环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
智能网联再加速,长沙牵手华为发布全国首个智能网联样板点
  新华网 ( 2021-09-29 12:59:53 ) 来源: 《环球》杂志
 

  9月28日,以“聪明的车 智慧的路 创新的城”为主题的智能网联峰会2021在长沙成功举办。来自全国的政府领导、专家学者、企业嘉宾分享智能网联建设的最新政策、最优思路、最佳实践,擘画智能网联建设新篇章。

  湖南省人民政府副省长、省国资委党委书记陈飞在致辞中表示,湖南正在全力落实“三高四新”战略,近年来在智能网联产业方面得到了长足发展。在着力打造国家重要先进制造业高地过程中,要把工程机械、轨道交通和中小航空发动机建设成世界一流的产业集群,要注重围绕传统产业进行升级,培育未来新兴产业支柱。要在科技创新上有所作为,有所创造,在新发展格局的构建中有新作为,在长江经济带和中部崛起中有新担当,奋力谱写中国特色社会主义的湖南新篇章。

  长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新表示,长沙将以本次峰会为契机,巩固利用好先发优势,按照省委省政府的部署,强力推进“智能制造赋能行动”和“新一代信息技术产业融合行动”,落实长沙市第十四次党代会精神,持续抓好“三智一芯”,深入实施云上赋智行动。全面铺开智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点,加快智能网联汽车场景的规模化示范应用。以更加创新的思维、务实的举措、更优的营商环境,全面激发智能网联产业的创新动力、创造潜力和创业活力。

  长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记谭勇表示,近年来,长沙准确把握人工智能发展窗口期,以湘江新区为主阵地,全力打造国内领先的国家智能网联汽车(长沙)测试区,推进长沙国家车联网先导区建设,构建完整的产业链条、优良的产业生态,保持了领跑态势。今天举行的智能网联峰会,必将进一步激发智能网联汽车产业的创新动力、创造潜力和创业活力。

  华为公司副总裁、数字政府总裁杨瑞凯在致辞中表示,核心城市要积极做好智能网联先行先试,要以智能网联为特色,发展“聪明的车”,实现电动化、智能化、网联化的融合;要以智能网联为抓手,推动“智慧的路”一体化发展,实现车路协同;要以智能网联为纽带打造“创新的城”,实现产业大转型,汇聚创新生态伙伴,提升城市竞争力。

重磅发布智能网联阶段合作成果

  湖南长沙作为中部制造重镇,在智能网联产业发展新赛道上敢为人先;结合既有产业基础、科研实力、人才资源等,长沙抓住数字经济机遇,在湘江新区发展构建国家智能网联汽车测试区,打造“智能驾驶第一城”,力争在城市新一轮竞争中跑出特色、跑出加速度。

  会上,湘江智能-华为智能网联联合创新实验室、湖南长沙-华为智能网联样板点正式发布,湖南省工业和信息化厅总工程师黄学工与华为公司副总裁、数字政府总裁杨瑞凯共同为联合创新实验室及智能网联样板点揭牌。

  华为中国政企行业解决方案部部长徐建峰介绍,湘江智能-华为智能网联联合创新实验室瞄准智能网联和智慧城市“双智”试点的融合应用,通过深入业务需求,孵化创新与领先的解决方案;双方将优势互补,在协作式智慧泊车、协作式智慧公交、混合流随行服务和智能网联二阶段标准场景等四个前沿课题领域发力探索。同时,华为联合湘江智能共同打造了“一区,一云,一中心”的智能驾驶第一城样板点:

  “一区”是智能网联汽车测试示范区,为产业链企业提供封闭和开放的不同测试环境,支撑了智能网联相关的先进技术测试及应用示范;

  “一云”是智能网联汽车产业云,已有希迪智驾、中车智驭、三一专汽、长沙理工大学、长沙北斗技术研究院等11家企业上云,同时提供相关生态及对应的云上服务,搭建了智能网联汽车服务支撑平台;

  “一中心”是智能网联创新中心,通过提供实地环境的创新中心,和更多合作伙伴一起进行产业应用创新与成果孵化。

  会上,湘江智能、华为、舍弗勒三方共同签署智能网联与智慧环卫融合技术研发创新框架合作协议,以打造新一代开放线控底盘解决方案、智能网联环卫装备、智慧环卫商业应用场景为目标,践行湖南“三高四新”战略。

华为推出1+2+3+N智能网联解决方案

  智能网联以车、路、网、云、图的大协同重构产业,从人的幸福感、获得感、安全感出发,提升主动预防式交通安全管理与服务水平。

  北京航空航天大学交通学院副院长、教授、青年长江学者田大新表示,车联网与车路协同相辅相成,通过车车、车路信息交互和共享,实现车辆和基础设施之间智能协同与配合,达到优化利用系统资源、提高道路交通安全、缓解交通拥堵的目标。

  国家工业信息安全发展研究中心车联网安全部副主任刘冬指出,智能网联网络安全事件频出,安全威胁日益严重。据统计,2020年整车企业、智能网联信息服务提供商等相关企业和平台遭受的恶意攻击已达到280余万次,82%的安全事件是源于网络短程和远程攻击。建设智能网联网络安全保障能力是时代的必然选择。我国正在不断完善智能网联汽车信息安全相关的法律制度,已出台了各类车联网安全相关战略政策,正在建立健全车联网安全协调机制,全面加强了智能网联安全标准的国家统筹部署。

  中国信息通信研究院车联网与智慧交通研究部主任、IMT-2020(5G)推进组C-V2X工作组组长葛雨明表示,智能网联是跨行业融合的新产业生态,借助C-V2X、5G、边缘计算等信息通信技术,实现车与车、车与人、车与路、车与服务平台的全方位连接,支撑构建“车-路-人-云”协同体系,赋能交通出行、管理智能化和汽车自动驾驶应用成熟和产业化发展,并协助智慧城市基础设施构建,因此需跨行业协同,助力智能网联规模化商用部署。

   华为数字政府副总裁傅海波隆重介绍华为智能网联解决方案。该方案由一个数字底座、车路协同双引擎、三个测试场景和N个应用构成“1+2+3+N”智能网联全景图;针对N类应用场景,华为还首发混合流随行服务、协作式智慧公交、协作式智慧泊车解决方案,并基于数字孪生城市交通管理的优化机制,构建全面的交通信息图鉴,为交通管理提供数据支撑。傅海波表示,华为致力于利用自身在ICT行业积累的宝贵经验和技术能力,携手合作伙伴一起打造完整的“车-路-网-云-图”智能网联解决方案,构筑汽车产业体系新支柱,提高城市交通服务水平,提升民众出行幸福感。

长沙等地积极实践抢占“智”高点

  2021年5月,工信部、住建部发布《关于确定智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第一批试点城市的通知》,确定北京、上海、广州、武汉、长沙、无锡等6座城市为智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第一批试点城市,各地的积极实践为智能网联产业的发展积累了宝贵的经验。

  湖南湘江智能科技创新中心有限公司董事、常务副总经理李焱表示,长沙以智能网联抢占产业发展“智”高点,率先探索以“政府+平台+企业”的“铁三角”模式,构建智能网联汽车“湘江样本”。湘江新区全国率先部署L3级车路协同智慧公交示范线、试运行L4自动驾驶出租车队,完成100公里智慧高速、100平方公里城市开放道路、实现“车、路、云”一体化智能网联新基建;在产品共研、场景打造、平台建设等方面,开展商业探索,实现智能网联公交、智慧泊车、智慧停车解决方案等静态交通样板工程,完善国家智能网联区域级大数据中心、路测新基建部署,下一步将在智慧环卫领域探索突破。

  湖州莫干山高新区智能生态城建设发展局副局长张琦分享了德清经验。德清立足“全域”和“开放”定位,通过建设智能道路基础设施,布局自动驾驶测试、智能交通应用、城市和农村交通问题治理应用环境,构建德清智能网联规模化应用生态和智能网联创新发展的产业生态;已建成国内最大的智能化基础设施先行区、全国首个全域城市级自动驾驶与智慧出行示范区、国内领先的车联网应用示范区,打造智能网联与自动驾驶规制创新区、融合创新的自动驾驶和智慧出行产业聚集区。

  “上善湘江水,网联创新城”,智能网联产业必将在长沙蓬勃发展,走向全国。华为将积极携手合作伙伴,充分利用5G、云、大数据、人工智能等数字技术,打造车、路、网、云、图一体化系统,助力智能网联产业发展壮大,驶出数字时代城市新竞争力。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00