环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
多国学者发布首份全球农村金融创新报告
  新华网 ( 2021-09-15 14:43:38 ) 来源: 《环球》杂志
 

  农村,正在成为全球程序员的创新天堂。尤其在中国、肯尼亚、印度、尼泊尔等发展中国家,乡村从未像现在这般充满极客范儿。

  乡村没有银行,一部手机就是一家银行,一张刮刮乐就是储蓄卡;农民没有信用记录,太阳能帮他们沉淀信用,卫星帮他们贷到款……

  9月15日,中国国观智库联合印度尼西亚艾尔朗加大学经济和商业学院,以及新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学、新加坡南亚研究所、越南社会科学院等研究机构的学者发布首份全球农村金融创新报告《数字金融助力全球减贫2021》,并推出“2021全球农村金融技术创新榜单”。 值得一提的是,网商银行卫星贷款入选该榜单,为中国唯一入榜农村金融创新技术。

  报告指出,在移动互联网和智能手机广泛普及的数字时代,全球金融正在加速下沉,推进金融的平民化、普惠化。数字金融已被证明是实现农村减贫和农村经济发展的重要机制,应当受到更多重视。

在发展中国家乡村兴起的“混搭式创新”

  创新应用榜单入榜的6个创新应用有几个共同特征,它们都来自发展中国家,都在过去五六年间诞生,都采用了“混搭式创新”,即将成熟技术应用到农民授信和农村金融等新场景,为乡村发展和全球减贫注入了新的力量和经验。

  在肯尼亚,M-KOPA用太阳能解决了农民缺乏个人征信的问题。通过M-KOPA平台,农民连续一年每天付0.5美元,就能买下一块太阳能板。每天按时还款的农民为此拥有良好个人信用,可继续在平台上分期购买电视、冰箱、手机,以及申请小额贷款。

  在马里,MyAgro用刮刮卡解决了许多人一辈子都没有银行账户的问题。农民可以把零钱随时充入刮刮卡,在需要用钱时再提现。这个“存钱罐”迄今已让近10万马里农民走出越没钱越花钱的贫困陷阱。

  在印度,Samunnati给农民开了个“二维码银行”, FarMart给农民设计了“数字代金券”,农民可通过它们申请无抵押贷款,专款专用于向特定商户购买种子和农资。

网商银行卫星贷款成中国唯一入榜创新技术

  报告特别指出,中国的普惠金融是过去20年发展中国家最突出的例子之一。

  在中国政府持续推进普惠金融的政策红利下,银行系统深度参与其中,成为中国农村金融的主体。

  比如中国邮储银行,其截至2020年末在县域及以下设立了近4万个网点,被称为“下沉度最好的银行”。中国建设银行则通过和供销社合作,基本实现涉农乡镇全覆盖,被称为“村口银行”。

  此外,越来越多数字金融企业也投身到金融下沉的浪潮中。此次入榜的网商银行,将卫星遥感技术首次运用到农民授信与贷款上,解决了银行精确获取农民资产情况的难题。在卫星影像的帮助下,农民在手机上圈出自己的地块,土地面积、作物品种、生长周期、收成情况都能被“看”清楚,银行以此判断是否给该农民贷款,贷多少款。据了解,这家由蚂蚁集团发起成立的科技银行,迄今服务的涉农用户已超过两千万。

  报告指出,当前无论在涉农用户覆盖量、参与的金融机构、技术创新度、贷款规模等方面,中国都走在世界前列。

  报告还认为,数字金融越来越成为全球农民融资的重要手段,有必要进一步开展跨境合作,以帮助更多发展中国家农民获得金融服务并降低风险。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00