别之旅。

  在美国对俄罗斯实施新制裁、阿富汗剧变等背景下,大国关系不确定性增加,默克尔的告别之旅格外引人注目。这一系列访问,既凸显了俄美欧关系的复杂微妙,也为“后默克尔时代”的俄美欧三角博弈做出了铺垫。

穿梭外交忙“端水”

  俄美欧三方之间本就有诸多陈年痼疾,而俄罗斯与西方关系持续降温,更为试图充当俄欧、俄美间重要桥梁的德国出了难题,大国博弈在本次访问的各个议题中体现得淋漓尽致。

  首先是“北溪-2”项目。德俄合作的“北溪-2”天然气管道经波罗的海连接俄罗斯和德国,建成后可使俄罗斯绕过乌克兰向其他欧洲国家输送天然气,因此被美国和乌克兰视为对乌能源和政治安全的威胁。7月15日,德美达成协议,双方支持乌克兰在2024年后继续保持天然气过境国地位,德国将尽力促成俄乌两国将俄天然气过境乌协议延长10年。

  此协议一出,长期反对“北溪-2”、担忧将失去俄天然气关键转运国地位的乌克兰坐不住了。德乌领导人会晤时,乌克兰总统泽连斯基连连向默克尔发问:2024年协议到期后乌克兰会得到什么、失去什么,到底由谁给乌提供担保?默克尔表示,希望俄罗斯过境乌克兰向西欧出口天然气的协议在2024年到期后继续延长,“重要的是,乌克兰仍然是(俄罗斯天然气)过境国。”

  在乌克兰问题和俄反对派人士纳瓦利内问题上,俄与美德仍有难以缓解的矛盾。泽连斯基敦促德国和其他西方国家提供更多的物质帮助,而不只是口头上的支持。默克尔则为乌克兰送上定心丸,对俄总统普京未如其所愿执行新明斯克协议(于2015年2月签署,协议各方就乌东部地区政治安排达成一致,但协议并未得到有效执行)表示不满,并再次阐述德国对俄乌冲突的基本立场,即德国不承认克里米亚属于俄罗斯,将持续关切乌克兰东部地区的安全。

  曾导致俄德关系紧张的纳瓦利内被捕事件重新被提及。与普京会面时,默克尔要求普京释放这名反对派人士。普京则明确拒绝,并指出纳瓦利内被关押是因为违法而非因其政治活动。

  美国仓促从喀布尔撤军引发极大混乱,使得阿富汗局势“意外”成为默克尔告别之旅涉及的重点话题之一。俄德领导人会晤当天,默克尔表示,塔利班掌权是“令人难过的时刻”,她委婉提出希望俄在与塔利班的接洽中提出人道主义援助问题。普京指责西方对阿富汗采取“不负责任”政策,认为当务之急是防止恐怖分子冒充难民渗入阿富汗邻国境内,并呼吁停止把外部价值观和民主强加给其他国家,应努力使阿富汗局势正常化。

默克尔的“外交遗产”

  在外界看来,默克尔于总理生涯行将结束之际四处“奔波”,主要是为了巩固其外交遗产。

  一是巩固德美关系。默克尔总理任期内共与4任美国总统交过手,与奥巴马政府一度关系紧密。特朗普政府时期,德美摩擦不断,双方在多个领域裂痕加大,倒逼欧洲增强“战略自主”。

  如今拜登政府伸出了“重振跨大西洋伙伴关系”的橄榄枝,将德美关系作为其核心范畴,在此次“默拜会”期间,拜登也尽显地主之谊,给予默克尔全套国宾礼遇:安排副总统哈里斯陪同共进早餐,并授予默克尔约翰斯·霍普金斯大学荣誉博士学位,可谓诚意满满。在美国政府示好的前提下,默克尔也希望借此行修复与美关系,为德美“重归于好”接续动力,同时为下一阶段德美关系找到新的发力方向,因此双方在此前互不松口的“北溪-2”项目上均做出让步。

  二是与俄罗斯保持合作,推动“北溪-2”顺利投产。默克尔自2005年执政以来长期对俄采取较为务实的外交政策,德俄关系相较施罗德政府时期(此时德方为亲俄立场)拉开距离,但基本保持良好,一度被认为是俄与西方交往中最稳定的双边关系。其重要原因在于,德国是俄罗斯第二大贸易伙伴和投资来源国,两国一直保持密切贸易往来,其中能源合作是重中之重,俄德在此方面存有共同的重大战略和经济利益。

  “北溪-2”建成通气后,德国将成为俄天然气输欧的重要中转国。并且在欧洲对俄天然气存在高度需求的背景下,德国助力“北溪-2”可在降低用气成本的同时增强自身在欧洲的主导地位。俄罗斯也可借此进一步打开欧洲能源市场,发展对欧合作。因此默克尔顶住各方压力,始终坚定不移地推进该项目尽快落地投产。如今在得到美国这一最大阻力来源方的放行后,进度已达99%的“北溪-2”算是为默克尔的谢幕画上了相对圆满的句号。

  三是在欧洲继续充当俄罗斯与西方对话的中间人。被欧媒称为“欧洲祖母”的默克尔是执政时间最长的欧洲大国领导人之一,其外交风格一向较为内敛理性,擅走“中间道路”。在位期间,默克尔以俄与西方间的“关键对话者”著称,她多次采取平衡立场,在俄美欧之间斡旋调解。

  由于其东德出身,默克尔比前任总理施罗德更了解俄罗斯和普京。一方面,这使得默克尔与普京“惺惺相惜”。有最高领导人的良好关系“做保证”,俄德虽时有分歧但一直保持对话和沟通,在“默克尔时代”双方关系从未出现完全破裂的局面。媒体时常渲染两人在国际场合的友好互动,将这两位政坛强者的政治情谊描述成“政坛佳话”。

  另一方面,由于地缘政治等现实因素,默克尔不免对俄罗斯怀有较强戒心,且德国作为其口中“欧洲和平的捍卫者”,在车臣战争、格鲁吉亚战争等问题上同俄罗斯立场难以一致,这正好符合美国遏制俄罗斯的目标。作为美国的跨大西洋盟友,在很多与俄罗斯相关的问题上,德国时常选择谨慎的中间立场。在本次告别之旅中,从乌克兰问题、阿富汗局势到“北溪-2”项目等,这种中间立场又一次得到体现。

“后默克尔时代”的俄美欧关系

  就在默克尔访俄当天,美国政府将两家企业和一艘船加入制裁(参与“北溪-2”项目)俄罗斯的实体名单,并对与纳瓦利内“中毒”案有关的数名“俄罗斯情报人员”施加制裁。美国继续加码对俄制裁,人们不禁要问,在默克尔这一“专业调解人”谢幕之后,俄美欧三角博弈的剧情将如何上演?

  可以预见的是,美俄矛盾难以缓和。美俄在未来国际秩序走向上存在根本分歧,双方在战略军备控制、网络空间治理等领域利益对立。自冷战结束以来,美俄关系虽不断重启,但均以失败告终。俄罗斯不认同西方在民主、人权等问题上的价值观,积极推进金融、网络、全球治理上的去美国化,而美国国内反俄情绪根深蒂固,民主党和共和党内保守势力不断炒作反俄议题,美国缓和对俄关系绝非易事。

  美国将持续拉欧抗俄。美国是制约俄欧关系的决定性因素,俄欧关系实际上受制于美俄关系。近年,美国积极将俄罗斯塑造成欧洲头号敌人,防止俄欧走近。为此,美国将苏联时期曾是华约阵营的中东欧国家培养成反俄桥头堡,被指策划纳瓦利内事件、俄捷外交战、白俄罗斯“颜色革命”,推动中东欧“三海倡议”和能源进口多元化,支持东欧各国修正二战史观,将俄指为“侵略者”,恶化俄欧关系。

  此外,拜登政府上台以来频频释放巩固跨大西洋联盟的信号,不断凝聚更多欧洲抗俄力量,其根本目的是加强在欧影响力并重振北约内部凝聚力,以持续挤压俄罗斯在欧洲的战略空间。

  在美国影响下,欧盟国家在对俄政策愿景上或进一步产生分歧。德俄关系的基本面不会改变。在美俄地缘政治竞争不断升级之际,默克尔为欧洲开辟了一条独特道路,她试图扮演温和派角色,呼吁不要过度孤立或遏制俄罗斯。荷兰国际关系研究所专家托尼·范德托格特前瞻即将于9月举行的德国大选时说,即使与绿党结盟意味着对俄采取更加强硬的态度,新任基督教民主联盟总理仍将延续前任政策,并重新推动俄与中东欧务实合作。

  与此同时,“北溪-2”项目的投入使用将加强俄德各方面的联系,出于经济利益和战略考量,德国很多声音赞成与俄在经济和政治上进行更密切的合作。但当前俄美关系不见转圜,美国越发推动一向仇俄的东欧国家积极对俄蚕食渗透。新冠肺炎疫情也削弱了意大利等国“疑欧派”势力,主张与俄务实合作的呼声低迷,对美靠拢和对俄示强心态走强。如此来看,俄欧关系走向并不明朗。

  (作者单位:中国国际问题研究院欧亚所)

来源:2021年9月8日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00